2015年4月1日
昨年、電気工事士試験を受けました。

実技対策キットは他にも二回分と三回分がありますが、この一回分で充分です。

繰り返し行う場合は、面倒でもバラして使えるものは再利用し、足りなくなったケーブルや、破損したものだけを買い足したほうがいいです。

またDVDがついていて、素人の私にも大変分かりやすい内容でした。

候補問題の冊子も付いていますが、私には小さく読みづらかったので、別に候補問題集を買って併用しました。

6月初めには自己採点して筆記試験の合否が分かるので、それからでも充分に間に合います。毎日1題、慣れてきたら2題は出来るようになります。

これから受験される方々、がんばってください!

余談ですが、このキットに付いている候補問題の冊子は箱の一番下に入っています。私は試験直前まで気付きませんでした…。
2015年8月29日
電気工事士の試験を受けることになったものの、
全くの素人のためこの商品を購入しました。
全てのケーブルや器具の名前を写真付きで紹介する紙が入っていて、
セットの内容は素人にも非常にわかりやすいものでした。

【ケーブル】
ケーブルは後々買い足すつもりで1回練習分を選択しました。
しかし、練習が2周目に入り、買い足そうとすると、
その辺のホームセンターで売っているのはVVFケーブルのみで、
エコケーブルやVVRケーブル等々、いくつかのケーブルは、
秋葉原の専門店やネット通販に頼ることになりました。
特にVVR1.6-2Cは専門店でも置いていない店もあり手に入りにくいです。
探すのが面倒なら、練習したい回数分のものを買うのがいいかもしれません。

いくつかのケーブルは30cmの端物がおまけで入っており、
それを使って練習前に試しにストリッパーを使ってみたり出来たので、
初心者にはありがたい配慮だと思いました。

【器具】
自分のところに届いた商品は
コンセントやスイッチ等は、明工社のものが入っていました。
しかし、試験で使われるのは主にパナソニックのものとのことで、
結局、その辺は途中ですべてパナのものを追加で買いました。

買い直したのにはもう一つ理由があります。
練習のあと、ケーブルを器具から外すときに、
マイナスドライバーで窪みを押して外すのですが、
明工社のものは非常に外しにくいです。
練習を何度もしていると、そのあたりがストレスになりました。

器具のメーカーについては、
試験で使われている物が例年同じで推移しているとのことなので、
それと同じものを入れて欲しかったです。
差し込みコネクタや連用取付枠など、他のいくつかの器具も、
試験で使われた物と別メーカーのものが入っていました。
(ランプレセプタクルだけは、試験と同じものでした)

【DVDその他付属書類】
DVDは他の参考書で勉強してしまったので見ていません。
その他書類は、候補問題をまとめた冊子が役に立ったのと、
試験会場や当日の流れについてよくある質問をまとめた冊子も
独学の身には非常に役に立ちました。
全体的に、親切さが見える内容でした。
2015年6月28日
「解説DVDなんて、どうせおまけ程度の内容・・・」と思っていたのですが、意外と分かり易く丁寧に書いてあり、写真や複線図も沢山あります(全部で300ページ近く有ります)。ネットからのダウンロードも可能ですので、私は、iPadで解説を読みながら練習しています。欲を言えば、もうちょっと安くして欲しかったです。
2015年11月16日
私はこの練習機材を使い、無事合格しました。
正直1回分で十分です。一度使ったケーブルもサイズを短くすれば再利用でき、十分練習出来ます。
解説の教材は正直あまり好みではありませんでした。
実践動画は、Webで検索すると様々な方が技能試験の課題をYouTubeで上げてますので
そちらを参考にされると良いと思います。
ちなみに、私のお勧めは「電気工事士奪取プロジェクト」さんの動画でした。
こちらの動画を見た後、このキットで練習すること、どの問題も間違いなく完成できます。
無事完成できるようなったら、自分の不得手なところを再度練習し、
試験時間内の完成ができるようされると良いかと思います。
2015年7月16日
DVDにおいて結線作業の時は、複線図を用いない独自の方法をとっているが、私は筆記試験のときに複線図を理解していたので独自の結線方法は少々煩わしく感じた。
2015年7月28日
良い点

DVDや教材テキストも試験のかゆい所に手が届く内容が豊富でとても役に立つ物ばかり
特に各社機材の図解表と時間短縮法にはお世話になり、本番で混乱しないで済みました
ですがこちらの内容だけでは本試験余裕ラインの30分切りは難しいかも?
他の技能本もセットでほしい所です

悪い点
付属DVDのデータが壊れていました
PCでエラーに強いプレイヤーで見る事が出来ましたが
普通のプレイヤーだと再生出来ない状態のものが1枚ありました
2016年1月18日
1回分ですが、全く問題ないです。
ケーブルとかは短めにやったり再利用したりすれば言いだけの話で、、、
DVDの基本編は役立ちました。
2016年1月27日
2016年下期の試験を受けて合格致しました。
この教材には、回路組み立てのDVDが付属されていて映像を見ながらの練習が出来てとても良かったですよ!こちらで教えて貰える、白こんぶ、黒こんぶ、スイッチ部の結線のやり方で、回路図を書く事無く組み立てる事が出来る様になります、実際試験での回路組み立ての時間が10分ちょっとで終わって、残りの時間をもて余した位になりました、余った時間を使って最終確認したり、配線を綺麗に整えたりなど出来る余裕が充分過ぎる位になれますよ!
2016年1月26日
ホーザンの工具セットと合格配線チェッカーで、オーム社の問題集で全種類の問題を作成しました。CDも付いていて、白昆布のごろ合わせで、本番では複線結線図を描かずに結線でき、時間も5分以上余って完成させることができました。
2015年10月14日
必要な者が全部は言っていて、効率的に練習できます。
とりあえず1回分を購入しましたが、不足分は近所の
ホームセンターでも買えます。でも、最初はこんな
セットを買うといいでしょう。