2016年1月16日
スクーター通勤の、雨天用の雨具として購入。
身長 176cm 67kg の体形です。
サイズ表によると「L」で良い事になりますが、冬季の厚着やディバッグを背負った上に着られるようにと思い「LL」購入です。
思うよりも細目?の出来。
冬用に厚手の上着を着た上には着られますが、ディバッグを背負ったままでは着られません。
一見するとカッパらしくない風体で、寒さ対策として雨天以外にウィンドブレーカー的に着てもそこそこ見栄えはするかな?
生地は厚手の印象です。
雨天で数回着用しましたが、浸水していません。
商品説明にある「足元カバー」? ズボンの裾の前部分が長くなっていて靴に被さるようになっています。
これが意外と気に入りました。
雨天時にスニーカー等でカッパを着ると、靴紐のあたりから浸水しませんか?
この部分が靴の前部分をカバーしてくれるおかげで、靴の中への浸水具合が随分と違います。
残念に思うのは、上着の外部にポケットが無い事。
ポケットが無い事で内部への浸水リスクは少なくなりますが、停車時にキーを入れたいと思ってもいちいち上着をまくり上げ、下に着ている服のポケットに入れなければなりません。
少々不便に感じます。
きちんと畳まなければ付属の収納袋に収まり難いので、携帯性はいまいちです。
価格を考えると、十分に使える物です。
雨具は使ううちに防水加工が薄れてきて消耗品だと思います。
通勤用の雨具としては十分だと思います。
高機能でなくても、惜しまずに買い替えていくには手頃な価格で満足しています。
2016年4月28日
 身長170cm、標準体重より少し軽い程度なのでLLを
購入しました。他の方のレビューにもありましたが、冬着
になったら胸元がいっぱいになりそうなくらいですので、
3Lにすればよかったとも思いましたが3Lでも同じかも。
 110cc原付2種のシート下に入れて、雨の時には重宝
しています。使い捨てと考えても、そこそこの期間は使え
ると思います。
 裾口に工夫が施されており、近距離であれば着用時に
靴が多少濡れた程度で、中までぐっしょりとはなりません
でした。助かっています。