2016年1月8日
災害時やキャンプや移動中など電源がない時の為に購入しました。
ソーラーチャージャーは初めてなので、かなり迷いましたが他のメーカーなども含めて、
納得出来るまでレビューや商品説明を見て決めました。
携帯電話(ガラケー)もタブレットも充電出来ました。
大きさや重さは、小型のノートパソコンぐらいです。
リュックの中に入れて持ち歩きやすいサイズです。
形を置く場所に合わせて伸ばしたり、折りたたんだり出来るのも意外と必要で便利です。
恥ずかしいお話しですが、私はソーラーチャージャー本体に電気をためておけると思い込んでいて、これ一つあれば大丈夫!備えは万全!!と思っていました。皆さんは、ご存知で当たり前の事だと思いますが、もし私のように思われている方がいらっしゃった時の為に、「ソーラーチャージャー本体に蓄電機能はありません!」
太陽が出ている時にモバイルバッテリーに充電しておいて、いつでも携帯電話やタブレットに充電することが出来る方がやっぱり良いと実感し、RAVPower16750mAhの大容量のを改めて購入しました。このモバイルバッテリーは、バッテリーの充電量を満充電でライト4個の点滅で教えてくれます。
残り一個になった時にソーラーチャージャーに繋いで充電開始!天気は晴天、お昼の12時からベランダに置いて2時30分にはライトが3個になり、その後は部屋に入れてレースカーテンを通しての太陽光で引き続き充電!3時30分には満充電になっていました。
あまりの充電の速さにモバイルバッテリーが壊れているのではないかと不安になり、携帯電話を充電したらちゃんと充電できました。21世紀だなぁと感動したのと同時に、買って良かったの一言です。悩んだかいがありました。悔やまれるのは、ソーラチャージャーを購入する時にモバイルバッテリーも購入していればモバイルバッテリーが割引価格で買えたのになぁ~ということです。
2016年4月23日
今まで私のソーラーパネルのイメージは、「自宅に設置するタイプのとても高価格で大型のもの」か、「小型のモバイルバッテリーについているとても小さなもの」かのどちらかでした。前者は設置環境も限られてきますし、後者だと充電に時間がかかってあまり実用的じゃないんですよね。
そのため折りたたみ式のソーラーパネルがあることはこの製品を見て初めて知り、しかもとても安価ということで興味が湧いて購入してみました。
閉じている時の大きさは少し大きめの本(教科書?)くらいで、極端に小さいカバンでなければ収まるかなというサイズ。マジックテープを開けば3枚のパネルが現れ、ポケットに隠れたUSBポート2つも確認できます。
パネルを太陽光に照らし、USBポートにスマートフォンやモバイルバッテリーなどを接続すればすぐ充電が始まります。季節や時間、天候などにより充電効率は著しく変動しますが、晴天の直射日光であれば十分実用レベルの速度で充電できます。
少しだけ気になったのは、USBポートの端子が少し緩いこと。私の個体だけかもしれないですが、挿すときも抜くときもヌルッ、ヌルッて感じであまり固定されてる感じがしません。一応今のところぶら下げて使ったりしたときにケーブルが抜ける、なんてことはないんですが。
私は災害用の電源確保のためにこれを購入しました。モバイルバッテリーは持っているのですが、電気の復旧前にもしそれも無くなったら…なんてことを考えたためです(東日本大震災のとき東北で被災しましたが、田舎だったせいで電気の復旧に1週間かかりました)。
災害が起こったらまず避難ですが、その次に大事になるのが情報収集。水や食料の備蓄も大事ですが、電気の心配も忘れてはいけませんよ。これ本当に。
PSEマークもしっかりついてますので、安心して使える製品だと思います。
review image review image
2015年9月2日
長期の全国旅行の関係でこれまで10種近くのソーラーパネルを使って来ましたが、今までの物の中では充電能力とパネル面積効率比(コンパクトさ)では抜群の性能があると思います。
 畳1畳サイズまで広がるパワーフィルム社の60w発電の折りたたみソーラーチャージャーは最強の性能を発揮してくれていますが、さすがに自転車等の旅行での携帯は躊躇してしまいます。
この製品のような15w~20wタイプのものはあと2,3種他メーカーにもあるようですのでまだ比較はできてませんが、長期旅行に携帯するものとしては非常にすぐれている折りたたみ式のソーラーだと思います。
3.7V、10400mAのモバイルバッテリも今夏、午後2,3時間,日光にあてただけで56%まで充電していました。半日、1日充電すれば少なくとも80%はクリアするでしょう。
窓の2重のガラス越しでも、直射日光でない状態で、確実に充電が進むのを確認できました。多少の曇り空でも充電は進みます。(%表示のバッテリで確認しています。56%充電完了から窓際に放置し2日後には96%にまで進んででました。)
他人の目を気にしなければリュックの後ろに着けて移動できるぎりぎりのサイズでもあります。
①自転車での移動時には,もう少し小さいパネルで、もう少し小さい容量のバッテリを充電し、
②小休止するときや停泊時にはこの製品を広げて大きめの容量のバッテリをささっと充電する
という使いわけで旅を乗り越えるつもりでいます。
耐久性や性能劣化の度合いはまだわかりません。防水性能は無いと思います。耐震性もまだわかりません。
1)しかし小さなソーラーの発電能力では充電ができないような高容量のモバイルバッテリにもしっかりと充電をしてくれ、
2)窓際に放置しておいても確実に充電できるコンパクトさがあり
3)旅にも携帯できる折りたたみ式
4)その割に価格がとても良心的で安い
という点で汎用性は高いと思われる製品です。
2015年8月7日
快晴の日に約7時間ぐらい、ずっと日に当てると10000mahのモバイルバッテリーをフル充電できました。
あと、USBで同時に2台充電できますが、1台づつの方が効率的。現実的です。
デジタルデバイスを、持ち運べるソーラーパネルで充電できる、本当に便利な時代になりました。

こちらのソーラーチャージャーは充電ポートが2口のタイプです。
同じRAVPower社のソーラーチャージャーは充電ポートが1口のよりコンパクトなタイプもあります。

折りたたみ式でコンパクトに収納できるソーラーチャージャーにはハトメ穴が開いており、付属のカラビナを使うことでカバンやロープ等に吊るすことが出来ます。
つまり、ただ平面上に展開して置いておくだけでなく、様々なシーンでソーラーチャージャーを有効活用できるわけです。
考えた人、スゴイです。

よく晴れた3月の午後2時、平面的に設置したこのソーラーチャージャーでモバイルバッテリーを充電してみました。
写真にもあるように、0.80Aの出力が確認できており、なかなかの性能と言えます。
もちろん、太陽光線と直角になるようにパネルを向けるとより効率よく発電できるはずです。
仕様によると、最大2口で3.0Aの出力が可能とのことなので、ある程度の急速充電も可能となります。
電力の過剰供給を制御する「iSmart」機構が組み込まれており、デバイスの故障を防いでくれるのは安心です。

パネルの重さを実測してみると、756グラムありました。
正直、気軽に持ち運べる重さではありませんので、天気の良い日中にバッテリーやスマホ等の充電をするのが主な使い方になりそうです。
(曇天でも出力はそれなりですが充電は可能です)
車での移動の際に、助手席の前あたりに広げておけば十分利用できそうです。パネル表面は反射の少ない仕上げになっているので、運転の妨げにもなりにくいでしょう。

日常の充電だけでなく、さらに真価を発揮するのが非常時や旅行時です。
携帯電話の充電やラジオの電源、夜間の明かりの確保のため、と電気は欠かせません。
また、少々荷物になるものの、キャンプ等の野外活動での電源確保、海外旅行時のUSB経由の電源確保は、その場面になると必ずや有り難みを感じることでしょう。

住宅の屋根に設置するソーラーパネルはコンバーター等のモーター駆動部がありメンテナンスが必要ですが、このソーラーチャージャーは駆動部分はなく故障もしにくい構造なのはメリットがあります。

日々の暮らしにエコを取り入れる、外出時や非常時に安心を手に入れる。
このソーラーチャージャーは生活にゆとりをもたらしてくれる存在だと思います。

(RAVPower社 提供のサンプルレビュー)
2015年9月3日
天気がいい日は発電良好。曇りだとほとんど発電しません。太陽電池の特性を実感できるし,いい買い物ができたと思います。直流モーターは起動時に大きな電流が必要なので,日射量が足りないと起動できません(晴天時は絶好調)。いろんな意味で勉強になります。
2016年5月6日
ソーラーチャージャー、非常に便利です。
家のカーテンの内側につるしてもちゃんと携帯の充電が出来ます。
大変いい買い物をしたと喜んでいたところ、1か月ほど使用したところで、
ジジジジという音がして、それ以来携帯の充電がスムーズにできなくなりました。
店舗に連絡したところ、返事をすぐいただき、代替品を送って頂きました。
迅速な店舗の方の対応で、更に好感度が増しました。
2015年12月7日
普段使い兼災害用に購入しました。
私は北海道に住んでおり、短い日照時間・強くはない直射日光という環境ですが、太陽が見えている間ならば、しっかりと発電出来ています。

モバイルバッテリー(容量12000mAh)で蓄電してから各種デバイスへ充電するという形を取っていますが、晴れている日なら二日くらい放置すれば半分くらいたまっています。

スマホの充電代は一回約0.2円なので、元を取るのは難しそうですが、緊急災害時での利用を最大の目的として、大切に使い続けていこうと思います。
非常にオススメできる商品です。
2016年4月8日
災害時の電源確保に購入
使ってみましたが、太陽光が沢山の当たると良く発電します。
ただ、たくさん太陽が当たると言うことはかなり熱を帯びます。
一緒にスマホを置いておくと、熱で暴走してしまい使えなくなります。
長い充電コードを用意しておかないと、本体が壊れてしまうかもしれません。
北海道の5月ドピーカン午前10時、っていう状況で5V2Aチョイが出力できてます。もうちょい低緯度の夏とかならまだ出ると考えれば、15Wに偽りなし。
しかも、正確に土台作って太陽に直交させても、テキトーに地面に平置きしても電流値はほぼ変化しません。ご立派。

で、商品説明にある「ASUSのタブレット不可」ですが…。

ダメと書いてあればやってみたくなるのが人の常。やってみました。ASUSのME301T。
すると充電開始直後は快調に2A入っていきますが、10分位するとなぜか0.6Aくらいまで絞りこまれてます。
その際、一旦ケーブル切って繋ぎ直すとまた2A入っていくので、気象条件が変化したというわけでもないでしょう。

つまり「充電ポートに接続されたデバイスを自動的に検知し、最適な電流をお送りします。」というiSmartが、ASUSのタブレットを正常に認識できないんでしょうな。
おそらく、エマージェンシーモードでUSB仕様の0.5Aまで絞っちゃってる、のかな?
逆に言えば、0.5~0.6A程度で巡航しての充電は可能でしたよ。