2015年9月5日
今回キャンプツーリング用の備品の充実を図るため色々購入(テーブル、イス、コンロ)しています。
今まではCAPTAIN STAGのアルミロールテーブルを使用していましたが、卓面が小さいので色々検討していました。

購入条件とは
1.卓面の大きい物(400mm×290mm以上)
2.軽量で収納がコンパクトな物(1,000g以下)
3.安定に置ける物(コンロやランタン)

ロールテーブル系を探しているとDOPPEL GANGER、Book Mountain、Campers Collectionの3メーカーの商品が候補になりました。
条件1、2では3つ共に互角な感じでしたが、安定して置ける物としては、Campers Collectionのアルミ板が入った天板が魅力的か。

最初は、B2-56(DG)の購入を決意するも現時点で欠品状態で諦める事に。
BOTAB(BM)の天板は布製で、中央補強材2本なのでタワミの心配があり諦める事に。
最終的には、AHT-4257(CC)を購入条件、価格的にも選択しました。

本日届いた実物を組立てて確認したところ、
商品説明では
本体サイズ:幅420mm×奥行570mm×高さ360mm
•本体重量:0.8kg
•収納時:直径80mm 高さ600mm(外箱の寸法でした)
となっていましたが
本体サイズ:幅420mm×奥行550mm×高さ410mm
•本体重量:1.0kg
•収納時:直径80mm 高さ580mm(収納袋の実寸)
微妙な違いが有りましたので参考まで。

全体の剛性については、耐荷重が記載されていなかったので、他の商品を参考(30kg)に体重計を乗せて20kgまで手で押さえてみました。
脚部がかなりタワミましたが問題は無かったです。天板もプレートが入っているので均一なタワミで凸凹は一切無し。
奥行、高さ、本体重量の差異がありましたが、ほぼ満足な結果になりました。
フラットな天板は一線を画するかも?
2015年9月5日
キャンプで使用しています。
ベッドやチェアのサイドテーブルに重宝しています。軽くてコンパクトに収納出来、天板のサイズが大きいので徒歩キャンプでも大活躍です。天板の中のアルミ板がとても良いです。一個目はドン◯・ホー◯で購入したのですが、1000円程安く出ていたので再購入しました。
このメーカーの商品はリクライニングチェア等驚くほどハマるモノがあり、侮れません。
2015年11月14日
軽くて簡単に設置でき、また簡単に折りたたみできます。テーブルトップは布なので心配しましたが、何かこぼしても、拭けばすぐにきれいになります。
2016年1月4日
この商品は非常に優れています。
天板面の大きさも十分で、アルミ板が入っているので、たわまず、非常にしっかりしています。重いものをのせても安定します。
私はバイクキャンプに使用していますが、欲を言えば、もう少しコンパクトになったらなぁ~と思います。
2015年12月26日
布製天板の難点であるたわみ解消にアルミプレートを入れるというアイデアが素晴らしいです!
座面の低いヘリノックスとの相性も良く、軽く、かさばらないのでお値段以上の満足感です。
電車移動キャンパーに大変おすすめです。
VINEメンバー2015年9月27日
布にテンションを掛けて張っただけの物や数本の棒を入れて強度を上げた物とは違い、
プレート状なので2Lのペットボトルを乗せても全く問題ありません。
折りたためばコンパクトに収まるので、キャンプツーリングにピッタリです。
2015年11月21日
価格が安いのに商品はなかなか使えます。
キャンプで数回使いましたが、運搬、設置、撤収どの場面でも使いやすかったです。。
汚れても薄めた中性洗剤を使いジャブジャブ洗えばきれいになります。
もう一個買います。
2016年3月15日
商品自体はしっかりしていて、ちっちゃくもなるし、たくさん使えそう!コップも倒れない!
けども、開けた時か収納袋の調整ひもの金具がポキッとかけちゃいました。残念。商品自体は軽いしいい感じ!
2015年9月13日
2人でキャンプすることが多いので、定番品キャプテンスタッグアルミロールテーブルからのステップアップで購入しました。

布製にも関わらず2Lペットボトルをどの位置に置いてもド安定しています。
棒状バーで天板を補強するのではなくプレートを使用しているので気兼ねなく背の高いものが置けて安心感があります。
天板は非常に薄くそれでいて強い!二律背反を見事解消していると言えます。

高さも41cmあるので、座面高30cm程のヘリノックス系チェアとの相性も抜群。

いかんせん布(ポリエステル)なので、汚れと熱さには弱いです。
けど、汚れ防止には新聞紙等を敷けばいいし、鍋やコンロを置く場合は鍋敷き(シリコン等の)で対応できるのであまりデメリットに感じていません。
布は金属パーツを抜けば洗濯可能。

類似製品も何点か候補に上がりましたが、安定性がイマイチだったり、面積が足りなかったりと決め手に欠くものでした。
・2人で使うものだからゆとりのある広さがあって安定性も欲しい。
・けどバイクに詰めるコンパクトさと軽さは必要。(pcxのメットインスペースにすっぽり入りました)
・天板に穴の空いたボトルホルダーなぞ論外。
・・・とわがままな要望に応えてくれる当たりに出会えました。価格も嬉しい。おススメいたします。
2016年2月19日
タンデムバイクキャンプのため、類似したいくつかの製品と比較検討して、
こちらを選びました。
テーブル面はクロスにアルミ板材がサンドイッチされているものですが、
通常使用においては、まったく問題がありませんし、
キャンプの時は、料理の下準備を行う作業台や、食卓として
不安感や違和感を感じることもありませんでした。
当然、表面がクロスなので、熱した鍋等は置けませんが、
我が家では、もうひとつ購入する予定です。