2015年9月5日
今回キャンプツーリング用の備品の充実を図るため色々購入(テーブル、イス、コンロ)しています。
今まではCAPTAIN STAGのアルミロールテーブルを使用していましたが、卓面が小さいので色々検討していました。

購入条件とは
1.卓面の大きい物(400mm×290mm以上)
2.軽量で収納がコンパクトな物(1,000g以下)
3.安定に置ける物(コンロやランタン)

ロールテーブル系を探しているとDOPPEL GANGER、Book Mountain、Campers Collectionの3メーカーの商品が候補になりました。
条件1、2では3つ共に互角な感じでしたが、安定して置ける物としては、Campers Collectionのアルミ板が入った天板が魅力的か。

最初は、B2-56(DG)の購入を決意するも現時点で欠品状態で諦める事に。
BOTAB(BM)の天板は布製で、中央補強材2本なのでタワミの心配があり諦める事に。
最終的には、AHT-4257(CC)を購入条件、価格的にも選択しました。

本日届いた実物を組立てて確認したところ、
商品説明では
本体サイズ:幅420mm×奥行570mm×高さ360mm
•本体重量:0.8kg
•収納時:直径80mm 高さ600mm(外箱の寸法でした)
となっていましたが
本体サイズ:幅420mm×奥行550mm×高さ410mm
•本体重量:1.0kg
•収納時:直径80mm 高さ580mm(収納袋の実寸)
微妙な違いが有りましたので参考まで。

全体の剛性については、耐荷重が記載されていなかったので、他の商品を参考(30kg)に体重計を乗せて20kgまで手で押さえてみました。
脚部がかなりタワミましたが問題は無かったです。天板もプレートが入っているので均一なタワミで凸凹は一切無し。
奥行、高さ、本体重量の差異がありましたが、ほぼ満足な結果になりました。
フラットな天板は一線を画するかも?
2015年9月5日
キャンプで使用しています。
ベッドやチェアのサイドテーブルに重宝しています。軽くてコンパクトに収納出来、天板のサイズが大きいので徒歩キャンプでも大活躍です。天板の中のアルミ板がとても良いです。一個目はドン◯・ホー◯で購入したのですが、1000円程安く出ていたので再購入しました。
このメーカーの商品はリクライニングチェア等驚くほどハマるモノがあり、侮れません。
2016年6月2日
ヘリノックスチェアと合わせてつかうために購入。良くある天板にアルミパイプ二本ではなく、薄いアルミの角材が等間隔で全面に入っており、パイプのタイプとは全く違う使い心地、どこでも端まできっちり物が置けて、重さにも強い、コップなどもどこでも気にせず置ける。芯材に角材を使いながらもこの仕舞寸法と値段は最高のコストパフォーマンスだと思う。結束のバンドも縫い付けで無くすことなくしまいやすく、袋も付属しています。キャンパーズコレクションは小さな参天やイス、テーブルなど時折コスパの高い物があって、つい買ってしまいます(笑)写真載せました、水はボトルに半分くらい入った物ですので1キロくらい、はみ出すくらいの場所にも置けてしまいます、真ん中の重りは6キロあります。
追記ー今見たら箱の写真の寸法が57から55センチの表示に変更されていました。ネットで見ると表記より重いとか、小さいとかの話があったので、少し訂正かマイナーチェンジしたようですね。
2015年11月14日
軽くて簡単に設置でき、また簡単に折りたたみできます。テーブルトップは布なので心配しましたが、何かこぼしても、拭けばすぐにきれいになります。
2016年1月4日
この商品は非常に優れています。
天板面の大きさも十分で、アルミ板が入っているので、たわまず、非常にしっかりしています。重いものをのせても安定します。
私はバイクキャンプに使用していますが、欲を言えば、もう少しコンパクトになったらなぁ~と思います。
2015年12月26日
布製天板の難点であるたわみ解消にアルミプレートを入れるというアイデアが素晴らしいです!
座面の低いヘリノックスとの相性も良く、軽く、かさばらないのでお値段以上の満足感です。
電車移動キャンパーに大変おすすめです。
2016年3月15日
商品自体はしっかりしていて、ちっちゃくもなるし、たくさん使えそう!コップも倒れない!
けども、開けた時か収納袋の調整ひもの金具がポキッとかけちゃいました。残念。商品自体は軽いしいい感じ!
2016年6月7日
★アルミで加工された板、ただの板ではなく補強加工された板が布地の中に内装されており、天板強度はしっかりしています。

★その板と棒を抜いて布地を洗濯する事もできますので、汚れても安心で乾きも早いです。

★手で体重を掛けると脚部のXがたわみますが、横側(幅が長い方)のみです。
縦側脚部はセットアップの際に天板下に付属の補強棒を差し込むので物理的にたわみません。

★収納はコンパクトですが、鹿番長の「アレ」よりは長いです。
ちゃんと巻付け用のベルクロが天板布地に縫われていてバラける事もベルクロを失くす事もありません。

この商品自体は以前からチェックはしており、値段もある程度把握していますが、
先日近所のディスカウントストアで新品が税込み¥1980だったので、思わず買いました。

Amazonよりも1000円安く、気になっていた商品が買えて良かったです。
購入前にとりあえず実店舗の値段チェックはしておいて損はないかと思います。
2015年9月13日
2人でキャンプすることが多いので、定番品キャプテンスタッグアルミロールテーブルからのステップアップで購入しました。

布製にも関わらず2Lペットボトルをどの位置に置いてもド安定しています。
棒状バーで天板を補強するのではなくプレートを使用しているので気兼ねなく背の高いものが置けて安心感があります。
天板は非常に薄くそれでいて強い!二律背反を見事解消していると言えます。

高さも41cmあるので、座面高30cm程のヘリノックス系チェアとの相性も抜群。

いかんせん布(ポリエステル)なので、汚れと熱さには弱いです。
けど、汚れ防止には新聞紙等を敷けばいいし、鍋やコンロを置く場合は鍋敷き(シリコン等の)で対応できるのであまりデメリットに感じていません。
布は金属パーツを抜けば洗濯可能。

類似製品も何点か候補に上がりましたが、安定性がイマイチだったり、面積が足りなかったりと決め手に欠くものでした。
・2人で使うものだからゆとりのある広さがあって安定性も欲しい。
・けどバイクに詰めるコンパクトさと軽さは必要。(pcxのメットインスペースにすっぽり入りました)
・天板に穴の空いたボトルホルダーなぞ論外。
・・・とわがままな要望に応えてくれる当たりに出会えました。価格も嬉しい。おススメいたします。
2016年6月9日
配達されたばかりなのでファーストインプレッションだけですが……
失礼ながらホムセン、ディスカウントストアブランドのイメージが強く商品にも期待はしていなかったのですが、アルミプレート入りの天板はしっかりしており展開時のフレームにもガタつき等はなく、良い意味で裏切られたという印象です。
ヘリノックスのチェアワンを使用した時にちょうど良い高さで、天板の広さと相まってソロキャンプでの必携アイテムの一つになりそうです。
耐久性などは未知数ですが期待を込めての5つ星とさせてもらいました。

ただ、近所のドンキホーテで¥1980の値札が付いていたのを見た時はショックだったなぁ(笑)