Amazonコイン Amazonファミリー 0616 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年10月19日
プリムスのP113を持っています。しかし、五徳が3本で、小さなクッカーでも不安定なときがあります。
SOTOからアミカスが出てるのをみて、比較的低価格で、五徳が4本であることから、購入することにしました。
アミカスの五徳は、固定しないとグラグラして不安定にみえましたが、固定するとしっかりしています。
本体とポンペの接続は、プリムスとは違うようで、プリムスのガス缶を接続すると、瞬間、ガスが漏れるようです。純正のガス缶では、接続時は問題ありませんが、外すときにブシュっと接続部に溜まったガスが出るようです。使用上、特に問題とはならないでしょう。
スノーピークのチタントレック700にアミカスと110缶がちょうど収まります。低山のティータイムにいいですね。
2015年11月2日
11月1日アミカス320を携帯し、仲間と北海道では最後の夏山登山(納会式)へ。
当日は非常に寒く風のある山頂で初使用しました。
登山経験の長い先輩諸氏のガスストーブはさすがに熱量のある一体型や分離型でいずれも大きめのバーナーヘッドでさすがに
お湯を沸かす能力は高いと感じましたが、我がアミカス320も風に火を消されることもなく、よく検討しやや遅れてお湯を沸かすことができました。重量や価格差を考えると1人+α用と割り切れば軽量・コンパクトで風に強い優れもののガスストーブだと評価しました。
2015年10月13日
廉価な類似中華製品にしようかと思いましたが、数々の失敗を踏んでいるので信頼の国産品を選びました。
おそらく国産コンパクトバーナーでは最安値ではないでしょうか?作りもしっかりとしていて、火力も充分です。
プリムス ライテックトレックケトル&パンに250ボンベと一緒に無理なく収まりました。
2016年4月13日
はじめてアウトドア用バーナーを買いました。なので、他との比較はできません。
3月末に丹沢・塔の岳山頂、4月に入って奥武蔵・棒の嶺山頂で使いました(いずれもソロ利用です)。

3月の搭の岳は、当日、春先だというのに雪が舞う生憎の天候。時折、5~6mの風が吹き、体感温度はマイナス2,3度くらい。(中腹にある堀山の家の温度計が0度でした)
山頂でお茶を飲むため200cc程度のお湯を沸かしましたが、3,4分で沸騰しました。ただ、風が吹くとお湯の温度が一気に低下(フタ無しクッカーで湯沸し)するため、沸騰は維持できませんでしたが、十分、熱いお湯でお茶が飲めました。
また、4月の棒の嶺では、天候に恵まれたため、山頂で雑炊作っていただきました。トロ火での調理もしっかりできました。

2000m以下の低山での利用実績だけですが、ある程度の低温でもお湯沸かせて、トロ火調理もちゃんとできるので、山で大がかりな調理しない初心者の私には、十分な性能だと思いました。
2016年5月29日
数あるバーナーの中でも、お手頃価格の割に機能・性能が良くコストパフォーマンスがピカ一です。
良い点
・値段が比較的安い
・軽量でコンパクト
・風に強い
・火力も十分強い
・4本ゴトクで安定して使える
・ゴトクの固定も簡単でしっかりしている

改善を望む点
・ガス缶に取り付ける際に指をかける部分が少なく力を入れにくいので、改善して欲しい。イグナイター部は強度の問題があるため使いたくない。
・ベース部とバーナー部の連結は2本のビスで止めてあるが、固体差なのか連結部の精度が悪く、重い鍋をゴトクに乗せるとビスを中心に約1度くらい微妙にガタつく。
固定方法を変えるか、パイプ部とネジ位置の精度を改善するか、ガタを吸収できるように連結部にアルミのパッキンを挟む等して改善して欲しい。
ガタつきが気になってしまい、連結部をバラしアルミホイルを少量加工し間に噛ませることでぐらつきは解消しました。
メーカーの品質管理の問題なんですけどねー。
要改善を!
2016年5月30日
これまでプリムスのP−111を使ってました。五徳が3本で使う時はちょっと不安でした。
数年使って新しいのが欲しくなったので、五徳が4本でチタントレック700に収まりがいいと聞いたのでアミカスを選びました。
確かに小型ガスのIP−110と収まりが良いですね。まだ少し余裕があったので、ユニフレームの折りたたみスプーンとフォークも収まりました。
使用時はガス缶と良く締めて使うと聞いてたので、問題なく火がつきました。値段も安いし満足してます。
2016年5月29日
普段は車で移動出来る範囲でアウトドアを楽しんでいますが、昔を思い出して山に登りたくなりました。
間も無く80歳になる私ですから、先ず軽い事を条件に、更に五徳が3本では危ないので、4本五徳を条件に品選びをしました。
その結果、本品が最適だと結論づけての購入でした。
屋外での使用には、ウインドスクリーンを工夫しなければ成りませんが、良い物が手に入ったと喜んでいます。
2015年11月21日
レビューを、見て購入しました
勿論!満足行く製品でした
マイクロレギュレター付きと迷いましたが登山しないでキャンプのみなので、これを選んで良かったと思います
2016年4月24日
どこにでも書かれてる事ですが
軽量コンパクト、ハイパワー、耐風性能、安定の四本ゴトク、どれも文句なしです。
雪山の低山(気温0度くらい)なら問題なしでした。念のため風防くらいは持っていったほうが良いと思いますが。