2015年4月12日
α7M2 とα7S に組み合わせて使っています。

ネットでは低い評価が幅を利かせているように思えますが、ナニを期待するかで評価は大きく変わるレンズです。私自身、普段は単焦点のマニュアルレンズを使っていますが、フルサイズ対応のズームレンズとしてみれば画質と解像度はこれで十分以上と感じています。24mm から 240mm 全域で非常に良くまとまっていると思います。これ以上のナニかを求めるときは、別のレンズを使えばいいわけで。。。

価格が高いという意見も多いようですが、フルサイズ対応で24mmスタート、240mmまで使えてコンパクト(と言ってもAPS-C専用レンズと比べると大きいとは思いますけどね)な事による利便性とズームレンズであることを考えたときの写りを考えれば決して高い価格ではないと思います。

望遠でのF値が大きすぎるという意見もあるようですが、α7M2 とα7Sに組み合わせて使っている限り、まったくと言っていいほどシャッタースピードの低下が気になるシチュエーションはありません(今の所)。他のボディと組み合わせるとどうかは残念ながらわかりません。

晴れた日の屋外でレーシングカートの走行風景をα7M2に装着して撮影しましたが、目の前2メーターほどのところを高速で通過するレーシングカートを普通に捕らえて、ピントは正確に決まり、非常にテンポよく快適に撮影ができました。いろいろなシーンをコレ1本でこなせるのはとても快適です。実際に現場で使ってみた感想は、F値3.5-6.3は開放でもボケ過ぎないので、とにかく絞り状態を気にせずに撮りたいものに集中して撮って行ける、ってことでしょうか。イベントや旅行で使うにはとてもいいレンズだなと思いました。

このレンズ、非常にクリーンな感じの写真が撮れます。「あっさり系」。でも色が薄くてコントラストが低いのかと言えばそうではありません。色はしっかりと出ていますし、コントラストは低くはなくて高過ぎないという感じです。でも線はしっかりとしてます。

ヘリコイドが重過ぎという意見もよく目にしますが、使っていればすぐになれますし、実際少し軽くなります。でも、自重でレンズが伸びることはありません。

レンズとしての性能や質感を全体的に見るとトータルバランスの優れたとてもいいズームレンズだと評価しています。
2015年9月4日
非常にスピーディーな対応をしていただき、大変感謝しています。
おかげさまで、東北4大祭りを記録でき、大満足でした。

夜の祭りを撮ったのは初めてですが、その解像度には驚いています。
我ながらなかなかの出来栄えと勘違いをしています。
2015年3月15日
これさえあれば広角24~望遠240まで使えるので満足できるレンズがでた。
2015年12月8日
広角望遠ともに使い易く気に入っております!
此れから使い慣れればもっと素晴らしさも分かる様な気がします!
2015年10月11日
NEX-7に装着しましたがすごい重量感。
☆を一つ減らしたのは、この重さです。
この重量感を良いとするか、マイナスをつけるかは意見が分かれると思います。
使った感想は、まだポートレートだけで使っていますが、とても満足のいく写真がとれていますし
運動会での使用が楽しみです。
2016年6月19日
初めてのソニーです。α7Ⅱとの組み合わせです。
オールドレンズを使いたく、α7Ⅱを購入しました。
並行して、以前から、キャノン5D3などを使用しています。

24-240mmの画角が魅力で旅行用に購入したレンズですが
耐久性に弱く、ボディーにレンズをつけたままの状態での旅行などの移動は耐えれません。
カメラとの重量配分が悪く、マウント部分が歪んでしまいます。
レンズの重量の割にマウントが弱い。

レンズをつけたままバックに入れて、床に置く動作を繰り返すだけで
マウントが曲がります。
レンズのマウントがすぐに歪んでしまい、AFの接点が浮くようになりました。
旅先で、マウントを外して、手で曲がったのを直しました。(笑)
同じカバンに入っているキャノンは全く問題ありませんでした。

日本に帰って、修理に出しましたが、
修理も、何度も出さないと、修理完了にはなりません。
3回目には、レンズのボディーのゴムがかけたり、金属部分に傷がついて帰ってきました。
4度目で、ソニーの偉い方が出てこられて
きちんと対応し、修理をしてくれました。

修理の完成度、修理の対応に関しても、
ニコンやキャノンよりかは非常に劣ります

物理的な取り扱いに非常に神経を使うのはもちろんのこと、

画質も、アドビで画質をいじると中心から円状のコントラストが強い部分が浮き出てきます。
非常に加工しづらい画像です。もちろん、RAWデータから加工をしています。

この現象は、他のレンズには見ることはありませんでしたので
このレンズの特性でしょう。

24-240という画角はいいのですが、
ガンガン使ってガンガン撮る方には
おすすめしません。
温室育ち的に扱える方で、
画像も加工しないで、
そんなに重要な写真を撮らない方なら
いいのではないですか。
2016年3月7日
SONY SEL24240 開封・レビュー動画をアップしました!

関連動画

撮影サンプル
[…]

操作性: 操作性はシンプルですが、勝手に伸びるのを防止するため、
ピントリングが重すぎるのが、マウント部分に負担がかかりそうで、気になります。

表現力: SEL70200Gのようなおおキレイって言わせるほどの表現力はないけど、無難な絵が撮れるので、まあまあだと思います。

携帯性:フルサイズ対応でこのコンパクトさと重さのバランスが良くて購入しました。
この点は大満足です。

機能性:最短撮影距離は思ったほど、長いので、物撮りは望遠240mmで撮影しています。
F値が変動するタイプなので、明るさには注意が必要です。

満足度:SEL2470Zを標準ズームとして使ってきましたが、荷物を少なくしたい場合は、これ一本で事足りますので、重宝しています。
表現力もまずまずでコンパクトさと重さのバランスが調度良い点は、評価できます。
2016年4月5日
広角側の24mm、望遠側の240mm、これを1本のレンズでカバーするという万能型レンズです。ただし、重いです。画像のシャープさがイマイチです。
2015年11月22日
高性能単焦点レンズも良いが、幅広いズーム域のあるレンズは便利です。
2015年3月26日
SEL24240で、そんなレンズありましたっけ?
商品名、見出し、説明は性格を期して欲ししい