2015年7月27日
以前もNobbyを愛用していましたが、
なんだかこちら、
熱風にするとなんだか臭います('・ω・`;)
焦臭いというのとはまた違うんですが…
以前使っていたものは10年以上使っていましたが臭いは無かったのですが。。
使い続けたら消えるのを祈ります。

以前のものはすごく長く使えたので
こちらも長く使えるかなと期待しています。

風力は強めで良いです
2015年10月20日
今まで使っていたドライヤー(安いやつです)が壊れたので買い換え。
それまで使っていたのが約480gでしたが、こちらは重さ700g。片手で持つことを考えると重いなーと思いましたが、それ以外はレビューを見ても気になるところがなかったため、期待して購入しました。

いざ手に取ってみると、重くはない。というより、軽い。それまで使っていたものとほぼ変わらない。
なぜ?と思ったら…コードが長く太いためでした。おそらく本体+コードの重さで700gです。本体のみ計ってみましたが、480g程度でした。
コードの重さも、ほとんど気になりません(3mもあり、床に垂らした状態で使うため)。コードの長さはまったく気にしていなかったのですが、以前のものがコードがもう少し長いといいなと思う場合があったので、嬉しい誤算でした。

肝心の風量ですが、音の割にはかなり風量が出ます。うるさくはありません。
二段階調節が可能で、冷風を強で出すことができます。冷風スイッチを押す感触がしっかりしているところが良いです。
使い始めは少しプラスチックのような臭いがしましたが、鼻に当てて使うものでないため気になりませんでした。乾くのが早いせいか、吹き出し口がそれほど熱くならないのも良かったです。
2016年2月26日
25年使っていたaxeのプロ用ドライヤーがとうとう壊れたので急いで探しました。
プロ用で風量が多く、ディフューザーが使えるものが希望だったので、3000と悩みましたがこちらの方が軽いとの事で決定。
届いてみると他の人のレビューがいちいちもっともで、1つ前のモデルの1902のレビューもほぼ当てはまっていました。
風量はずっと使っていたものより弱くてがっかりしたのですが、つけ始めは「は?」と思う程弱くても、拡散器が温まってくるとかなりの熱量を出すようになります。
大してパワーが無いと思って同じ所に当てていると、髪がかなり熱くなってました。
ぺットに使ってる人は油断しない方がいいかも。
それと本体はそれほど重くないです。
使っていたものと比べても何か重いと思ったら、重さの犯人は拡散器(ディフューザー)でした。
外すとこれ買った意味が無いし・・・
中の金網みたいなのは多分熱源になってるだろうから意味があるんだろうけど
でも重いです・・・
2016年1月18日
6年間使っていたドンキのドライヤーのコードがショートし、
新しいドライヤーで良い物はないかと探していたところ、知人より
「Nobbyのドライヤーは”髪の中に水分が残ったような触り心地の良い、変わった乾き方”をする~」と
お勧めされ、購入しました。

※因みに件の知人の髪は「こしはあるけど癖っ毛の強い方」だそう(縮毛矯正をかけている)です。
 私は直毛ですが髪量は多く、ただし1本1本は細く、染めているのもあり、強くもない髪だとは思います・・が、
 ロングのため、今までのドライヤーでは完璧に頭を乾かし切るまで20~30分平気でかかっていました。

知人がお勧めするドライヤーはランクがもう少し上のノビーで、7000円以上するものでしたが、
私はこちらの商品でもとても満足しています。
今まで使っていたドライヤーとの比較になってしまいますが、渇く時間がまず早いです。
15分位でしょうか。(※私の髪の長さは胸元までです。)
髪も今までのドライヤーでは”風で乾かされた” という感触でしたが、私の知人の言うとおり、
なんだか変わった触り心地で、”しっとりかわく”とか”優しく乾いた”といった感触。
お風呂上りの上気した体のせいで、そう感じるのかなとも思ったのですが、朝になって触った髪はブラッシングしやすかったです。

あともうひとつ嬉しかった点は、乾かすのが早くなったとはいえ15分可動させているのに、
本体が全く熱くならないこと。噴出し口は流石にほんのり温かでしたが、他は全くだったので、ビックリしました。
折りたたんで片付けられないことが購入前、気になっていましたが、本体が熱くならないことで私は気にならなくなりました。
持ち手のお尻のところに、フックに掛けられる用の「輪っか」がついているのも、とてもありがたいです。

気になるといえば、ほかの方のレビューにもありましたが、コードが長く、そのためにコードが重いので・・・
ドライヤーを(輪っかを使用して)ぶら下げていると、コードが本体の方に垂れてきます。
本体とコードのつなぎ目部分、カバーをつけて、さらにカーブも出来る様、補強はされていますが
ここからいつか劣化したら悲しいかな・・と。曲線に強いようにカバーされているようなので、そんな簡単に劣化はないとは思いますが、
少し心配になったので。
(私の以前のドライヤーは、本体とコードのつなぎ目部分、カバーで補強されたすぐ下の部分に亀裂が入って駄目になった)

それでもやっぱり☆5評価にできるくらい気に入っています♪
2016年3月4日
TESCOMのTID131からの買い替えです。TID131と比較して風量が若干増量、重さも増量、コードの長さも増してます。
シンプルな作りで必要十分な性能と、使いやすいスイッチ類。買ってよかったと思ってます。
まず風量は一般的な家庭用ドライヤーと比べて多いと思います。TID131も多い方だと思いますがそれ以上。もちろん髪は早く乾きます。
重さは女性にはちょっと重く感じるでしょうか。
コードの長さは長くて困ることはあまりないと思いますが、好みでしょうね。
4000円くらいでこの作りはコストパフォーマンス高いと思います。
シンプルで使えるドライヤー、イオンとか余計な物は必要ない人は良いのではないでしょうか。
最後に業務用ドライヤーは人を選びます。
あくまで仕事道具ですので、家庭用のように軽くて使いやすいということはありません。
シンプルで操作しやすくて、風量がしっかりあって、壊れにくいボディで重い。コードも太くて切れにくい故に硬くて重い。
それでも欲しいと思う人は買いですね。
2016年1月8日
10年も前に買った、ヘアードライヤーが壊れたので、これを買いました。
やわらかな暖かさの風が出るので、満足しています。
2016年4月21日
サロンで使用しているのと同じくらいの風量で満足。
音は風量と見合うくらい。
低価格でとてもいい。
2016年5月19日
ジムに置いてある品と同じなのでパワー等確認済みで購入しました。何台も置いてありますが故障しているのを見たことがないので耐久性は良いのではないでしょうか。業務用だけあってコードはとても長いです。しかしリビングで子供の髪を乾かすときはとても便利です。この品を購入する前は高性能のドライヤーを使っていましたが髪に優しい分乾きが遅くイライラしていました。風量もあるので時短になり買ってよかったと思います。
2016年1月27日
仕事用にいつも購入しています。価格も手ごろなので助かっています
2016年3月27日
チマチマとワット数の小さいドライヤーで乾かすのとは雲泥の差です!早く乾かせるしいいと思います。ただ、コードが長すぎる?ちょいと重い?って感じますので星4つです。このタイプのドライヤーは折りたためる機種が多いのですが逆にたためないのが故障の原因にならないからgoodですね。