2015年3月30日
古くなったスプロケットの交換をしようと工具を検察中に、他社の工具の半値のこのセットが見つかり、PWT製品と言う事で購入しました。実はPWT製品を購入するのはこれで2度目で、台湾製ですが品質は優秀で携帯空気入れMFP01で実証済みでしたので安心して購入しました。工具の使用方法が書いていないのは残念ですが、この工具を買う人はかなりの経験者との判断なのでしょう。簡単に使い方を説明します、まず人の前にスプロケットを外側に向けてホィールを立て、スプロケット部のギアに鎖の付いたチューナーを巻き付けてレバーが水平に成るようにし左手で持つ。次に右手にリムーバーを持ち先端の歯車状の凸部をスプロケットの軸穴に差し込みレバーを水平にします。この時点で左手と右手は水平状態となります。次に両方のレバーに力を掛け下側に押せばゴリと音がしてスプロケットを止めてある押えナットが緩みます。(スプロケット自体すごく固く締まっている場合もあるので、その時は全身の体重を掛けて押し下げてください、必ず外れます) あとは押えナットを手で反時計方向に緩めて取外せばスプロケットは簡単に抜けます。流石専用工具です一度手順を経験すれば誰でも簡単に苦も無く外すことができますが工具の使用頻度としては活躍する工具ではありません。スプロケット周りの交換、清掃やグリスアップをするのに必須ですのでこの値段ならそろえて置いても良いと思います。注意:これはシマノのカートリッジ型スプロケット取外し専用の工具です、ボス型スプロケットには別のボス抜き工具が必要で先端の歯車状の形状はよく似ていますが全く別物で兼用はできませんので注意してください。
2016年2月17日
この工具のおかげで、スプロケットの交換ができるので、バイクの愛着と楽しみが増えた。
スプロケを変えることによって、各ルートに最適なギヤ構成を選択できるようになった。特に通勤が快適になった。
ロックリングを外す瞬間に、身体のバランスを崩さないように、腹でタイヤに体重を預けれる準備をするように意識している。
ロックリングの取り付けで、本締め(トルク40Nm)は、「ガリガリ」音の間隔が、間延びしたらやめるなど、トルク感覚が必要。
深夜に、外す作業をすると、スプロケが壊れたかのごとく、静寂を切り裂く爆音を奏でるので、注意が必要。
2015年9月6日
Giant EscapeR3 2015の分解に使用しました。
特に問題なく使用できております。

あえて言うならばスプロケを回すためのチーェン部分がブラブラするので、納めるものもあるとよいと思います。
(当方は新聞紙でくるんで輪ゴムで止めてます。
2015年10月8日
値段からすれば十分過ぎるでしょう。以後何回使うかわかりませんが(恐らくは片手で数えるほど)、それでも損したとは思いません。
2015年5月6日
ESCAPE R3のスプロケ交換用に購入。
頻繁に交換するパーツでもないので安いものを探してこの商品を購入しました。
問題なく使用できたし何より安いのがいいと思います。
2015年8月17日
初めて買ったロードバイクの完成車についていたホイールを交換するために購入しました。ホイール交換だけなら、ショップに頼んでも良かったのですが、その後、清掃やハブのメンテなど、スプロケットを自分で外せるようになっておいた方がよいと思い、思い切って挑戦しようとこちらの2点を購入しました。安かったのでちょっと心配でしたが、しよう頻度から考えても私には必要十分だと思いますし、なんら問題なく無事に作業も終えることができました。
2015年9月7日
スプロケットを外して洗うために買いました。
ロックリング外しがレンチと一体化しているこれか、六角レンチと組み合わせる品か迷いましたが、このセットの方が安かったので、これを買いました。
問題なく外せています。
ただ、私のプレスポは、一番外側以外は固定されて一体化していたので、外しても洗いがいがありません。
これなら、チェーンさえなければ、同じ様に掃除はできるので、チェーンカッターとミッシングリンクを買った方が良かったかも。

自転車によってはこういう目に遭います…
2015年10月7日
スプロケはずすのに購入しました。
力加減分からないのでビビりながら使いましたが普通に問題なく使えます。
固着しているのか、固ーい奴の場合は、いいのかどうか分かりませんけど、鉄管買ってきて
そこに柄を差し込んで延長してやってみたら外れました。
2016年3月18日
ホイール交換に利用しました。
最初は出来るのか不安でしたが思いの外簡単でした。
この作業よりペダル交換の方が大変と思いました。
活躍の場は少ないですが価格も安いし1セット所有しても良さそうです。
お薦めします。
2015年9月22日
しっかりと機能を果たしています。普段乗りの自転車メンテナンスには、使用頻度も少ないので、十分な強度があってコストパフォマンスも良いとおもいます。