2015年3月30日
古くなったスプロケットの交換をしようと工具を検察中に、他社の工具の半値のこのセットが見つかり、PWT製品と言う事で購入しました。実はPWT製品を購入するのはこれで2度目で、台湾製ですが品質は優秀で携帯空気入れMFP01で実証済みでしたので安心して購入しました。工具の使用方法が書いていないのは残念ですが、この工具を買う人はかなりの経験者との判断なのでしょう。簡単に使い方を説明します、まず人の前にスプロケットを外側に向けてホィールを立て、スプロケット部のギアに鎖の付いたチューナーを巻き付けてレバーが水平に成るようにし左手で持つ。次に右手にリムーバーを持ち先端の歯車状の凸部をスプロケットの軸穴に差し込みレバーを水平にします。この時点で左手と右手は水平状態となります。次に両方のレバーに力を掛け下側に押せばゴリと音がしてスプロケットを止めてある押えナットが緩みます。(スプロケット自体すごく固く締まっている場合もあるので、その時は全身の体重を掛けて押し下げてください、必ず外れます) あとは押えナットを手で反時計方向に緩めて取外せばスプロケットは簡単に抜けます。流石専用工具です一度手順を経験すれば誰でも簡単に苦も無く外すことができますが工具の使用頻度としては活躍する工具ではありません。スプロケット周りの交換、清掃やグリスアップをするのに必須ですのでこの値段ならそろえて置いても良いと思います。注意:これはシマノのカートリッジ型スプロケット取外し専用の工具です、ボス型スプロケットには別のボス抜き工具が必要で先端の歯車状の形状はよく似ていますが全く別物で兼用はできませんので注意してください。
2016年2月17日
この工具のおかげで、スプロケットの交換ができるので、バイクの愛着と楽しみが増えた。
スプロケを変えることによって、各ルートに最適なギヤ構成を選択できるようになった。特に通勤が快適になった。
ロックリングを外す瞬間に、身体のバランスを崩さないように、腹でタイヤに体重を預けれる準備をするように意識している。
ロックリングの取り付けで、本締め(トルク40Nm)は、「ガリガリ」音の間隔が、間延びしたらやめるなど、トルク感覚が必要。
深夜に、外す作業をすると、スプロケが壊れたかのごとく、静寂を切り裂く爆音を奏でるので、注意が必要。
2015年9月7日
スプロケットを外して洗うために買いました。
ロックリング外しがレンチと一体化しているこれか、六角レンチと組み合わせる品か迷いましたが、このセットの方が安かったので、これを買いました。
問題なく外せています。
ただ、私のプレスポは、一番外側以外は固定されて一体化していたので、外しても洗いがいがありません。
これなら、チェーンさえなければ、同じ様に掃除はできるので、チェーンカッターとミッシングリンクを買った方が良かったかも。

自転車によってはこういう目に遭います…
2015年6月25日
ハンドルの大きさが丁度よく、ラバーの被膜がされていることもあってか
とても握りやすいです。手が痛くなることも無く、しっかりと力を入れられます。
一度使用してみたところ嵌合部がナメるといったこともありません。
この値段でこの性能はなかなか良く出来ています。長く使っていけそうです。

【追記】
数回目の使用で、回り止めのチェーンが根元からぶった切れました。
修理しようにもチェーンカッターのピンが届かなかったため、古いチェーンを適当な長さに切ってミッシングリンクで繋ぎました。
簡単な構造で助かりました。これでもうしばらくは使えると信じています。
2015年9月6日
Giant EscapeR3 2015の分解に使用しました。
特に問題なく使用できております。

あえて言うならばスプロケを回すためのチーェン部分がブラブラするので、納めるものもあるとよいと思います。
(当方は新聞紙でくるんで輪ゴムで止めてます。
2015年12月10日
ホイール交換はめちゃくちゃ簡単です。

これとホイールがあれば、すぐにホイール交換できます。
スプロケットを外せるので後々清掃やハブのメンテなどしたくなったらできますよ。
ホイールをグレードアップすると走りが軽くなり自転車に乗るのが楽しく便利になるのでオススメです。

自分でやればいちいちお金もかからないし、自転車の知識が増えカスタマイズもしやすくなるので
自転車好きの方なら買って損はないと思います。
2015年5月6日
ESCAPE R3のスプロケ交換用に購入。
頻繁に交換するパーツでもないので安いものを探してこの商品を購入しました。
問題なく使用できたし何より安いのがいいと思います。
2015年8月17日
初めて買ったロードバイクの完成車についていたホイールを交換するために購入しました。ホイール交換だけなら、ショップに頼んでも良かったのですが、その後、清掃やハブのメンテなど、スプロケットを自分で外せるようになっておいた方がよいと思い、思い切って挑戦しようとこちらの2点を購入しました。安かったのでちょっと心配でしたが、しよう頻度から考えても私には必要十分だと思いますし、なんら問題なく無事に作業も終えることができました。
2015年10月8日
値段からすれば十分過ぎるでしょう。以後何回使うかわかりませんが(恐らくは片手で数えるほど)、それでも損したとは思いません。
2015年6月14日
値段も安く使いやすかったです
チェーンの部分が油っぽくて錆びがあったのがちょっと気になりましたが、まあ拭き取ればいいかと

追記 2015/06/27
新しいホイールセットを組むのに購入しましたが、ちょいちょい使用していてこんなに使用頻度があるのかと自分で驚いています
扱いも慣れてきました
最初の取り付け以外は基本的にスプロケットの清掃時に使ってます
チェーン清掃と同時に行っていますが、外して掃除すると楽です
ブレーキがディスクタイプの自転車に乗ってますので、センターロック式のディスクの取り外しにも使用出来ます
(シマノのセンターロック対応ホイールです)

お得感が増してます