2015年3月20日
もともとCanonユーザーで、APS-CレンズのEF-S10-18mm F4.5-5.6 IS STMを購入して超広角好きになりました。
その後フルサイズに移行してからも超広角レンズは欲しかったのですが、EFマウントの超広角はフィルターが付けられないことや、値段の高さなど、理想のものが無くなかなか買えずにいました。
先日SONY α7M2に乗り換え、使用できるレンズの幅が広がったため、情報を集めていた時にこのレンズが新発売されると知り購入しました。
以下レビューはSONY α7M2との組み合わせによるものです。

デジタルでの使用の場合2型までは色被りが発生してしまい、3型で改良されたようですが、条件によっては若干色被りがある気がします。
ただ2型の撮影サンプルで多く見られるような盛大な色被りはありません。
まだ撮影枚数が少ないのでなんとも言えませんが。

周辺減光は結構目立ちます。
絞ればパンフォーカスになるようですが、ピント合わせが適当だと眠たい絵になることが多々ありました。

マウントアダプターは純正のVM-E Close Focus Adapterを使用していますが、絞り情報や手ぶれ補正の焦点距離情報など、一部情報が連動しない項目があります。

同じコシナのCarl Zeissも持っていますが、質感の高さは似ていてとても良いです。
ただ感覚的にZeissが10とするとVoigtlanderは9くらいでしょうか... 触った感じや操作感でなんとなくですが。

以上、ざっくりですが購入して少し触った印象です。
2015年6月28日
VM-E Close Focus AdapterをAmazonで発注し、想定が2~3ヶ月と考えていたが2週間弱で発送されてしまった。
そのため、急遽SUPER WIDE-HELIAR 15mm F4.5 Aspherical IIIを購入したくなり、Amazonでは無く在庫がある店から購入。
α7Rで撮影すると、35mmより広角は周辺減光やマゼンタ被りがひどいとの噂があったが、最新設計のIIIを僅かな期待を載せて購入してみた。想定外に問題は無い状況。
流石に空を撮影すると周辺減光や微弱なマゼンタ被りは見られるものの、それすらこのレンズの性格と割り切れば問題ないとも思える。

-1EVぐらいにわざと暗くして空を撮影すると、青の色乗りが良く雲は白くコントラストが強調されるため、別の国かと思うのはやや言い過ぎか。しかし、15mmの広角は人間の目では一度には見えない領域を閉じ込めるので、かなり新鮮な感じがする。
惜しむらくは、周辺の流れがやや多いと感じるカットもあったので、この辺りは現像ソフトでの軽減を考えるしかないかも知れませんが、通常サイズでは全く違和感は無いので、全倍以上に拡大印刷するなどがなければ意識する必要はなさそうです。

超広角でのヘリコイド利用でマクロ撮影は私にとって新しい体験になった。90mmマクロでは得られない体験として使用頻度が上がりそうです。