2015年10月20日
(全体の印象と問題点
最近の1080pならもっと締まりのある画質だと思います。
システムの日付が2007年当時のままなので致し方無いか。
全体にぼやっと眠い画面。
同じような商品の中では正常運転記録更新中。他のはすぐに壊れた。
(良い点
スイッチ周りはとても良い。押して反応のある手応えが使っていてとても良い。
他の商品ではスイッチが固かったりしっかりした感じが無かったり押したかどうだかわかりにくいものが多いがこれは良い。ココは褒めたい。
USBの認識もまずまず、エラーも出にくい。ここは他の製品に比べてかなりGOOD
時計としての大きさはこれくらいなら良いだろう。
メモリーは市販のマイクロSDカードが入っているだけなので自分で容量アップも出来る。
(良くない点
1080p画像はいいのだがスムーズには撮れない。カクカクします秒20コマくらいの感じ。
カメラをじっと固定して撮るとコマ落ちはそれほど気にならない。カメラを動かすとカクカクするうえに画像がゆがむ。
コーデックがAVIなので仕方ないがh.264コーデックくらいにしてもらえると嬉しい。
赤外線撮影はほぼ意味が無い。
逆に日中撮影時に赤外線の影響で樹木の緑が紫に撮れる。
(他の方のレビューにカメラがボロで映像が赤く写ってます。とよくあるのは赤外線が同時に出てる影響でしょう。)
日中明るい場所ではランプ表示がわかりにくいので撮れてるかどうかを確認しにくい。
バッテリーは回しっぱなしだと20~30分位か、ダラダラ撮らないでオン・オフしてると45分ほどそこそこ撮れてる感じ。

(知っておくと便利なこと
日付修正は電池切れなどのデフォルト時だと2007年1月1日になるのでPCでUSBを接続してtimeというテキストファイルを入れる事で行う。
日付秒数を書き込んだあとPCからUSBを抜くことで設定完了となる。
日付表示をさせないためには先ほどの日付文章の最後に英文のNを追加するとよい。
さて、うちの時計だが最近電池不足でもないのだが針に遅れが出始めた。正確だったり遅れたりとなかなか安定しない。
一日で20分以上も遅れだすともう時計じゃないけど。とりあえず電池交換で今のところ調子もまずまず。
最近電源スイッチの感触がふにゃふにゃと手応えなくなってきたので一度基盤を外してスイッチ接点位置をセットし直してみたら調子が戻った。
ココで気をつけたいのは裏ぶたを開ける時電池コードが細く、基盤のハンダが心もとなく簡単に外れることがある。
再度ハンダ付けすればいいのだが、うっかり場所を忘れると困るので最初に赤の油性マーカーでハンダ位置に印を付けておくと良いでしょう。
時計のボタン電池とカメラのバッテリーは消耗品なので渋くなったら交換です。
ボタン電池は100均で、リチウム電池はネットで買うことが出来ます。
2016年2月14日
値段以上に使えます
使い方マスターするまで時間がかかりました。
もっとわかりやすい説明書が欲しいです
2016年6月14日
この価格でこれだけの性能なら、文句なしです。いつまでもつかわかりませんけど。
出来ることなら、時計と録画関係の電池を、一緒にしたほうがいいかも。
それと防水機能を完璧にしたら(100m~200m)¥30000くらいでも買いですね。
2016年7月2日
説明書が日本語では無いのでVANZにメールで問い合わせをしているのですが今だに返答がなく使えない状態です
問い合わせをすれば説明書の様な物を送ってくれると書いていたのですが話が違いますよね
2016年4月20日
届いて一週間ですが、
もう故障しました。
返品可能でしょうか?
時計もカメラも可笑しいです。
2016年4月18日
ビデオ撮影、録音出来る時計としては安くて良いと思います。
但し、曜日はダミー、日付表示は無いので、この点は不便。
2016年5月7日
日本語版説明書でないので
使用法がわかりません!
困ってます。
どうしたら?