PC(USB)で使える防水内視鏡です。
長さも5Mあるので、せまいところでもどこでも入れることが可能です。

また、先端にはライトがついているので、暗いところでも鮮明に撮影できます。
個人的に面白いと思ったのは自分を見ることです。
頭を見ると本当に育毛CMのごとく自分の頭皮チェックができます。
耳もそうです。初めてみたのですが、汚れ具合もこれである程度はチェックできると思います。
ただ、こちらは工業用で人体用ではないので、その辺は自己責任で使ってください。

後は、天井裏などにも使えると思います。
うちは以前、コウモリやねずみが巣を作ってしまったことがあるのですが
これがあったら良かったなぁと改めて思いました。

とにかく狭いところを高画質でチェックできるので、用途が合う方にはおススメです。
ミラーなどのパーツもついているので、角度を変えてチェックしたい場合などにも便利です。
2015年7月30日
DBPOWER様提供のサンプルによるレビューです。

以前に30万がその同社のスネークカメラもレビューいたしましたが、こちらは200万画素ということで画素の力というのを感じますね。大変解像度が高くなった印象を持っています。ピントの範囲は6-8cm位になっています。それは写真を見て判断してもらえれば良いと思います。

また、Ubuntu 14.04+guvcviewを利用してみましたが、すぐに使えました。その環境での写真をお見せいたします。
ホワイトバランスはスネークカメラの影響ではないので色合いのことは気にしないでください。
1280x720の画質ということで、1600*1200ではないので限界まで力を出していないかも知れません。
方眼紙は5mm角です。
水晶の写真のライトの有無はスネークカメラの頭についてるLEDはオフにしていて、外部ライトです。
ポータブルアンプの内部の写真はスネークカメラのライトを利用しています。内部を覗くということがどんな感じかはコレが一番わかり易いと思います。
2015年10月27日
画質は、高感度を上げすぎたデジカメみたいな荒れた印象です。
海外製らしく、粗雑な出来映えは相変わらずで、本体もさることながら、添付のミラーや磁石などは子供だましでした。
Windowsでは標準ドライバで動作しますし、添付アプリはEXEファイルをインストールせずそのまま起動すればOKです。(制限ユーザー権限で動作可)
ただし私だけかも知れませんが、添付アプリを使用後からブラウザの挙動が怪しいです。(OS再起動しても、怪しさは継続中)
心配な方は、既存のカメラアプリで使用するのも一つの方法ですね。
2015年10月29日
Mac OSで使ってます。
かなり便利です。
が、USBが、ゆるゆるで直ぐに抜けてしまいます。
短めの延長コードで解決しました。
この値段でこの機能はすごい。
耳かきの先っぽを短く切ってカメラの先に取り付けたら、パソコンみながら耳かきが出来ました。面白いです。
2016年3月16日
商品を提供していただきました。
防水の内視鏡カメラです。
画質は期待できません。しかし、LEDが付いていることがあり、狭いところでもしっかり確認できました。
仕様上、USB2.0のデバイスでしか使用できないようです。また、マクロレンズのため、近くのものしかピントがあいません。
2016年3月12日
エンジン内部を見ようと購入しましたが、ケーブルが通常のビニールケーブルなので、見たい所にカメラが行かない・・・単純なパイプを上から下へ落とす用途なら問題ないのですが、フレキシブルケーブルみたいな素材だとある程度コントロールできるのでよいかな。
LEDライト6個付いたUSB防水カメラです。
水槽の中に突っ込みましたが、問題なく動作してくれていましたので防水性能については間違いありません。
先端、カメラの部分に小さ目のLEDライトが6個ついています。
手元のUSB端子部分に調節できるホイールが付いており、ここで調節可能。
明るさは段階が決まっていないのでホイール調節で細かく、自分好みに変更可能な点はありがたい。

肝心の画質ですが、値段に対してかなりしっかり撮れているのではと感じました。
対象物に対して、接近しすぎてもバッチリ捉えてくれていました。
200万画素ということで、画質には若干の不安がありましたが日常で使う分には申し分ないと思います。

LEDライトも付いていますので、閉所や暗所でも問題なく撮影可能なのは便利でした。
説明書に日本語はありませんが付属CDをインストールして、USBに接続するだけで使用できるお手軽さも素晴らしかったです。
映像を見るためにはPC必須ですが、コード長が5mあるので心配はないかと思います。
ここら辺は使用用途に合わせてご自身とよく相談するのが賢明かと。
安価でしたが、想像以上にしっかりした作りとなっており、コスパフォーマンスが最高な商品でした。

サンプルレビュー
2016年3月7日
DB POWER様からサンプル提供によるレビューです。
今回サンプル提供頂いた商品のケーブル長さは7mタイプを頂きました。
5mのタイプもあります。
使用してみた感想..
★良い所★
・防水対応のLEDライト付のUSBケーブルですので、LEDライトは調整可能で手軽に使えるのが良い。
・細かい作業をしたい方にお勧め。
・USB式なので、安定した映像を見る事が出来るので、安心感があります。
・取扱い説明書ですが、英語と中国語のみの対応ですが、さほど難しくありません。
・付属のCD-ROMが付いてますので、すぐ使う事が可能。
・画質は200万画素でとてもきれいでとてもビックリしました。
※今の時代たと200万画素荒く感じますが、本製品のUSB式のスネークカメラの画像が荒いと感じられませんでした。
・コスパに優れてる商品な所がとても良い。
※今投稿してる現在はセールしてるので、セール中に購入するチャンスかも知れません。
★悪い所★
・取り扱い説明書が日本語に対応してない。
・付属のCD-ROMのインストールの仕方がイマイチ分からない。
※個人的な意見です。
★補足★
・細かい作業をする方や水中で使いたい方にお勧め出来る商品だと思います。
DBPOWER USB内視鏡 スネークカメラ 200万画素 CMOSカメラ搭載 8.5MMレンズ IP67防水仕様 調節可能なLEDライト6灯搭載 磁石、ミラー、フック、スリーブといったアクセサリー付き (7M)
2016年2月8日
付属のCD-ROMをwindows10パソコンデッキにセットした。
カメラをUSB端子に接続した。
なんか知らないが、ディスプレーにイキナリ写った。

同時購入したmicroUSBー標準USB変換コネクタを使って、AndroidのYogaタブレットに接続。
GooglePlayで「USBカメラ」でアプリを検索した。
何個かインストールしたが、写らない。4個目にインストールしたら写った。
標準USBコネクタのところについているノブを回すと、カメラ先端の6個のLEDが、消灯から全灯まで可変出来た。
全灯だと、LED部分が熱くなる。歯を見るときに唇に触れると、アッチーアッチー注意注意。
ケーブルは比較的柔らかい。映像は逆さまに映るので、回転すれば正立するが、
移動方向が逆なので見たいところに合わすのに慣れが必要ですね。
解像度を最高まで上げても、口の中を見た映像は何となくピンボケ風に見える。
パソコンキーボードの文字は、クッキリ見えるのに、変だなって感じ。
でも、安いやね、200万画素が3,000円なんて。
ベスト50レビュアー2015年8月2日
最近のDBPOWER社の製品はインストールが非常に簡単になっています。

こちらの製品も使うのは至極簡単で、誰でも手軽に活用することが可能です。

ただし、基本的にこちらのスネークカメラは「ノートパソコン」で運用した方が使い勝手が大幅に上がるのでオススメです。
ノートパソコンと一緒に持ち運ぶと、どこでも簡単にスネークカメラによる調査環境が構築できます。

ケーブルは柔らかめなので取り回しは非常には便利になっています。
解像度は200万画素なので、以前の同社製品よりも性能が上がっていて、しかも安価です。
完全に実用になる調査用スネークカメラがこの価格というのはとても嬉しいと思います。

水道管や雨樋のつまりの調査など、先端にライトがついているのでらくらく可能ですので、興味を持たれている方はひとつ持っておくといろいろと活用範囲が広がると思います。
review image review image