2015年6月7日
まずキーバインド関係について紹介します。
左側にマクロ用の拡張キーが追加されたキーボードは他製品にもあるかと思いますが、
K95の場合、左側の18個の拡張キーに限らず、右上のボリューム調整ダイヤル以外の全てのキー
(左上のプロファイル切替ボタンや、右上の再生、早送りボタン、WINロックキーなども含む)に、
マクロをバインドしたり、別のキーをバインド(例えばCapsLockにDeleteを入れたりなど)可能となってます。
マクロ機能も充実しており、マウスの座標を指定してクリックさせたり、なんてことも可能です。
また通常キー割当が出来るものはプロファイル切替機能も備わっているかと思いますが、
K95は左上のM1・2・3ボタンにプロファイルを割り当てて切り替えます。
ここからが私が特に気に入ってる部分ですが、M1・2・3に限らずプロファイルは増やすことが出来、
またプロファイル切替も例えば使わないキー、CapsLockなどに割当もできます。
古いゲームですと、カーソルキーでしか移動ができないものがあったりしますが、今風のWASDにカーソルを割り当ても可能です。
こうするとタイピングが実質不可能となってしまいますが、こういう場合はタイピング用のプロファイルを作っておき、
切り替えながらゲームすれば、思い通りの操作とタイピングが両立できるかと思います。

次にキートップのLED照明(RGB照明)について。
購入前は、操作感に直接関わらない部分なので、別にあっても無くても変わらない、という考えでした。
しかしいざ使ってみると、装飾性以外の部分で意外と有用なことに気づきました。
それはキーの視認性です。18個の拡張キーは全部使いきらないこともあるかと思います。
その時は使うキーだけ色分けして光らせれば、わかりやすくなります。
通常のキーも同様で、FPSプレイ向けにWASDや12345辺りを光らせたりキートップを替えたり、
というのもよくある手法ですね。

機能面は文句なしに充実しており、設定は無限大、私はこういう設定するのが大好きなので、気に入りました。
今までMMOをプレイする時は左手キーパッドを使うこともありましたが、
WASD周辺に左手キーパッドと同様の、あるいはそれに近い操作系列を再現することが出来、左手キーパッドは使わなくなりました。
とにかくジャンルを問わず、思い通りの操作を実現できる、いいキーボードではないかと思います。
値は張りましたが、自分的には一生ものになりました。
2016年5月6日
発売直後にTSUKUMOで購入しました。
もちろん、購入前にTSUKUMOで試用させて頂きました。
その時は、マクロ機能の確認しかしなかったのですが、その後キーストローク機能というものがある事に気付きました。

単純に連射機能しか使用されないのであれば、このキーストローク機能の方が強力です。
複数のキーに連射設定をし、複数キー同時押しができます。

耐久性について話すことは無いと思いますが、APEX2種は1年経たずにガタが来ていました。
ですが、K95RGBはメカニカルという事もありまったく劣化しません。
メカニカルが欲しいというだけなら、セールで安価になるRazerが良いと思いますが、本格的にゲームを楽しみたいならK95RGBが一番です。
2016年4月23日
この製品を考慮している皆様にそれ以上の説明いりますか?10文字