2015年4月30日
三脚穴に取り付けるタイプなので、ストラップ1つあれば使いまわしできます
SLRのやつはちょっとデカいかなとも思っていましたし
値上げもしましたよね。
そこでこれが新発売になり人柱になろうと、購入
これも手回しで割としっかり締められる。
Lumix G6とPENTAX Qとで使っていますが
どっちでも違和感なしで、かっこよくなりました!
フルサイズにはわかりませんが、丈夫そうですし
本物はwebで見るイメージよりずっと質感良い
買ってよかったです。
2015年5月3日
miniではないオリジナルのC-Loopも愛用していて、今回ノンレフ機用の小型版が出たと聞いてちょうど買ったばかりのEOS M3用にと買いました。
三脚穴に取り付けるストラップシステムは数あれども、CustomSLRのC-Loopはデザイン性が高くて単なるストラップを通す金具ではなく、モノとして所有する満足感があると思います。
そしてこのminiも簡略化されてはいるけども同じですね。
C-Loopはノンレフ機に取り付けるには若干大振りであったのでミスマッチ感がありましたが、このminiはちょうど良い大きさで良いです。
ツールレスで着脱出来る使い勝手の良さもC-Loopから受け継いでいて文句なしです。
コインで増し締め出来るようになってますが、手で締めるだけでも自分は緩んだ事は今の所ありません。
自分は同社のエアーストラップも同時に購入して組み合わせていますが、自分のお気に入りのストラップがそのまま使えるのもC-Loopシリーズの良さですね。
review image review image
2015年10月7日
従来のストラップが使えます。
三脚穴ストラップといえばストラップ一体式の物しか知らず、それを不満足ながら使っていました。
今回このような製品があるのを知り、価格面での不満はあったものの、好みのストラップを使用出来るメリットを優先させました。
間隔は狭いもの、二本吊りになっており、安定面においてストラップ一体式に比べ優れています。
デザインも精悍で、ビンテージ系にも違和感がありません。
クラシックカメラには、吊り環の無い物も多く、三脚穴ストラップの出番とならざるを得ないので、この製品の有り難さを実感出来ます。
革張りのクラシックカメラに使用しましたが、ぴったりで満足しています。

ただし、撮影の度にひっくり返さねばなりません。ここが難点ですが、シャッターの邪魔にならないので、使いやすいという方もいます。
2016年5月16日
EOS M2 で使用しています。
EOS M2 は10mm幅の普通に売られているストラップが使用できないので、
こちらの商品を使って、市販のストラップを取り付けています。
ネジが緩むようなことも無く、市販のストラップを利用できるようになったので満足しています
2016年5月9日
 かなり使いやすいと思います。仕上げも大変きれいです。
 ただ、星一つマイナスなのは、カメラに取り付けるネジが
細いタイプのもので、カメラケースに付いているネジを介し
て使うとちょうど良かったのですが、ネジを締めたらカメラ
から取り外す際、カメラケースのネジとしっかり一体化して
しまい、取れなくなってしまいました。これを何とか分離す
る方法を知りたいものです。
 ちなみに、使用カメラはオリンパスペンFです。