2015年6月8日
期待通り、除湿機能は強力です。タンクがみるみる水で満タンになります。タンク容量が大きく余裕があるので、水捨ての回数は少なくてすみます。衣類乾燥機能が高く、洗濯物に直吹きすると、薄いものだとすぐに乾きます。星を四つにしたのは音が大きいと言う点です。除湿しているので仕方ないと思いますが、何かの用事で静かさが欲しいときは弱にするかいったん電源を切ります。
2016年5月25日
洗濯機を乾燥機能の無いものに買い替えてしまったらやっぱり不便で除湿器を購入することにしました。三菱やパナソニックの高機能のものと迷いましたが、ギフト券があったのとレビューが良かったのでこれに決めました。木造15畳の部屋で使ってタオルケットとガーゼケットが4時間でカラカラに乾いてビックリ、水は500cc位溜まっていました。音は大きいですが昼間は使わない部屋だから問題ないし、室温も思ってたほど上がらず除湿されてるせいで他の部屋より涼しく感じたくらいです。女性が持って移動させるには少し重たいですがキャスター付きなので階段や段差が無ければ問題は無いかと。デザインもシンプルで清潔感があるし除湿乾燥だけが目的なら必要十分な機能、久々に大当たりの買い物でした。
2015年10月2日
除湿器は色々なメーカーのを数点 使用してますが これは最高です!!! もう一台追加注文する予定です。とにかく静かな上 高温にもならず 除湿機能が 凄いの何の!!!同額以上の他社のも使用してますが 比べ物にならない位 優れものです。迷わず購入すべし!!!
2016年4月3日
購入から2週間。水が溜まるのを見るのは楽しいです。他の製品を使ったことがないので比較はできませんが、音に関しては、風量を増やせばファンが強く回るのだからその分音も強くなります。
高級品で防音対策していてこの音であれば、評価を下げますが一般的なファンの音だと思います。
弱にして私は問題なく寝れましたが(むしろファーという小さい風の音で無音の状態より寝やすかったような…)少しでもきにすると時計の音でもねれない方は寝れないので、慣れもあるのではないでしょうか。
一つ星を下げたのは、吸気がコードが出ている裏?側についていて、壁に近づけると壁と本体の間で吸気するのでなんとなく効率が悪いように感じて裏を部屋の内側に向けるとコードがだらしなく見えてしまうからです。
しっかり除湿してくれて結露も無くなりましたので、大変満足しています(^ ^)
2016年4月22日
自宅の布団がカビが生えるので布団の乾燥用に購入。全然湿気を感じない我が家でも8畳間で一日運転していると400ccぐらいの真水が(湿気の水分)摂れます、チョーパワフルです。ちなみに連続運転用のホースを通す穴がついていますのでタンクがいっぱいになって自動停止してしまうのが嫌な方はそちらにホースをつなぐとよいと思います。
2016年2月3日
業務用として大量のタオルを干す時にしようしています。
今まで少し湿っていてもたたんで良しとしていましたが、今はカラカラに乾き本当に嬉しく思っています。
2016年5月22日
一昨年辺りから同メーカーの除湿量6.3Lのものを寝室で使用していましたが、外出して帰宅してもあんまり除湿されていない。
こんなものかなーと考えていたのですが、やっぱり布団がちょっと湿っぽい。

ちっと高いけどこちらに買い換えたら、溜まった水を捨てる作業にうきうきするくらい除湿してくれるようになりました。
2015年8月15日
sound meterと言うスマフォアプリ(機種au HTC j butterfly HTL21)で20センチぐらい離れたところで音量を測定
弱で43dB
強で47dB
家にある古いタワー型扇風機(メーカー アピックス 型 AFT-668RI )、
風量中で44dB
風量最大で49dB
部屋の暗騒音は33dB
結果、決して静かではないですね 夜近くにあったらうるさいと感じます
まぁ寝室で使わないので全く気になりませんが・・・

コロナだけあって除湿効果はかなり高いです
オートルーパーも上でスイング 横向きでスイング 上から横までスイング+左右スイングとカナリ幅広く動くので使いやすいです
2015年10月20日
今年一番いい買い物です!
扱いが簡単でパワーもありベッドパッドも半日で乾きます。子供のおねしょにも寛容になれました!
2016年2月18日
除湿はいいとして、音がうるさくて、夜目が覚めたりします。神経質な方には無理かもしれません。