2015年7月19日
10畳ほどの洋室で使用しています。
「洗濯物の乾き方が全然違う!嫌なにおいがない!」と、妻はメチャクチャ感動しています。
コンプレッサー方式は音が大きいと聞いていましたが、神経質で無ければ大丈夫だと思います。
私は運転中に昼寝が出来ました。さすがに真横は五月蠅いかもしれませんが。
吹き出し口から出てくる風は暖かいので部屋の温度は上がります、カタログ値以上に上がると思った方がいいかもしれません。しかし、コンプレッサー方式でこれだけ暖かいとなると、デシカント方式はどれだけ暑くなるんでしょう。
今は7月なので部屋の温度が上がるのは困ります。
ま、部屋にいるときはエアコンで温度下げちゃいますけども。
もっと早く買っておけば良かったかなぁと思います。
2016年4月27日
沖縄の湿度に驚いて、あわてて2台目購入です
今までは、三菱の古いのが健在で、梅雨時~夏のみ使っていましたが、現在フル稼働中です
大容量の除湿器ですし、湿気はしっかりとってくれます
音は、三菱の方がやや小さい気がしますが、まあまあ想定内といったところでしょうか?
タンクの使いやすさは、コロナの方が取っ手もついて、横出しなので、運びやすいです
重いのは、両方重いです
でも、三菱は回転するキャスターなので前後左右に簡単に動くのですが、コロナはカニのように横にしか動かせないので、結局持ち上げないといけません これは、かなり面倒です
私にとっては、除湿器のカニ歩きが、一番ショックでしたので、☆3つです
比較した三菱は、かなり古いものなので、今とは違うかもしれません 悪しからず…
2015年7月10日
子供3人5人家族。
この梅雨時洗濯物がたまるたまる。
妻から購入の相談受けた時は「いやいやエアコンの部屋干しモードやるやんけ」と言ったものの家庭内の力関係で購入しました。
使ってみるとこれはいいですね。
エアコンの除湿とは質が違うといった感じです。
操作パネルもわかりやすい。
洗濯物はもちろん部屋ごとカラカラ。(8畳間で使用)
普段寝ているふとんも一緒にカラカラにして寝る時気持ちいいです。
ただし部屋の気温は上がりますので、そこはエアコンで気温調整。
おかげさまで脱衣所の洗濯物の山が完全に消滅しました。
まだ冬の使用はしていないため、気温が低い時の性能はどんなものか、期待したいと思います。
2015年9月1日
今年(2015)の夏はほとんどが雨の毎日で、湿気もひどく、乾燥機付き洗濯機を持っているものの、化繊なんかは乾燥機では痛むので、室内干しをしていたのですが、あまりにジメジメして、洗濯物も乾かないので急きょ購入することにしたのですが、除湿器にもいくつか種類があることや、部屋の広さ、除湿能力、運転時の音などいろいろ検討する点がありました。
6畳3部屋、ドア等はすべて外して、ワンルームのように使用しているため、18畳分は対応している製品がいいと思い、絞っていったところ本機に辿りつきました。

他の方は音がうるさいという点が書かれているのが気になり、ずいぶん迷ったのですが、思い切って購入。
結果、自分にとっては大正解でした。
音は人によって気になる、ならないというものだと思いました。自分の場合、起きている間は衣類乾燥の標準モードの音はさして気になるほどではありませんでした。確かに運転音はありますが、不快な印象はありませんでした。
何よりも乾燥が一時間程で済むので、その時間だけ運転音がするという感じで捉えています。
夜干しモードで運転して、となりの部屋で運転させていても十分眠れました。扇風機を中にしたくらいの音ではないでしょうか。
除湿能力ですが、抜群にいいと思います。洗濯が終わったTシャツ8枚、短パン2枚と下着4枚、部屋干ししたのですが、1時間ほどで乾きました。化繊、綿です。
ヒーターを使用しているため、少し部屋の温度があがりますが、空気がサラッとしているため不快な感じはありません。
少し大きい機種でもありますが、キャスターがついていて移動はラク。持ってもそんなに重い感じもありません。(もちろんタンクは空です)

使用した感想は個人の感じ方によると思います。もともと暑がりな方は、イヤだと感じるかもしれません。
音は、人によると思います。自分はこの程度の音ならぜんぜん平気でした。
また他の製品のようにフィルターを定期的に交換=購入しなければならないというランニングコストもないので、総合的に非常に満点してます!
2016年5月27日
値段の割にはかなりいいですね。
毎日働いています。
静かでしっかり除湿します。
2016年5月16日
今まで、洗濯物をリビングに置いていました。そのせいか湿気で床がペタペタ…。家族も多いため、今後の為に思いきって購入しました。
梅雨時の衣類乾燥が主な用途ですが、長雨時の2階の各部屋の乾燥もしたかったので容量の大きなこちらにしました。(必要に応じて移動させて使うつもりです)
試しに浴室+脱衣所に洗濯物を置き扇風機と併用してみた所、3時間ほどで薄手の物は乾いていました。
リビングに洗濯物がないことで床の湿気も気になりませんし、浴室・洗濯物の乾燥もできるので購入してよかったと思います。
ただ、本体が重たいので2階で使用する時など持ち運びが大変そうです。
2015年8月11日
買ってよかったです。洗濯物を室内に干して、よく乾きます。毎日5~6時間以上使っていますが、電気代も気にならないほどです。ガス乾燥機を買おうと思っていた時に人に勧められて購入し、こちらが安価でよかったと思います。ガス乾燥機は、壁面に穴をあける工事も必要でした。
ただ、室温が若干上がることと、乾燥中に部屋にいると皮膚やのどがカラカラになるので、外出時に使用したほうがいいです。梅雨時は、室内のカビ防止にもなり、重宝しました。
2015年10月29日
とっても良かったです!1階1Kのまどりで、夏場は湿気がたまり購入しました。床がこんなにサラサラだったのか、と知りました。
音もうるさくない、小さいサイズの他商品と迷いましたが、1Kのうちでさえこの量が使用開始当初は3時間でいっぱいになったので、やはりこの大きさで良かったと感じました。
2015年7月31日
我が家は築20年の”低気密住宅”。なので、使用する部屋は6畳(+クローゼット3畳)ですが余力を持たせるため、
こちらの除湿機を購入しました。
まだ夏場しか使っていませんが、今まで使っていた除湿機(デシカント式)とは別次元の除湿力。
初めて8時間タイマーをかけた時は、時間が来る前に満水で止まっていました(^_^;)
若干室温は上がりますが、湿度がガクンと下がるので(梅雨時期で50%を切りました)、部屋にはいると手がサラサラします。
「一晩かければ、送風が直接当たっていなくてもGパンまで乾く!すごい!」と妻が歓喜しております。
寝室から一部屋隔てているため、就寝時も音は全く気になりませんが、隣室だとやや気になるかも。
もちろん騒音というレベルではなく、あくまで就寝時基準でです。
総じてコストパフォーマンスに優れた製品だと思います。
2015年7月9日
たくさん除湿してくれます。タンクが大きいので、1日雨でも二回くらい満タンになるくらいデス。除湿力も、タンク量も、大容量になったんだなぁ、と感じました。