5年ほど前の高級機種からの買い替えです。
16000円でどれほど除湿能力があるのか疑問でしたが、
実際に試してみると何のことではない。
数年前の高級機種と変わらない十分な除湿能力を持っています。

洗濯物モードも付いていますが、通常モードでも室内干しの洗濯物に
風があたるように設置すると想像以上にドンドン乾きます。
ルーパーが上下にしか動かないため本体の角度を工夫する必要はあります。

音に関しては、冷蔵庫の音を若干大きくした感じでしょうか。
騒音というほどうるさくないですし、基本的には不快なタイプの音ではありません。
ただ、ゴーーーっという音はしますので、気になる方は気になるのでしょう。
さすがに寝室で寝る際に静かな状態で使うにはうるさいと思います。
正直、静かな除湿機を探す方が難しいと思うので、こんなものでしょう。
それから本体のビビリ音はございません。

コロナの除湿機のモーターは高価なdcモーターが
採用されているようで電気代も安くすみます。

タンク容量も3.5Lのビッグサイズで、約13時間運転できるようになっています。
ちなみにタンクの水が非常に捨てやすいのもポイントです。
私は、他のメーカーの除湿機も持っていますが、そちらではなぜかタンクに蓋がしてあり、
水を捨てる時にいちいち蓋を開けなくてはいけなくて大変面倒なので、
このコロナの除湿機は、タンクがガバッと開いているので非常に水捨てが楽な点はよく考えられています。

また、ウイルス抑制フィルターも付いていてちょっとした空気清浄機能もあります。
使用後に乾燥モードをつける事ができるため、衛生面にも配慮されています。

他に気になる点としては、ほんのり室温があがることでしょうか。
しかしながら、総合的にはコスパ・性能ともに非常に満足がいきました。

*以前のレビュー当初は、音がうるさいかも?と思ったことがありましたが、
使い込むうちに(年中ほぼ毎日使っています)コツがわかってきました。
まず、タンクが空っぽの状態だと、おそらく本体が安定していないのかうるさく感じます。
しかし、徐々に水が溜まってくると除湿機がどっしり安定し、音が響きづらくなるように思えます。

*冬の使用について
この除湿機をヘビーローテションしている私は、梅雨の時期に限らず、ほぼ毎日使用しています。
いろいろ使い道があって、私の場合は、部屋干しする際に必ず使用しています。
花粉の時期には洗濯物を部屋干しするので我が家ではもはや必需品とも言えます。
そこで、初めての越冬をし、一つ注意点が発生しましたのでご報告します。

【この製品は、気温が低いと除湿機能が動かなくなることがあります。】

とある冬の寒い日に使用しようと思った矢先、除湿機能が動かなくなりました。
最初は故障したと思い込み、メーカーに修理依頼をすると、わざわざメーカーの修理の人が自宅まで来てくれました。
メーカーの人がわざわざ家まで修理にやってきてくれるなんて親切だなーと思いましたが、
その方曰く、「これは故障でも何でもなく、気温が低くなると製品の特性上除湿が効かなくなる」とのことでした。

まぁ、普通、乾燥している冬に除湿機を使う方が変わっているんだと思うので、そこは納得しました。
そして、冬が明けて徐々に春が近づいてきて、少しづつ気温が上がってきたのでまたヘビロテするようになりましたが、
やはり気温がある程度あるときちんと動意ております。
というわけで、冬に使用する方は、上記の点を考慮ください。
ベスト1000レビュアー2015年9月20日
除湿性能は非常に高いと思いますが,確かに音は大きめですね。
わたしは風切り音よりも,ぽちゃんぽちゃんと水が落ちる音の方が気になります。

なお,風切り音だけでなく,本体が共振してうるさい場合は「荷締ベルト」(Amazonでも売ってます)で締めるといいです。 その時,台所用スポンジを(バネとして)ひとつ挟むとしっかり固定できます。 写真を添付します。
review image review image
2015年9月3日
この商品のひとつ前の型番を使用していたのですが、一台では足りなかったので、もう一台、購入しました。除湿能力はあまり変わらないようですが、新しい方が音が静かで、妻と「やっぱり新製品やね」と再確認したところでした。さすがコロナ・・・言うことなし。
2015年7月18日
6月中旬に本機とアイリスオーヤマのEJC-65N(以下アイリス)を1台づつ購入しました
まずは消費電力はどれほどなのかワットチェッカーでそれぞれ測りました
電源周波数地域は50Hzです

本機 運転モード 衣類乾燥:208-212W/標準:209-212W/節約:209-211W(ストップ時:1.7W)
アイリス 強:179-185W/中:180-185W/弱:182-185
数字はそれぞれの運転モードの始動10分後の1分間の上下です

最初は計測器か除湿機の故障を考えてしまうほどの驚きの結果でした
除湿機って強も弱も消費電力はいっしょなんですね。一応10年前のコンプレッサー式も計ってみましたが
除湿機の強と弱はファンの回転数の違いだけみたいです(高級機はわかりませんが)

除湿の性能は出力の違いがそのままにアイリスよりもこちらが少し上回ります
同様の理屈で騒音に関してもやはりこちらが煩いです(個体差があるかもしれませんが)
ただ3台目買うとして、寝室以外の利用なら迷わずこちらを選びます

本機もアイリスも私個人的には余計な機能ばかりがそれぞれあるのですが
こちらを選ぶ決め手は節約モードです
運転時最初の1時間は通常運転しますが、その後10分ごとに停止と運転を繰り返し
メーカーは4割の節電を謳っています。たしかににそれくらいの節電になると思いますし
強も弱も同じならもうこのモードで使うしか無いじゃないですかw

除湿機の消費電力なんて高が知れているじゃないかと思われてるかもしれませんが
1円でも節約したいので
コストパフォーマンスを除湿機に求める人にはオススメしたい製品です

2016年4月16日
深夜電力を利用して運転しています。
2Fに設置して1Fで寝ていますが、コンプレッサーの音に加えビビリ音が酷いです。
試行錯誤した結果、PPバンドで4か所締めることによって我慢できる程度になりました。

寝る前に除湿器を運転して洗濯を干すと、湿度が徐々に上がり
朝には洗濯物が乾き、湿度も下がってます。
サーキュレーターも併用してます。
2015年9月27日
全製品が故障したので同じ物を購入しました。押し入れの中の湿気を取るのに5年間年中無休で運転していました。もちろん排出の水は市販のゴムホースを窓に伸ばして水を排出していました。これだと全くたまった水を取り替える必要はありません。気をつけることは、ゴムホースの排出口はこの機種の出水口より低くなるように置き場所を考える必要があります。運転モードは節約で十分でした。また欲しい商品です。
2015年6月28日
戸建てに引っ越しましたが、冬場の結露やカビがすごくて、梅雨の到来が怖かったので購入しました。

音は確かにゴーッというかブーンというような感じでしますが、
洗濯物を乾かす和室では寝ないし、洗面所でも寝ないので
気にはなりません。

室温も少し上がりますが、湿度が下がっているのでカラッとしています。

一日雨の日でも家族3人分が
6畳和室でエコモード4時間で大体乾きます。

電気代はまだ出てないので不明ですが、
コインランドリーや浴室乾燥4時間を考えたら
多分安いと思います。

我が家では重宝しています。
2015年7月2日
他の方のレビューを信じて購入して、ちょうど2年が経ちました。

部屋干しした洗濯物の下にセットして使っていますが、非常に重宝しています。

2年使ってみて、、

よかった点は、除湿力が高いと思います。
想像以上に水がタンクにたまり、目に見えて湿度をせっせととってくれています。

目安ですが、夜に洗濯物を部屋干しして、洗濯物の下にセットすると、朝には洗濯物はカラカラにかわいていて、タンクの水は半分くらいたまっていたりします。だいたい3リットルくらいです。

雨の日に朝セットして夜に帰ってくると6リットルたまっていたりします。
16畳の締め切った部屋で使用しています。

梅雨の時期でも、換気扇をとめてコロナをつけておくとジメジメ感がなくなり床がサラサラに感じます。

湿度がないので、カビの心配がなく、虫も湿度がないと居心地悪いらしく虫よけにもなります。ゴキブリもカラカラの部屋を嫌うようです。

洗濯物の下にセットしていますが、いつも除湿モードにしています。

あと、夏にクーラーと併用すると、温度はさほど下げていなくても湿度がない分、涼しく感じます。

室温は24度なのに毛布かぶらないと寒く感じます。

欠点は、まず音がウワンウワン・・・となり続けます。これが気になる人には辛いかもしれません。
個人的には気にならないレベルですが、たまにグワングワン!と張り切った音を出すときがあります。
ちょっと場所を変えると(ちょっと本体を押すと?)静かになります笑

タンクが満タンになるとメロディーがなってランプが点滅しますが、これがずーっと点滅します。朝出かけるときにセットして帰ってくるとだいたい点滅しています。電源が切れてくれる機能があればいいな、、と思います。

あとはサイズでしょうか。
個人的には思っていたより大きく感じました。
お店で売ってるトイレットペーパーのセットくらいのサイズです。

10年交換しなくても大丈夫というフィルターは、いまのところは大丈夫そうですが、まわりにホコリはつくので優しく掃除機で吸ったりしています。

欠点を考えても買う価値は十分あると思います。とにかく水がどんどんたまるので、気に入っています。
アマゾンで買ってよかったと思う商品のベスト3に入ります。
友達にもオススメしています。
2016年1月9日
引っ越した部屋が湿気がひどくて購入しました。除湿力は満足しています。ただ、コンプレッサー方式なので多少の音は我慢ですね。
2015年11月7日
天気の悪い日や夜に洗濯物を乾かしたいときに、脱衣場で使っています。
一晩で水が一杯になっています。タイマーもあるし満水で自動オフになるので安心です。
脱衣場で使っているので、音はあまり気になりませんが静音ではないと思います。