2015年7月25日
≪購入したきっかけ≫
今まで、延長コードでケーブルを伸ばして、エアコンを使っていました。
そのエアコンが壊れて、取り換えようと思ったら、現在ではエアコン専用のにコンセントの工事が必要と言われました。
なので、エアコンの代わりとなるものを探していたら、この商品が見つかりました。
≪使ってみての感想≫
ここまでは期待はしていなかったのですが、除湿ができるため、水や氷を入れる冷風機とは比べものならないくらい部屋が冷えました。
スポットエアコンくらいの力を発揮してくれています。名前の通り、どこでもクーラーでした。
すぐに水分がたくさん取れて、ベタベタした部屋が快適になりました。
音も自分の所感では、静かな方だと思います。タイマーもあって、快適に睡眠できています。
乾燥も今後、使っていきたいと思います。
≪この機種にした決めて≫
この商品は、2015年製のため、この型を選びました。(まだレビューが少なかったけれど)
送料込みの28800円で購入しました。価格が随時、高くなったり安くなったりしています。
省エネで良いです。
≪検討中≫
排熱ダクトの、窓用ダクトパネルを購入するか検討しています。
排熱ダクトを個々の部屋ごとに工夫しないと、温度がさがりません。
≪特徴・機能≫
上吹き出し⇨乾燥
後ろ吹き出し⇨除湿
前面⇨冷風
満水時⇨メロディがなる
2016年6月23日
除湿能力にびっくりしました。一晩付けて寝たら、朝口の中がカラカラです。タイマーが付いてるので、夜は付けっぱなしにせず、扇風機と併用するのがいいと思います。涼しさに関しては、はっきりと涼しく感じるのは体に当たる部分だけです。エアコンのような涼しさを期待してたら失敗したと思うので、部屋が除湿されて、体感温度がやや下がるかな?という程度に思ってた方がいいです。梅雨時分、ジメジメ対策にはとても役立ってるので、総合的には買ってよかったです。
2015年7月4日
もともと除湿メインで希望していて、冷風つきなのでいいなーとおもい選びました。
もともと古いクーラーがあるのですが電気代がかかるので、冷風をつかって足りなければクーラーをかけるつもりで。
エアコンのようにガンガンに冷やすのはもちろん無理ですが、除湿したい部屋に吹き出し口を向け、
居る方に冷風を向け、ドアで挟むようにすると、ほどよく冷えてちょうどいいです。(除湿にすると、冷風口は閉まるのですが、
手で開けられるので、そうやって使っています。)
主に居る部屋は出かける時に除湿タイマーで出かけるので、居る時には除湿をかけないのがいいのかもしれません。

除湿もできるし、ほどよく冷やしてくれるので重宝しています。

ほかのレビューのように、機械上部が熱くなる!ことも今のところないので、
もし熱くなったらアイスノンを載せたり、他のレビューの方の方法をいろいろためしてみようかなーと軽く考えています。
2015年6月23日
何年か前にSHARP製を購入したが 風量が無くてダメだったが、これは風量があるので クーラー代わりに使っています。
2016年6月19日
自分の部屋(約3畳)にエアコンが取り付けできないので、ウインドウエアコンかこちらの商品で悩んでいましたが、ウインドウエアコンはしっかりと窓の目張りをしないと虫が大量に入ってくると友人が言ってきたのでこちらを購入。
結論から言うと小さい部屋なら十分冷えると思います。勿論、排熱口の処理をキチンと行なえば、ですが。
因みに排熱口から出てくる温度を測ってみたところ、約40~45度ぐらい。冷風にして吹出口からでる温度は約18~22度ほど。
気になる作動音ですが、10年ほど前のウインドウエアコンの作動音よりかは静かでした。
2016年3月1日
夏場の使用を考えて、運転時に室温が上昇しにくいコンプレッサー式を選択しました。冷房機能はおまけ程度ですが、温風をクローゼットに送りカビ予防も期待しています。
2015年8月13日
エアコンが欲しいと思い購入を検討しました

使用してみたところ、除湿性能は高いのですが
部屋の温度を下げるにはパワー不足といった感じ

・冷風・除湿目的であればオススメ
・室温を下げる目的ではオススメできません

また、
別売りのダクトパネルとダクトを同時購入しました。

ダクトパネルの効果はかなり大きいので購入されるのであれば購入必須だと思います
冷風機能を使用すると背面からかなりの熱風が出るため、これが無いと結構キツイです

ダクトの方は「IBF 省エネ ダクト 標準 80cm SD-800」といったものでダクト直径はあっていたのですが、
結合部に互換性が無くそのままでは使えませんでした。
2015年6月23日
最初は実家で使ってたシャープの冷風機能付き除湿機買おうと思ってたのです。
こちらには排熱ダクトが付いているのでこちらの方にしてみました。
でも、肝心の排熱ダクトはペラッペラのナイロンの布製なので、外に排熱する分より排熱するまでに逃げる熱量の方が多い感じ。
排熱ダクトを窓に向かってだしていても室温がグングン上昇して28℃の室温が1時間程度で34℃まで上昇していました。
これはマズイと100均で遮熱シートを買ってきて排熱ダクトを自作したら室温上昇は28℃から30~32℃の間で押さえられるようになりました。
付属の布製ダクトは本当に見掛け倒しです。
室温はまま上昇しますが、正面から出る冷風はなかなかのものです。ずっと直浴びしてると身体が冷えます。

そして除湿機能はさすがのコロナ!という感じです。
が、タンク容量が5.8Lの大容量なですが、デカイだけの代物でむしろ使い難い。
上部がフルオープンのバケツ型のタンクに安定性のないグラグラの取っ手が付いているので
水が満タンな状態で本体からタンクを外して洗面台まで排水に行く過程で何度水をこぼしたことか。
(シャープ製品は蓋が付いているので、持ち運びの途中に水をこぼすことなんてなかった)
力仕事で腕っ節に自信のある私でさえ苦労したので、世間一般の女の細腕ではとても扱えないと思います。
満タンのタンクはもう扱いたくないので半分くらい水が溜まったらこまめに捨てているのが現状で
実質5.8Lの大容量なんて必要としていない。

なんか、一長一短というか、いろんなところが残念な商品でした。
2015年8月10日
排熱ダクトで外に排熱すれば、室温が-10℃になればいいと思い購入しましたが、真夏使用ではまったく室温は下がりませんでした。
むしろ機器の熱であつく、冷風口の前しかすずしさは感じません。冷風機はやっぱりエアコンにはなりませんね。という感想です。
梅雨時に除湿の用途で使用しようと思います。
2015年9月10日
全館空調の家で使用していますが、
2階の冷房が弱いので購入しました。
排熱ダクトを使用しないと部屋の温度は下がりませんが、
トイレの換気扇を回しながら排熱することで快適な環境になりました。
トイレのすぐ隣で、5畳程度の部屋ならこれで充分です。
ただ、排熱を解決できる使用環境でなければ、
満足度は低くなるかもしれません。

初めは除湿には関心がなかったのですが、
タンクには驚くほど水が溜まります。
室内干しの乾燥にも活用できそうですが、
室温は高くなるので季節を選びます。