せっかくCD部がワウフラッター0.001%でも(こちらは実質的に意味ないし)、
肝心のカセット部がワウフラッター0.25%とは不可解です。

「それじゃカセットデッキどころか、昔のラジカセより悪いじゃないか!」と思いながら、
もう現行モデルではカセットデッキらしいカセットデッキが少ないので、
「このスペックってミスプリ?」などとと思いながら買ってしまいました。

結果は、「あ、予感的中。イマイチ」という感じでした。
何と言うか、単体デッキとしてのしっかり感にかけます。
テープ部の走行は、絶対音階のある人なんかだと気になるレベル?

確かにあまり儲かるものではないでしょうが、もう真剣にやる気はないんでしょうか?
それとも安定した性能の部品がないのかな?
「業務用」としてTASCAMブランドで出している『CC-222MKIV』も顔が違うだけで
同スペック。業務用でこんな出来だったら、耳のいい人は怒るのでは?

わざわざ技術レベルを下げて製品を作るというあたりに、日本のものづくりの
衰退を見る気がします。採算は大事だが、技術者の意地も大事という姿勢はないのかな。
悲しいですね。
そしてそれが分かっていながら、他に選択肢がないというこのジレンマ!

何もスペックオタクなつもりはないのですが・・・。

わずかに残るラジカセではなく、この手のものを欲しがる人はそれなりの人でしょうから、
もう少しなら価格が上がっても支持されるのではないでしょうか?
どうしても残したい音源のためにわざわざこうしたものを買って、納得がいく録音が
安心できる性能でできないのではがっかりです。

『CC-222MKIV』共々、技術者のプライドをかけて、早々に作り直してもらいたいと
思います。
ええ、もし出たら買いますよ。もう1台!
2015年10月17日
カセットデッキを使う必要が出てきたので購入しました。
カセットは、再生できればいいのでこれで十分でした。
カーオーディオもカセットデッキが付いている車はほとんど見かけなくなりましたので、今からカセットで録音をすることも考えられないし。
それよりも、昔のカセット(再生できればですが)をCDに焼いたり、レコードをPCも使わずにCD化できるなど大いに助かります。
レコードプレイヤーも一体になった製品もあるようですが、デッキタイプのものが必要だったのでコレを選びました。
2015年8月8日
2001年登録の車に乗っていましたが、ついにハンドル系統に異常(共振)が発生し14年ぶりに新車に乗り換えました。
ところが、いまどきの車にはカセットデッキなど付いていません。膨大なカセットの数。
CDにダビングすることとし、いろいろ検索して、危うくオールインワンの中国製を買ってしまうところでしたが
皆さんのレビューを拝見し、間違いに気づきました。ありがとうございました。TEACはいうことなしです。
ただ、30年前のアンプが使えず、レコードプレーヤーも故障しているので、予算は3倍以上に膨らみそうです。
現在、ヘッドホーンで対応しています。
2016年5月7日
価格は手ごろ音質は良いと思います。カセットテープの巻き戻しや早送りはとにかく遅いです。また、カセットテープに照明がないため、高級感にかけるのは無論のことですが、どこまで巻き戻しをしたか全くわかりません。LEDランプを1個でも内蔵していただきたいです。
テープカウンターはあるのですが、表示するカウンター値とテープの残量が直感してつかめません。
2016年4月23日
ずっと欲しいとおもって購入し、期待以上です!買って良かったと思います。
2016年3月16日
操作簡単。音質(テープ走行ノイズ)問題なし。
同様の機能の中国製を買わなくて良かった。