追記~~~~~~~
画像では本体土台部分にリモコンを収納していますが、実際は支柱の中ほどに後付けの収納ケースが付いています。
~~~~~~~~~
組み立ては説明書を見ながら、5分ほどで済みます。
山善は家具類をいくつか使っておりますが、全体的に安っぽさ(THEメイドinチャイナな精度の甘さ)はあるものの
値段を考慮すれば満足度が高い製品が多い印象。
この扇風機も例に漏れず、成型や素材感が安っぽさを醸していますが、それでも値段(5900円で購入)を考慮すれば満足。
この価格でリモコンも付属していますし、本体に収納部があり、失くし難い仕様も有り難いです。
デザイン性に拘らず、流行のDCモータータイプを安く購入したい という方は候補に挙げるべき商品だと思います。
風量4段階で、一番下の静音でも思ったよりは風が強めでしたが、この風量でとても静かですし電気代が1時間0.4円というのは驚異的。
どの様にタイマーを設定しても6時間で強制的に電源が切れる仕様です。
作動音が静か故、電源切り忘れに気付かない事が頻発しそうな予感な私には有難いですが、それに不便を感じる方はご注意下さい。
扇風機を使うのが20年振りな私にとっては、時代の流れを大きく感じられました。
2015年7月12日
DCモーター自体はとても静かですがやはり扇風機なので風をきる音は普通の扇風機と同じ位します、デザインは古臭く無く、かと言って洗練された訳でもなく飽きのこない普通のデザインです。この扇風機の最大の利点はなんと言っても消費電力の少なさです。自宅に消費電力の測定器があるので測定したところ強モード【3】でも16W位しかありませんでした、通常の扇風機の3分の1くらいです!驚きです!これだけでも買う価値はあると思います。組み立てもとても簡単で説明書無しでも直ぐに出来てしまいました、コストパフォーマンスは間違いなく合格点です。
2015年7月20日
少し割高の有名メーカー品と迷ったのですが、見た目も悪くないし、静音.1.2.3.リズムの5段階で音も静音以外は一般的な音です。何よりDCモーターと言う事で他のレビューに書かれてる様に節電が期待出来ると思い購入しました。
大手家電量販店より千円弱安かったですし、機能的にもデザインも充分でした。
2015年8月1日
静音タイプが欲しくて、DCモータ扇風機の手ごろ値段といったところの品物を購入しました。 確かに静音風量時は静かですが、風がかなり弱く、残念ながらほとんど静音風量は使用していません。 その他の風量での音は通常の扇風機と差はない様に感じます。 但し省エネになっていますので、省エネ扇風機との意味合いで使用すれば良いかも。 タイマーなしでも6時間後に止まるので止め忘れても大丈夫なので便利。
2015年7月6日
家の近くのホームセンターで税込み5000円(完成済み)を購入。シャープや他のブランドの扇風機が何種類かありましたが消費電力1時間あたり0.4円(そよ風モード)と一番低かったのでこちらを購入。片手で持てる軽さで音も静かで満足です。長い目で見ると通常モーターの安い扇風機買うよりDCモーターの扇風機のほうが電気代も安く音もかなり静かです。首を伸ばすと普通のマットレスベッドで高さがギリかな?約70cm。
通常の扇風機だと扇風機のモーター搭載部分がかなり熱くなりますがこの扇風機の清音モードだと熱くなりませんね
クーラー設定28~29度自動運転+そよ風モード(静音)で使うと電気モーター扇風機より電気代が得です クーラーと一緒に使うならDCモーター推奨
(追記:ほんとはメジャーなメーカーを買おうと思ってましたが友達が山善の扇風機を7年使ってて壊れてないのでこのメーカーに決めて偶然ホームセンターで衝動買いしました。買って2ヶ月で店頭では完売 他のシャープ 日立とかは売れ残ってます(笑
2015年9月22日
以前もこちらのメーカーを購入して良かったので、今回も迷う事無く決めました。

以前の商品はビック〇〇〇で購入しましたが知人が気に入ってあげてしまい

即こちらを購入しました。音がより静かでよかったです。
2015年8月31日
価格がやすく、性能も問題ありませんでした。
おすすめできます。
2015年12月21日
リモコン付きで静音タイプ、この価格でこの性能は満足。
このメーカーは安心できると感じた。
2015年8月27日
当家にある扇風機は皆古く、重たく移動等には困っています。今回の「山善さん」の扇風機は、軽く、音も静かで、夜など「ブ~ン」と言う耳触りな音もなく
大変気に入っています。もっと早く購入すればよかったと思っています。
2015年9月10日
デザイン、機能ともにコスパを考えれば悪くありません。
不満を言うならボタンの音が少し大きく耳障りなこととリズム風機能が全く役にたたないことです。
せっかく静音モードが付いていながらボタン音が大きいのは残念です。
そしてリズム風は通常、設定した風力で小刻みにON/OFFを繰り返す仕様と思っていたのですが、実際は風力をランダムに切り替えるという仕様でした。
つまり弱→中→強を繰り返すので定期的に強風が吹きます。
就寝時や風で飛ぶ物がある時は使えません。
リズム風機能を使う場面を想定して作られていない気がします。