2015年9月7日
8月上旬までの尋常じゃない暑さに耐え切れず、別室用にと量販店を廻り据え置き型を購入しようと思いましたが、何処も「お盆過ぎの取り付けとの回答で、急遽窓用エアコンを購入。取り付けは窓とのマッチングも良く意外にカンタンにすみ追加パーツ含めて約1時間で完了。思った以上に静かで、しかもワンランク上(1万円up)を購入したので冷房機能も充分!(ワンラック下でもよかった?)。一番心配した窓の施錠(不使用時)も、可能だったので安心しました。ただ、取り付け時に21㎏もある本体を持ち上げる時に腰をやってしまいました(笑)。本体を取り付ける時には二人でやるようにオススメします。夏以外の季節は取り外してしまえるのもいいし、別の部屋に取り付ける自由度もあり、追加パーツ含めて総額5万円弱でしたが、まあまあいい買い物をしたかなという感想です。
2015年8月12日
ずーっと悩んでいた暑さ対策に決着がつきました。数年前からエアコンの室外機が壊れエアコンがない夏を過ごしていました。扇風機とアイスノンで乗り切っていた夏も自身の加齢と共にきつくなりはじめました。貸家でエアコン穴がなく、開けることも出来ないため暑さ対策の家電を探していたところ、この商品を見つけ考慮していました。そして今年の夏、購入しました。買ってよかったです。うちでの使用環境では冷えています。涼しいです。