2015年9月7日
8月上旬までの尋常じゃない暑さに耐え切れず、別室用にと量販店を廻り据え置き型を購入しようと思いましたが、何処も「お盆過ぎの取り付けとの回答で、急遽窓用エアコンを購入。取り付けは窓とのマッチングも良く意外にカンタンにすみ追加パーツ含めて約1時間で完了。思った以上に静かで、しかもワンランク上(1万円up)を購入したので冷房機能も充分!(ワンラック下でもよかった?)。一番心配した窓の施錠(不使用時)も、可能だったので安心しました。ただ、取り付け時に21㎏もある本体を持ち上げる時に腰をやってしまいました(笑)。本体を取り付ける時には二人でやるようにオススメします。夏以外の季節は取り外してしまえるのもいいし、別の部屋に取り付ける自由度もあり、追加パーツ含めて総額5万円弱でしたが、まあまあいい買い物をしたかなという感想です。
2015年8月12日
ずーっと悩んでいた暑さ対策に決着がつきました。数年前からエアコンの室外機が壊れエアコンがない夏を過ごしていました。扇風機とアイスノンで乗り切っていた夏も自身の加齢と共にきつくなりはじめました。貸家でエアコン穴がなく、開けることも出来ないため暑さ対策の家電を探していたところ、この商品を見つけ考慮していました。そして今年の夏、購入しました。買ってよかったです。うちでの使用環境では冷えています。涼しいです。
2016年5月31日
 もう5年ほど使っています。
 (1)エアコンよりも安価で、壁に穴をあける工事をしたくない場合は、この製品はお手頃です。
 (2)女性が一人で持ち上げながら設置している写真を載せたサイトがありますが、とても、一人では無理な重さです。二人はいないとダメです。お相撲さんなら、楽勝でしょうけど(笑)。
 (3)窓に取り付けるには、ガラス窓のレールの形状をよく確かめてからにしましょう。適合しない場合は、使えないことになります。
 (4)窓の隅に寄せるように設置するのですが、使用時には、窓をそこまでスライドさせます。その際、窓とのあいだにできる隙間をなくす(というよりも、すこしでも減らす、とでもいうべきか)ために、付属品の「仕切り」のごときものを、自分で上手にカットして、エアコン側に貼りつけなくてはなりません。拙宅の場合、窓をエアコンに寄せてピタッと閉めても、多少の隙間ができています。そこから、小さな虫が入ってくることもあります。
 (5)使用しているあいだは、窓が半開きになっているわけで、不用心です。そこで、窓が動かないようにするためのストッパー(ロックするもの)が一個は必要ですが、これは自分で買ってこなくてはなりません。
 (6)図書館と同じくらい静かな作動音であることを宣伝していますが、そんなに静かではありません。冷風を出しているあいだは特にウルサイです。ある程度まで「涼しいな」と思えるくらいに冷えてきたら、リモコンの「温度設定」を一度でも上げれば、作動音が低くなります。その状態をキープし続ければ、ノイズ感が弱まることでしょう。・・・使い慣れてくれば、「こんなものかな」と、気にしなくなるかもしれません。
 (7)リモコンには「自動」「強風」「弱風」「微風」の選択肢がありますが、「弱風」で十分、涼しくなります。エアコン側(右下)に「換気」の「窓」があります。換気時には、その「窓」をかならず開けましょう。換気すると、確かに、部屋のよどんだ空気が、さわやかになります。室内に干した洗濯物も、湿気が急速に取れるためか、よく乾いてくれます!
 (8)「高原モード」と「滝モード」という「イオン」を出すための選択肢があります。「ふ~ん、イイね」と思える人にはイイ趣向でしょうが、実際には、あまり効果がないと、コロナの人がおっしゃっていました(笑)。・・・でも、「高原」「滝」などといわれると、つい、そのイメージのおかげで快適になれそうです。
 (9)部屋の温度が設定した温度に近づくと、冷風を出す時間を抑制するようにできているので、冷やしたい場合は、設定温度を低めにしましょう。
 (10)地震がいつくるのかわからないこの日本。本製品の重さを憂慮すれば、取りつけた場所のすぐ下のスペースに、何か、不要になった本を詰めた段ボール箱を3個ほど積み上げ、「支え」(つっかえ棒の役割)としたほうがよいかもしれません。また、このエアコンからは、少なくとも1メートルくらいの距離を空けて、家具や机などを置きましょう。万一、地震の衝撃ではずれて、飛んできた場合、距離があったほうが安全だからです。
 (11)使用するときは、かならず、エアコンが外気に触れる外側の分だけ、窓を半ば開けること。これを忘れて、窓を閉めきったまま、電源を入れてしまったら、大変です!場合によっては、窓が割れてしまうこともあるとか。ご注意を。
 (12)それから、使用している期間は、冷風の吹き出し口(本体の向かって右側に開いた縦長の窓)は、閉じずに、ずっと開けたままにしたほうがよいです。なぜかというと、吹き出し口が閉まったまま、スイッチを入れてそのまままにしていると、エアコンのなかが水滴だらけになり、故障の原因になるからです。吹き出し口は、冷風を当てたい方向に、手動で(つまり手で)動かせるようになっています。使い始めの頃、うっかり、これを閉じたままでいたところ、「水滴」が垂れてきて、肝を冷やしました!当たり前のようなことでも、忙しいと忘れたりするかもしれないので、ご注意を!
 (13))まぁ、何もかもイイというわけではないので、イイところを有難く思って使用することです。夏が終われば、コンセントを抜いて、また来年までサヨウナラ。(もちろん、数日間でも、留守にする時などは、窓の鍵が閉まっているか、コンセントが抜いてあるかをチェックします。)
 (14)雨の降り方が激しい時や台風の日などは、使用を中止して、窓を閉め切ることで、機体を外気から守れるのは、壁に穴を空けて、外にも排気の機械を設置する本式のエアコンよりも、良い点だといえます。
 ※ わかないことがあれば、コロナの人に教えてもらいましょう。・・・といっても、自社製品の欠点などは教えてくれませんから、やっぱり、ユーザーさんたちの使用感のほうが、頼りになりそうです。
 ※ 大型量販店で見たのは、写真に写っているカバーの部分だけで、中身(肝心の機械部分)のほうは、展示していませんでした。理由をきくと、重いので、危ないから、とのこと。そのため、実物が届いたときは、その重量感にビックリしたものです。・・・せめて、リモコンだけでも、実物を見せてもらってから、購入を決めたいものですよね。