パターン名(種類): 冷房能力(50/60Hz):1.4/1.6kW|変更
価格:¥35,900+ 配送無料

2015年7月23日
8畳の部屋で使用していますが、問題なく冷えます。
音もそれほど大きくなく、ほとんど気にならないレベルです。

レビューで、全く冷えないと言ってる方がいますが、右側の吹出口を開いてないのではないですかね?
購入時の初期状態だと、吹出口が開いていないので、そのまま使用しても全く冷えません。
私も最初1時間ほど開かずに使用していたのですが、全く冷えませんでした。
2015年5月25日
古いサンヨーのウインドエアコンからの交換。
取付け方法はサンヨー時代とほとんど同じだから、サッサと工事終了。
よく冷えるのは当然だけど、冷却運転もまったく静かになった。
コンプレッサが止まる時の独特の「ゴットン!」の大きな音はしなくなっている。
CORONAが自慢するだけのことはある。
ただし風向きルーバーは自動首振りはしない。好きな方向に手で向きを変える。
(それでイイノダ!)
ウインドエアコンは「日本製」を強調している「CORONA」と「トヨトミ」、made in CHINAの「ハイアール」他。
三洋を吸収したPanasonicは手を引いている。
ウインドエアコンのニーズが少ないようだが、マンションの廊下側の部屋にはこれしかない。
2015年8月21日
【窓用エアコン購入をお考えの方へ】
メーカーはさておき、まず窓用エアコン(以下、窓コン)でなければならない理由をよくお考えください。
セパレートタイプ(壁掛け&室外機、以下、セパレート)が設置できる環境であれば、迷わずセパレートを選ぶべきでしょう。
セパレートのほうが冷房能力はダンゼン高いし、電気代も安い、そしてなにより運転音が静かだということ。

特に「静音性」を重視するようでしたら窓コンを選ぶのは絶対にやめましょう。
窓コンはコンプレッサー一体型で、さらにインバーター式ではありません。
室内では送風用のモーター音だけでなく、コンプレッサーの運転音と動作音が必ず聞こえます(詳しくは後述します)。
セパレートは室外機にコンプレッサーが搭載されておりますので、室内で聞こえる音といったら送風用のモーター音くらいでしょう。

ただ単に本体価格が安い、設置費用がかからないからといって窓コンを選ぶと、あとあと後悔するかもしれませんよ。

【ワタスが窓コン及びコロナ製を選択した理由】
我が家の築25年中古マンションでは外廊下が共用部となり、マンション規約にて室外機を置くことが禁止されております。
廊下側の部屋は否応なしに窓コンを選択するしかありません。

コロナ製を選んだ理由は、リビングのセパレート2.8kWエアコンがコロナ製で、その能力に充分満足しているからです。

【当機の取り付けに関して】
30代の男一人で据え付けができました。
30分で設置可能とうたっておりますが、ワタスはもう少しかかりました。
初めに設置した補助金具の位置が手前過ぎて隙間用パッキンが窓まで届かず、位置を変えたためその分時間がかかりました。

電動工具があると便利ですよ。港北IKEAで1500円くらいで買ったものですが、かなり役に立ちました。
場合によっては電動工具のアタッチメントで「ドリル」が必要になるかもしれません。
ダイソーで108円で売っているドリルで充分です。
ワタスはそのドリルを使ってサッシの金属部分に補助金具を取り付けました。

ドレン水ホースが要らないので設置時間の短縮になりますね。

【当機を使用してみて】
電源は神奈川県50Hz、部屋は北東向きおよそ6畳の洋間で充分冷えます。
お住まいの地域が50Hzであれば、価格の安い1.4/1.6kWよりも1.6/1.8kWを選ぶほうがいいかもしれません。

吹出口は自動でスイングしませんので、扇風機やサーキュレーターの併用をオススメします。
(手動ですがある程度の上下左右の向きは変えられます)

2~3日使ってみてドレン水があふれるようなことはありませんでした。

コンプレッサー運転時(=冷気が出ている時)は「ブンブンブンブン」と運転音がしますが、ワタスにとっては寝られないほどの音ではありません。
安い扇風機の「強風」レベルと言ったら分かりやすいでしょうか。
コンプレッサーのオンオフ切り替え時には「カチャン」という少し大きな動作音がしますが、それも一瞬ですのでワタスはあまり気になりません。
ただしこれらの音の感じ方は人それぞれです。全てワタスの主観ですので、アシカラズ。
余談ですがこの「カチャン」という音は、昔(どのくらい前かは分かりませんが)の窓コンでは「ガゴン」と表現されるくらいかなりうるさかったみたいですよ。

また、これはワタスの経験談ではありませんが、設置場所に直射日光が当たる環境ですとあまり冷えないとか。
本体裏側が直射日光で高温になりコンプレッサーの放熱がうまくいかなくなると、安全装置なりが働いて自動的にコンプレッサーを止めてしまうのでしょう(ワタスの推測ですが)。
このような場合は、すだれ等で日陰を作る必要があります。

【最後に】
窓コンの使用は初めてなので、他社の同製品を比較することができません。
他社製に比べてコロナ製は価格が若干高いように感じますが、冷房能力および運転音等を考慮すると、数ある窓コンの中でもオススメできる製品だとワタスは思います。

なおこのレビューに「Amazonで購入」が付いていない理由は、某超有名電子商店街のショップが一番安かったので、そこで買ってしまったからです。
1万円以上違うこともざらにありますので、ご購入の際はよく価格を比較なさってください。

以上、ご清覧ありがとうございました。

2016.5.6追記
【隙間に関して】
冷房専用窓コンは冬場は使用しないため、窓コン側の窓も閉める家庭も多いのでは?
我が家でも冬場は隙間用パッキンをはずして後ろの窓を閉めておりました。
いかに隙間を無くすかが窓コンの永遠のテーマ、夏本番前にパッキンを再装着するにあたりいろいろと考えました。
んで結論、選んだ部材は「養生テープ」でした。
この養生テープ、すぐに剥がせばあとが残りませんが、半年も貼り続けると粘着剤が固まって残ってしまう。
しかしガムテープなんかより全然剥がしやすいし、あとが残っても意外ととりやすい。
この養生テープに関してはシーズンオフにまたリポートしたいと思います。
2015年6月13日
30℃超えると暑い!
エアコン工事出来ない賃貸アパート!
排水不要で、窓につけれる!
だが、窓のサイズが…人がベランダに出れる あのサイズ!

調べたら、
コロナの延長枠を別途買えば

無問題!
延長枠の上限窓サイズは190cm。
ウチは180cmぐらいだったのでセーフ。

プラスドライバーで組み立てました!

設置も、女手一つ!
一瞬ですが21kgの本体を
持ち上げられれば容易!

起動音は、
まだ冷房の強風しか使った事無いけど
扇風機の強風で回した時と変わらない。

風向は、手動です。
最初分からなくてガチャガチャやったら
風向は手動なオチやった。

30℃超えて暑くなった部屋を
冷やすのは時間かかりますが、
まえもって点ければ平気!

木造で日当たり抜群なウチでも
六畳一間は、快適に出来ます!

ただし、強風!温度はMAX20℃!

そう、この冷房専用エアコン!
冷房温度は20℃迄しか設定できません。

まぁ、20℃迄下げれたら十分ですが。
風向は手で動かさなきゃな分
部屋を冷やすの時間かかるかもです。

18℃とかが恋しい人には向きません。

ベランダ用窓しか無いけど
窓エアコン欲しい方!
延長枠とエアコン本体でつけれますよ!
あとプラスドライバーで
自力設置出来る!

排水も無いから、外側の地面が水浸しの心配も無いかと思います。
今日付けたばかりなので、
謳い文句のノンドレンを信用するしかないですが。
2015年7月11日
一昨日の夜にカメラのキタムラで商品発注を確定。
昨日の夕方に発送メールが届き、今日の午前9時過ぎに商品が届きました。(通常配送&代引)

アマゾンでも探せばあと数万円出せば室外機付のちゃんとしたエアコンも一式買えるようですが、
何といっても室外機が別置きの場合、本体とは別にかかってくる1万円以上かかる高い取付工事費がネック。
窓用エアコンだと、とくに特別な工事費用も一切かからないので実際の出費面でかなりの差が出てくるように思えます。

ちなみに注文の一覧ページですが、青色の「プライム」の表示=アマゾンの倉庫から発送する商品は勿論代引可能ですが
このキタムラ発注の場合のように別途「代引が利用可能」と書かれているものに関しても、
カートに入れ発注する段階で、ちゃんと「代金引換」の選択ができるようになってるんですね。今回初めて知りました。

で届いた商品に関してですが、予想していたより梱包の箱が大きかったのと
何よりいかにも重たそうな感じだったので結局配送員の人に言って二階の廊下まで上げて貰いました。
自分は男ですが、一人で二階まで持ち上げるにはちょっと苦労しそうなほどの重さですね。
それなりに力のある人でないと普通に「一気に二階まで」というのはちょっと無理な面があるかも。

おそらく大抵の人は階段の角度にあわせて向こう側に倒してしまい、
下側から手や肩を入れた状態で手すりに掴まったり、あるいは階段に片手を付くなりをしながら、
落ちてケガをしないよう一段ずつ確実に上がって、という感じになるケースが多いのではと想像します。
手馴れたヤマトの配送員の人でも梱包の箱を階段側に斜め前方へ倒したまま下側から上方向に押す感じで、
階段を一歩ずつ確実に二階まで上げていく感じでしたから。(ご苦労様でした)

男でもちょっと無理な体勢であれば「腰に来る可能性あるかも?」という感じの重さがあるので、
とくに女性の方で二階の部屋の窓にこれを取り付けしたいと考えている場合、
配送の人に頼んで、必ず「二階まで運んで貰う」ことを自分としては強くお勧めしたいです。

とりあえず同じ階であれば水平方向にズルズル引っ張っていくだけで済むので女性一人でも何とかなる感じかもしれません。
むろん気軽にという訳にもいかないでしょうから、それなりに気合も必要でしょうが(笑

コロナ製のこれだと「21kg」ですが、ハイアール製だと「23kg」でさらに2kg重くなるのでより本体重量への警戒も必要となります。
たかだか2kg程度とはいえ、とくに重いものを取り扱う作業の場合けっして馬鹿にできない重量差だと思えるのですが。

なので自分としては2kg重い中国メーカー製よりも2kg程度軽くて、さらにずっと昔から販売実績があり
国内メーカーでもあるコロナ製の方をお勧めしたいです。(価格水準もほぼ変わらないのではないでしょうか)
たった2kgの違いで「腰に来た」「来なかった」なんて、実際そうなってしまうとあまりに馬鹿馬鹿しい事でしょうし。
ほんの数分程度の事とはいえ、とくに腰に不安のある方はくれぐれも持ち運びには細心の注意と警戒が必要かと。

とはいえ他メーカーより2kg軽くなってるとはいえ素人が一人で取り付けるには実際かなりの重量感ではありますし、
CORONAには部品点数の見直しなども含め、さらなる軽量化の努力をお願いしたいところですね。

全体を通じての一連の作業を終えて感じたことは、実際のところ「取付作業」それ自体よりも、
梱包箱をどうやって「取り付けたい窓の近くまで運ぶか?」という部分がよほど大変だったかなという印象。
逆にこの部分さえクリアしてしまえば、作業における力作業的な負担(=作業時間ではない)に関しては、
ほぼ全体の2/3以上こなしたも同然だとも感じました。
本体取付用の枠はアルミ製でかなり軽量で、力作業的な意味では固定用枠に本体を取り付ける時のみ考えればOK。
(取り付け作業について)

まず全体の流れとして
・付属の固定用の枠をサッシに取り付ける作業。(初めての人は最初ちょっと戸惑う可能性もあるかも)
・必要に応じ枠とサッシの間のスキマを埋めてやる作業。(微妙なスキマが気になる人はここで時間がかかる)
・最後に本体を固定した枠にはめ込む。(ここは力作業ですが時間的には一瞬で終わります)

おおまかに、大体この三つの工程に別れる感じです。
あとは窓のスキマを埋め尽くしたり等々、人によってケースバイケースという感じになるかと。
窓用エアコンを以前取り付けた事がある人で、かつ窓などの微妙なスキマをあまり気にしない人ならば全体で約15分弱ほどで
ほぼ作業を完了させてしまうことも可能。(力=パワーは必要ですが、せいぜいその程度の作業レベルです)

少なくとも頭の中で考える分には単純かつ簡単で、とくりたてて難しい部分もなく、せいぜい枠を取り付ける際に、
サッシの枠となかなか合わせずらかったり等、始めのうちちょっと戸惑ったり迷ったりする可能性あるかな程度でしょうか。
その本体固定用の枠もすでに完成済なので、あとは手回しネジを緩めるてやって取り付ける際に再固定してやるくらいです。
一回やってしまえば「ああ成る程、こんな感じで取り付けるのか」と誰でもコツがすぐ飲み込めるようになると思います。
おそらく大方の人が次回以降、じつにスムーズに取り付け作業が出来るようになるはずです。

ちなみに梱包の箱は「筒型」になっており、箱を床の上に立てて置き、そのまま上に箱ごとすっぽり引き抜いてやればOK。
枠は組み立て済で通常のアルミサッシであればドライバーも必要もなくアルミ製で軽いので誰でも手軽に取り付けに望めるはず。

スキマ埋め用の「ゴム製のヒラヒラ」ですがメーカーの動画ですと片側しかないようですが、
実際に届いたものをみると最初から伸び代の分も合わせ「左右両側とも最初からゴムが装着された状態」でした。
ちなみに予備分もさらに1セットあるので間違って余計な部分までカットしてしまっても何とかなります。

取り付けに際して気を付ける点としては枠の下に一ヶ所、中間の左右端に二ヶ所、伸縮部分の上端に二ヶ所、と、
それぞれ長い手回しネジが付いてるのですが、それぞれ奥までしっかり届いているので、
取り付け枠の溝にサッシの枠が入り込めるように、あらかじめ手でネジを少し緩めてス゜ースを空けておくおく必要があります。
とくに下側のネジに注意してください。(逆向きにして目で直接確認しながら調整した方が結局無駄がないかも)

取り付けたい「サッシの手前の枠が入り込む程度に」ネジを緩めすぎず、がポイントです。
枠の固定用ネジは全部手回し式で、とくにドライバーがなくても手だけで簡単にネジを締められるようになってます。

取り付け枠の固定の仕方の順序ですが、まず下側をサッシの一番手前の枠にはめ手回しネジで仮止めしてやってから、
脚立に乗って片足で直に枠の下を踏み固めつつ、両手で上方向に枠を引き伸ばしてやって
上端部分を手でしっかり引き伸ばしながら先に中間の左側(サッシの左側に取り付ける場合))を仮止めし、上端の左側ネジを固定。
右側も同じように上端を押さえつつ中間で仮止めして上端をしっかり固定という手順でやるのが無駄がなくていい感じかも。
忘れずに一番下のネジも一本しかないので、しっかりと手で回して固定してやって下さい。

パテ(固定用の枠に付いてるビニール袋に入ってます)等の穴埋めは人それぞれでしょうが、
必ず本体を枠に取り付ける前に作業をやっておく事が必要です。(本体を取り付けしてからだと邪魔で調整がほぼ不可能なので)

細かい部分の作業はネットで製品番号の「CW-1615-WS」で検索。
すると、たぶん検索結果の一番上にメーカーの製品ページが出てくると思うので、
そこのページの右側下にある「ウインドウエアコンの取り付け方」をクリックして動画も見ながら参考にしてみてください。

問題は最後の皇帝である「クーラー本体の枠への取り付け」の部分ですね。
上にも書きましたがかなり重たいので出来れば男性か、女性ならもう一人二人の手助けがあるとより心強い感じでしょうか。
とはいえ力作業の時間的には、おそらくほんの一瞬だけで済むはずだと思います。

本体取り付けの際の要点というか具体的な目安なのですが、
おそらく本体横を見ると「白と灰色のツートンカラー状」になってると思います。
そこの奥側の「灰色の部分から約2cm=灰色の1cm程度の段差がもう一つ分くらい」が、
本体取り付け後の真横から見ると固定用の枠からはみ出してるイメージです。

イメージ的にいえば殆ど奥へははめ込まず、大部分が枠の前面にはみ出してるような印象ですね。
なので、なおさら固定用の外枠を前後にガタ付いたりしないようしっかりと取り付けしておく必要があるという事です。

この「灰色の部分約2cm」程度を目安にイメージしながら、気合を入れ21kgある本体を気合を入れグイッと抱え上げてやり、
両手で抱えたまま「正面から」しっかりと左右の枠の間にはめ込む感じで(これが意外と結構苦労するかもです)
先に下側の枠に乗っける感じで、「灰色の部分が2cm程度こちら側に出ている」ことを確認し、
本体がズリ落ちそうに落ちそうにないことを感じ取ってから、
あとは力任せに本体上部をそのまま向こう側に押し込んでやれば
(下側の位置がきちんと合ってればそのままスムーズに自然にはめ込めるはず=ほとんど失敗はしないはず)
途中で「カチッ」と引っかかった音と感覚がすると思うので、そうなったらゆっくり本体から手を離してやればOKです。

あとは付属のビニール袋の中に「小さい手回し用ネジ」が一つだけ入ってると思うので、
それを本体を押し込んだ上端の左側の穴に入れ念のためネジを締めて固定してやって下さい。

と、ここまでくれば取り付け作業は殆ど完了したも同然。
あとは本体の線をコンセントに差し込んでリモコンで(小さいビニール袋に単四電池2つと一緒に入ってます)
本体の操作をしてやるだけです。

あとは個人の好き好きで、テキトーに涼みながら、
さらにサッシのスキマをスポンジ付の「すきまテープ」等を使用するなどして「気の済むまで」作業をやりきって下さい(笑)
このアマゾンでも「すきまテープ」で商品を検索すれば色々と出てくると思うので何なら一緒に発注するのが良いかもしれませんね。
ちなみにかなりお安いです。

参考までにに自分のところは木造で機密性から言うとそりこそ隙間だらけだと思いますが、
自動運転モードにせず、手動で゜冷房モード」&「強風」で、運転開始から1ほんの5分くらいで
室温28℃湿度52%になり、かなり快適になりました。

今はもう運転開始から1時間以上経ってると思いますが、室温26℃湿度43%で、シャツ一枚なこともありますが、
かなり肌寒くなってきた感じなのでさすがに風量を弱風設定にしました。
ついでに温度設定も20℃から24℃へ、さらに26℃から、とうとう自動モードで28℃にしてしまいました。
それでも湿気がなくなって室内がカラッとしているせいか扇風機併用だとぜんぜん暑くないですね。

やはり室温がどうこうよりも、湿気の高い低いで体感温度はかなり変わって来る感じです。
今(室温26℃湿度43%)だと、まるで秋後半の(少し肌寒い)暮れくらいの感覚でしょうか。嘘みたいに快適です。

ただ自分は関西圏なので60Hz圏ということで若干性能が強まる感じですが関東などの50Hz圏内では
部屋の大きさによっては若干冷え具合に物足らなさを感じる場合もあるかも。
その場合は1815という1615よりも一回りパワーアップした機種もあるようです。
「コロナ 1815」とか「コロナ 1814」とかで商品検索すると出てくると思います。
とはいえ木造より機密性の高いコンクリート製マンション等では6畳間でもぜんぜん問題ないレベルだと思います。

長々とかなりの長文失礼しました。
とりあえずこれでやっと書き終わったので、これからズボンと半袖シャツをただちに着ることにします。(笑)
2015年6月28日
窓の高さが190CMだったのでWT-8も同時に購入しました。エアコンは動作音が少しうるさいですが気にするレベルではないと思います。
2015年8月12日
家が賃貸ですし予算もなく窓用にしました。取り付けも自分でできたし、なによりクーラーとしての役割を果たしてくれています。木造の8畳の部屋を冷やしてくれます。音も気になりませんしとても満足しています。
2015年8月15日
私は我慢出来ても留守番の猫兄妹が心配で、2015年7月遂に購入。
設置は中年女性の私ひとりでも可能でした。
元々左側用のを右側用に変えたり、そのままでは取り付けられないタイプの窓枠と判明したり、じゃあ加工しようとしたら電動ドライバの充電忘れてて3時間中断したり。
古いアパートのためか後日隙間がたくさん見付かり、パテでアチコチ埋めたりと、色々不具合や想定外に見舞われながらも、
中断時間を除くと1時間強で設置完了しました。
確かに一瞬持ち上げなくてはならないのですが、私は窓のすぐ横にベッドがあるので寸前までそこに置けました。
同じように棚や椅子にスタンバイさせて、説明書読んで設置場所を確認しておけば、重さ全てを抱えるのはものの5秒程度で済みます。
設置から約ひと月、毎日自動運転させてますがとても快適です☆
2015年6月5日
15年ほど前に、窓用エアコンを使っていましたが、その頃より作動音が静かで振動も少なく大変満足しております!他のメーカーも見ましたが、除湿機能がついていてスタイリッシュなデザインが気に入りコロナにしました。お値段も気に入ってます♪
2015年10月2日
冷房設置しなくても、こんなに部屋が冷える物があったなんて…
もっと早く調べておけばと思ってしまいました。
女性一人でも時間は掛かりましたが簡単に設置できました。
お勧めです。