色: ホワイトブルー|変更

2015年8月8日
あ~、もうこれなしでは生きていけない!

・全体的に四角いのでデスク上に心理的に置きやすい
・音が静かで使っていることがバレない
・手ごろな大きさ、印箱一つ分のスペースがあれば無問題
・もうちょっと風量パワーアップしてくれれば☆5つ
・この値段で「スイッチ切り忘れタイマー」の装備を望むのは無理か・・・
2016年5月14日
場所も取らず、USBと違ってちゃんとしたAC電源で稼働するので風量も強力。
2段化の調節も適切で凄く良い商品。

問題は長く使っていると中にほこりと汚れが蓄積してひどい状態となる。
分解掃除にはドライバーが必要な上、分解しにくく、ファンは取れないので掃除がとても大変。
メーカーは掃除のことに関して全く考えていないようだ。
この点から星2つマイナスとさせていただきます。
分解掃除が楽なら本当に素晴らしい商品です。
2015年11月27日
会社が節電で冷房を弱く設定されてますが、営業マンとしては帰って来てから1時間くらい汗だくで仕事にならず、困っていたところ、同僚がこれをコッソリ足元に置いているのを見つけ、真似することに。
それ以来、非常に快適なオフィスライフを過ごせるようになりました。
1年使いましたが、特に故障もせず。
同僚も、4,5年使ってるけど故障はゼロとのこと。
2015年5月11日
2011年から3年程度ほぼ365日使っていました。すごい耐久性です。長時間電源を入れて、再度電源を入れると中のホコリが噴出す謎仕様です。
定期的に外に向かって再噴射させます。これはこれで掃除が便利です。

製品の耐久年数は4年です。と書かれているため買い換えました。今年の夏もこいつで乗り切ります。届いた製品は今年度製でした。
小型の扇風機はホームセンター等でもよく見掛けるが、実際に購入して使用してみると、
思ったほどに風量が無くてガッカリする物が多い。
サーキュレーターは非常に風量が強いのに、扇風機と名が付く物はイマイチな物が多い。
このデスクファンは、扇風機とは形状も異なり、設置方法も平らな面に置くしかできないのであるが、
しっかりした風が出るのでお気に入りだ。
風呂上がり用にと小型扇風機を購入したものの、上述のように期待ハズレも甚だしかったが、
脱衣所のドラム式洗濯機の上に置いてあるこのデスクファンは、しっかりした風を送ってくれる。
風量調整ダイヤルが回しにくい、風の向きが上下しか調整できなくて、左右に風向きを変えるには
本体の向きを変えねばならない等の気になる点もある。
しかし、小型ファンは風がしっかり出てナンボのもの。
価格も高くないのがまたいい。
脱衣所ならびに、本来の用途であろうデスク脇にも1台置いてしようちゅう。
YAMAZENで良からぬ先入観をお持ちの方も居られるかも知れないが、
良い意味で予想を裏切られること必至。
2016年6月11日
・構造面
縦回転のプラスチック製のドラムが風を起こす仕組みになっている。
両サイドから風を吸引し、前面から噴出すため、両サイドは少し開いていることが望ましい。
簡単にドラムを取り外すことのできる機構にはなっていないため、メンテナンス性は悪く掃除はしにくい。
サイズが大きい。

・機能面
静粛性は良好で風量も良好。
(2段階有りデスクファンとしては1段階目で十分な風量で非常に静か。2段階目は風が強いが少し音がする。)
縦方向の向き調節は可能だが横方向はできない。

・総評
机にそこそこの余裕がある人にはいい製品でした。
2016年6月21日
冷房に頼るのもどうかと思い、今回山善のファンを購入してみることにしました。
実際に届いた商品を使ってみると…これは良い。

程よい風で弱すぎず強すぎず、強に設定すれば強い風がちゃんと出てくれます。
とても涼しい。職場でも自宅でも便利に使えるアイテムだと思います。
もし風が弱くなった気がするな…と思ったら左右のファンをよく見てみてください。
おそらくホコリ等が溜まってしまっている可能性があります。

清掃するには分解するか、もしくは綿棒を使って1つずつ綺麗に掃除していくしかありませんが
分解は怖いなぁと思う人は綿棒で根気よく清掃してあげれば、パワーを取り戻すと思われます。
あると便利な良いファンですので、おすすめです。
ベスト1000レビュアー2015年5月2日
4年ほど前に購入しました。コンパクトでありながらパワーは100V直結ですので最近のUSB電源タイプの非力な物とは比較になりません。2段階のパワー調整ができ、風の向きも上下方向に-10度から+40度程度(目測)まで変えられます。パッと見は扇風機に見えず背が低く座りが良いのも利点かと思います。音は普通です。扇風機としてはシロッコファン採用、しかも横置き(縦置きの長い物は見かけますが)でユニークな存在です。内部の掃除は分解すれば可能ではありますが面倒です。これはシロッコファンの宿命ですね。
2015年7月27日
変わったタイプの扇風機。
強で20wattと小さい割に電気食いかも。

吸気口と排気口のガードをニッパで切り取ると大幅に風量が増えます。
まぁ保証もなくなるし安全性もなくなるので自己責任で。

以外にもネジの数もそんなにないので分解清掃もそんな難しくはないです。
まぁ通常のファンの方が圧倒的に楽でしょうけど。

通常と比べると風圧が強く人一人冷やすならちょうど良い感じですかね。

ーーーーーー
通常の同じくらいの扇風機と比較してみると
やはりwattと風の変換効率は悪いと思います。
高さが低いのでそういう部分を生かせるならいいですが
そういう意味ではオススメしません。
ーーーーーーーーーーーー
しかし 通常の品よりも風圧が強く冷やしたい所を狙ってよく冷やせるから
通常よりよく感じるんだろうと思います。
良いですね。
2016年7月18日
風の強さが1の時はほぼ無音に近いです。
2だとやっぱり多少の音はしますが、ざわざわしたオフィスなら分からないくらいの音です。
ただ残念なのが風が2でも弱いことかな。
もう1つダイヤルを増やして3まで作ってくれたら完璧だったのに。
本当に暑くてたまらない時は2でもモノ足りない感じです。
でも卓上で使うことを考えたら、こんなものかな?
付けてれば涼しくなるし。