色: ホワイトブルー|変更

2015年8月8日
あ~、もうこれなしでは生きていけない!

・全体的に四角いのでデスク上に心理的に置きやすい
・音が静かで使っていることがバレない
・手ごろな大きさ、印箱一つ分のスペースがあれば無問題
・もうちょっと風量パワーアップしてくれれば☆5つ
・この値段で「スイッチ切り忘れタイマー」の装備を望むのは無理か・・・
小型の扇風機はホームセンター等でもよく見掛けるが、実際に購入して使用してみると、
思ったほどに風量が無くてガッカリする物が多い。
サーキュレーターは非常に風量が強いのに、扇風機と名が付く物はイマイチな物が多い。
このデスクファンは、扇風機とは形状も異なり、設置方法も平らな面に置くしかできないのであるが、
しっかりした風が出るのでお気に入りだ。
風呂上がり用にと小型扇風機を購入したものの、上述のように期待ハズレも甚だしかったが、
脱衣所のドラム式洗濯機の上に置いてあるこのデスクファンは、しっかりした風を送ってくれる。
風量調整ダイヤルが回しにくい、風の向きが上下しか調整できなくて、左右に風向きを変えるには
本体の向きを変えねばならない等の気になる点もある。
しかし、小型ファンは風がしっかり出てナンボのもの。
価格も高くないのがまたいい。
脱衣所ならびに、本来の用途であろうデスク脇にも1台置いてしようちゅう。
YAMAZENで良からぬ先入観をお持ちの方も居られるかも知れないが、
良い意味で予想を裏切られること必至。
2015年7月27日
変わったタイプの扇風機。
強で20wattと小さい割に電気食いかも。

吸気口と排気口のガードをニッパで切り取ると大幅に風量が増えます。
まぁ保証もなくなるし安全性もなくなるので自己責任で。

以外にもネジの数もそんなにないので分解清掃もそんな難しくはないです。
まぁ通常のファンの方が圧倒的に楽でしょうけど。

通常と比べると風圧が強く人一人冷やすならちょうど良い感じですかね。

ーーーーーー
通常の同じくらいの扇風機と比較してみると
やはりwattと風の変換効率は悪いと思います。
高さが低いのでそういう部分を生かせるならいいですが
そういう意味ではオススメしません。
ーーーーーーーーーーーー
しかし 通常の品よりも風圧が強く冷やしたい所を狙ってよく冷やせるから
通常よりよく感じるんだろうと思います。
良いですね。
2015年11月27日
会社が節電で冷房を弱く設定されてますが、営業マンとしては帰って来てから1時間くらい汗だくで仕事にならず、困っていたところ、同僚がこれをコッソリ足元に置いているのを見つけ、真似することに。
それ以来、非常に快適なオフィスライフを過ごせるようになりました。
1年使いましたが、特に故障もせず。
同僚も、4,5年使ってるけど故障はゼロとのこと。
2015年5月11日
2011年から3年程度ほぼ365日使っていました。すごい耐久性です。長時間電源を入れて、再度電源を入れると中のホコリが噴出す謎仕様です。
定期的に外に向かって再噴射させます。これはこれで掃除が便利です。

製品の耐久年数は4年です。と書かれているため買い換えました。今年の夏もこいつで乗り切ります。届いた製品は今年度製でした。
ベスト1000レビュアー2015年5月2日
4年ほど前に購入しました。コンパクトでありながらパワーは100V直結ですので最近のUSB電源タイプの非力な物とは比較になりません。2段階のパワー調整ができ、風の向きも上下方向に-10度から+40度程度(目測)まで変えられます。パッと見は扇風機に見えず背が低く座りが良いのも利点かと思います。音は普通です。扇風機としてはシロッコファン採用、しかも横置き(縦置きの長い物は見かけますが)でユニークな存在です。内部の掃除は分解すれば可能ではありますが面倒です。これはシロッコファンの宿命ですね。
2015年7月9日
数年仕事場で使った感想です。

風量調整も出来、当初は問題無く使用しておりましたが、1年使用し出した頃から風と共に埃を掃出します。
分解が出来ないため内側の溜まった埃を取り除けないのは痛い。
長時間&長期間使用を前提とされる方はご注意下さい。
2016年3月13日
Amazonのセールで915円で購入しました。卓上FANを探していた中で、USB扇風機を買わなくてよかったと言い切れる、満足できる商品です。
会社のデスクに設置してみたところ、「風量1」でも自分の背後の席まで風が届くほど強力です。
家電の劣化による火災が相次ぐ中、本体に耐用年数が明記されている点も評価したいと思います。
2015年9月2日
USB接続の卓上扇風機を使用していましたが
風量が少なく、また異音もしてきたので
この商品を購入。
風量も多く快適です。
一つ不満な点は、もう1段階弱い風量のスイッチがあれば良かったな
2015年4月24日
2009年に会社で使うために購入しました。故障もせず動作しています。家庭用に一台欲しくて追加購入しようと思いましたが、2009年に購入した時は1900円台だったのが、今や2900円!
躊躇しています。