2015年7月23日
プライムデーで安く購入出来て大変満足です✩
HONDAフィットシャトルハイブリッドに取り付けました。
この車、時計が付いてなくてナビの小さな表示を確認するしかなかったのでとても快適になりました!
取り付けはとても簡単でした。
コードは皆さんの仰る通り長いです!(笑)
極力簡単&スッキリと取り付けたかったので以下の要領で配線しました。
ナビのパネルカバーを外す→上から覗いて運転席側の隙間から伸ばした針金ハンガーを使い本体側のコードを引き上げる→通電チェック→接続に必要な長さを残しパネルを元に戻す→ODB側で余ったコードをまとめて隙間に入れ込む。
パネルのピン位置を知っていれば10分位で出来ます(*゚v゚*)
付属の両面テープは後々面倒なので100均の粘着タイプの滑り止めシートをカットして固定。
時計と車の情報表示がメインになってますが、レーダーの活躍にも期待大です✩
2015年7月19日
Amazon限定、OBD2セットでお得感があったので購入しました。
画面も綺麗だし、操作も簡単なので大変満足しております。
2015年7月3日
Amazonサマーセールで10%値引きでした。
プリウスα前期に付けました!
OBD2のピンさえ間違わなければ、誰でも付けれます。
あまり、うるさくなくて良いです。
2016年3月7日
ユピテル社と比較,そして,
同社の ZERO600Vとも比較しましたが,
600Vの場合底値を割り値段が上がってきて
本機との差額が減った(縮まった)のでこちらにしました。
実際相対的に他機種と比較していないので
なんとも言えませんが,機能は近似でも
ちょっとした選択が増えているのが本機では
ないでしょうか。おおむね満足しています。

まずLEDが派手に光ります。結構大事?な
アナウンス声ですが,いわゆる一般女性の萌え系?W
若い女性の方のアナウンス,妙年齢な?
バスとかでアナウンスされる様なタイプの女性声,
あとは男性(ナイトライダー的?)選べる等,
少々ですが,確実に下位機種との相違はある様です。
現在は稼働して数週間が経ちますが,
女性に飽きて?男性声にしていますW。

魅力はOBDでしょうか。
当方は,サンバイ(サンバイザー)に設置しました。
付属のサンバイ用の針金はいささかヤワい感じしましたが,
今の処車の振動で落下するという事もないです。

内装剥がしに不慣れな私でしたが,
天井を広げ,OBDケーブルを忍ばせ,次に右Aピロー部,一時コンソール経由,最後に
スカッフプレート(キックパネル)にて余ったケーブルを束ね,コネクタが当方の車は
操縦席右下にあった為,裏配線しました。(内装剥がしに慣れていない為所用タイムは
2時間半掛かりました)。裏配線には「神の手」であるエーモン 1161 配線ガイド
を使用しました。

現在は,待ち画面で
気になる箇所,自分の場合はインマニ圧(NAにつき)や,
吸気温度,そしてレーダースキャンを表示しています。
小さい画面ながら,なかなかレーダースキャン表示は的を得ており,
赤がレーダーのある箇所なので,非常にイメージがつきやすいです。

感度は良好です(誤受信を含めW)誤受信はその都度,キャンセルすれば
次は文句言わないですW。設定次第で絞れます。が敏感ですねW。

システム・取り締まり更新にmicro SDを使用しますが,
SanDisk microSDHC サンディスク 超高速 UHS-I対応 並行輸入 バルク品 (16GB)
は使用出来ました。1回目はエラー吐きましたが,無事更新出来ています。
付属でもSDは付いています。(100円ショップのUSB経由のSDカード使えます)

自分の場合のみかもですが,付属のリモコンの感度があまりよろしくないですW。
液晶に近づけないと反応しませんW。

嫌な点はその位でしょうか。

カスタマイズ設定ではそれなり設定項目は多いですが,
面倒な方ならおまかせモードで良いと思われます。

当方は,車で設定するのがわずらわしいので,
パソコンの電源から12Vの整流(直流を)シガーソケット経由で
ワニロクリップで挿し,自宅で設定しています。その写真をアップ出来ず残念ですW。

おおむね良好なお勧め機種です。
2015年4月5日
ZERO72も持っていますがあまり差が感じられません。
購入してからそんなに使っていないせいもありますが
最新機種がどうしても欲しいって方以外は
前Verのレーダーで十分かもしれません。
2015年11月7日
購入から3ヶ月使った感想ですが。新車に乗換えと同時に購入。車、探知器共に10年ぶりの更新ですが進化してますね前のが古すぎたのもありますが感度も凄く良いですセットでお買い得だし買って良かったです。カーナビ、探知器共に音声出力、警報音等で車内はにぎやかで居眠り運転防止にもいいかもw。データ更新が無料で簡単なのが助かります。おすすめです。
2016年5月3日
車両入替をしたのでレーダーも新しくしようと探しました。
以前もこのメーカーを使っていたのでコスパのよさそうなこの機種を選定。
OBDコネクターから車両情報も表示できるので水温計の無い車にとって水温表示できるので安心です。
また、電圧を表示することでバッテリーの状態も把握でき、ダメになる前に交換することが可能です。

以前はレーダーと車両情報モニターと別々に付けていましたが、今回これひとつに統合できたのでダッシュボードがすっきりしました。

昔のレーダーに比べ喧しい位親切にお知らせしてくれるのでチョットウザイですが、
これも必要なものだけお知らせするように設定することで今は落ち着きました。

ただ、使用して2ヶ月でOBDケーブルの本体側に挿すコネクターが接触不良を起こし電源が入らなくなりました。
不良交換や新しくケーブルだけを購入するか考えましたが時間もかかりそうで、買うのもあまりにも高いため、
家で余っていた8pin平型ミニUSBをちょん切って、線を半田付けして接続しましたが車両情報だけが表示できませんでした。
どうもpin配線が違ったようです。

そこで、付属のシガープラグコードのコネクターを利用。
OBDとシガープラグのコネクタ双方を分解し、配線を確認して移植。
ついでに、くそ長いケーブルも短くしました。
とりあえず無事車両情報も表示できるようになりましたが、いつ又接触不良を起こすか心配です。
(コネクターの半田付けもチョット心配...)

参考:
コムテックOBDケーブルのミニUSB8ピン平型の配線
1pin(黒)電源
2pin(緑)信号
4pin(白)信号
8pin(赤)電源

上記と同じ配線のミニUSB8ピン平型があればコネクタ部分をバラさなくてもケーブル(線)を半田付けなり、
ソケットで繋げば良いと思います。
でも、その前に不良品は交換依頼をしましょう。
2015年10月29日
4~5年前に購入したコムテックからのレベルアップだったのですが、日中、明るいところでは画面が見づらいです。以前の機種は問題なかったのです。推定ですが、タッチパネル仕様になって、其の分暗くなったのではないかとおもいます。その他は気に入っているので残念です。
2015年12月2日
BS9アウトバック購入を期にこの製品を取り付けました。Amazon限定OBDセットでお得でした。
配線の取り回しや電源取り出しがうまくいくか心配でしたが、OBDから取れたのでとても簡単、シンプルに配線できました。車両側OBDの位置もコムテックWebサイトを参考にすぐに見付けることができました。
取付場所はBS9アウトバックでは運転席右のエアコン吹き出し口付近に限られてしまいますが、見やすく適当だと思います。機能が豊富ですが使っているのは基本的なものだけです。
アイサイトの警告音に加えナビもいろいろと話しますので運転中はとても賑やかです。レーダーのアナウンスをいかに必要最小限とするかが使いやすさに繋がります。OBDではいろいろな車両情報を表示でき、私は「時間・日付」「車速」「車両電圧」「水温」などを表示させています。
デザインも良く画面もキレイで良い製品だと思います。1つだけ不満に思うのは「レーダーキャンセルポイント」があまりにも多いこと。自宅の周囲だけでも4カ所もあり、その度に画面に「キャンセルポイント」と表示されるのが煩わしく感じます。
2015年5月25日
今までの他社商品と比較して、各種機能の操作性に優れています。受信速度・精度ともにすばらしいです。やっと満足できる探知機に出合えました。