2015年6月3日
これまで長年に亘って溜った作成文書等の処分をするにあたって、上記シュレッダーが最も適当と考え選択した。特に、切断能力及び切断の大きさを重点に選択した。切断可能持続時間約10分間が気にはなりましたが・・・。これまでも切断能力5枚のシュレッダー(SCA45)を2台使用し、1台は破損し、もう1台はもう10年を超えますが未だに健在です。このような状況から切断可能持続時間を甘く見ておりましたが、10分経過すると確実に止まり、再稼働まで15分以上必要な状況でした。この経験から、切断能力は10枚でも20分以上持続できた方が、作業が大きく捗るものと考えております。今は、このOF13と切断能力5枚のSCA45を交互に使用しながら作業をしております。
VINEメンバー2015年7月6日
アイリスオーヤマのシュレッダーは他にも愛用しており、非常に高性能、高機能で品質が良いです。
音も静かで、13枚も同時に裁断できる性能は素晴らしいです。
細かな工夫がなされており、CDやDVDの裁断もできるので、とても良いです。
アイリスオーヤマのシュレッダーはどれも品質が高く、オススメです。
オフィス用なのでそこそこのサイズではありますが、
あまり小さくするとクズ捨てが頻繁になりかねませんので、
程良いコンパクトさで納めてられています。
キャスター付きなので隙間に押し込めることも可能で、
大きさの割に場所を取る感はありません。
しかしコードが少々短めで、延長コードを使用しないと設置場所には若干の不自由があります。

処理枚数の限界さえ超えなければ、静音性には優れていると思います、
オフィス用としては非常に静かです。
また処理速度も早めです、使用に関してストレスを感じることはありません。

しかし静音性や速度は刃の切れ味に起因する部分も大きい要素で、
現在新品同然で刃の切れ味が落ちていないことも考えられます。

家庭用としてみた場合はオーバースペックですが、
個人事務所や5~6人程度のオフィスであれば本気は打ってつけでしょう。
個人情報管理が重要視される昨今ですから、郵便物処理などには必需品です。

速度に関しては新品で刃の切れも良いこともありますが
VINEメンバー2015年5月17日
確かに重いが、逆に安定感があって良いといえば良い。デザインもいいですね。
難は、切断スピードが遅いのとボックスがすぐ一杯になること、ボックスを外す際にかなり紙屑が落ちてくる、とにかく目詰まりしやすい、すぐに過熱状態となりストップすることあたりでしょうか。
音はうるさくなく、中が見えるので管理はしやすいです。(満タンになってきたら、グイグイ押し込んで使っています。)

業務(オフィス)用にはちょっと小さ過ぎるのでは。家庭用としては十分で重宝しています。
2015年11月24日
以前は小さなものを使っていたので、サイズは大きくなったものの、一度に裁断できる枚数も多く、重宝してます。
2016年3月19日
大型店でシュレッダーを見たのですが思ったコストと機能に合うものがなくこちらで購入しました。静かです。オフィス用に買いました。切れ味もよく、デザインもよく、とても満足しています。
2015年11月19日
先日サ〇ワさんの6500円の製品を購入しましたが、まさかの2分から5分で停止。
その後50分位使用できませんでした、またすぐに詰まり逆転させ毛抜き紙と取り除く始末。

サ〇ワさんのレビューにその旨投稿するも、その後レビューは削除、返品対応でこちらの
商品を購入させて頂きました。

ホチキス付も大丈夫ですし、音も静かで力強いですので安心で使いやすいです。

全面真ん中部分が透明でゴミの状態が把握でき重宝です。
2015年11月4日
使い始めて約1ヶ月ガンガン使ってます。
以前使っていただきのはホッチキスを外さないとダメでしたが今回はホッチキスを外さなくて良いという事がむっちやストレスフリーです。
ゴミ箱の容量もゴミ袋半分くらいは楽に入ります。作動音はちょっと大きいですが大変満足してます。
今までドイツ製のシュレッダーから始まって、FELLOWSやアマゾンやコクヨなど様々なシュレッダーを使ってきましたが、
本機はそれらの中でも静音性においてはトップクラスと言えるほど静かです。
本機を上から見ると、逆転・正転・電源という三つのスイッチが並んでいますが、
この上の電源スイッチを押しても、電源は入りません。透明アクリル板のついた正面から見て、
右側面上方に赤い主電源スイッチがありますので、
その主電源スイッチをonにしてから上面に付いている電源ボタンを押すと電気が付きます。
これで使用可能になります。電源ボタンが二つも付いているのは面倒な気もしますが、
安全を考えた場合、このような設計になるのだと思います。
本機はキャスターが付いていて、4個のキャスターは外れた状態で箱の中に入ってきますが、
本機を逆さにしてキャスターのステーを穴に押し込むと、割と簡単にキャスターを装着できました。
本機はストレート切りではなくてクロスカット(バラバラ切り)ですので、紙がストレート切りのように、
ゴミための中で曲がりくねって空間ができることがないので、ストレート切りよりもたくさんの処理した紙ゴミをためられます。
注意点としては、ほとんどのシュレッダーがそうなんですが、
ゴミためを前に引き出したときに、上方にカッターがむきだしになっていますので、
ゴミためを前に引き出すときには、電源スイッチを切るだけでなく、
電源コードをコンセントから引き抜いてからゴミ捨てをするほうがより安全かと思います。
F○○○○○○は紙を挿入するときに引っかかって中に入りにくいことがよくあったのですが、
本商品は紙が引っかかることがほとんどありませんでした。
キャスターが付いているのも、ゴミ捨ての時に位置をずらすので、本当に便利です。
2015年5月15日
直ぐに止まったり、詰まったりするのでは?とあんまり期待せずに購入しましたが、十分使えます。
家のリフォームで仕方なく断捨離中。今までの個人情報丸出しの書類をシュレッダーしています。
パート先の事務所で使っている半分の値段で、こちらの方がごみ捨ても含め、使いやすいです。
少し大きいですが、思い切って買ってよかったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています