2015年6月3日
これまで長年に亘って溜った作成文書等の処分をするにあたって、上記シュレッダーが最も適当と考え選択した。特に、切断能力及び切断の大きさを重点に選択した。切断可能持続時間約10分間が気にはなりましたが・・・。これまでも切断能力5枚のシュレッダー(SCA45)を2台使用し、1台は破損し、もう1台はもう10年を超えますが未だに健在です。このような状況から切断可能持続時間を甘く見ておりましたが、10分経過すると確実に止まり、再稼働まで15分以上必要な状況でした。この経験から、切断能力は10枚でも20分以上持続できた方が、作業が大きく捗るものと考えております。今は、このOF13と切断能力5枚のSCA45を交互に使用しながら作業をしております。
VINEメンバー2015年7月6日
アイリスオーヤマのシュレッダーは他にも愛用しており、非常に高性能、高機能で品質が良いです。
音も静かで、13枚も同時に裁断できる性能は素晴らしいです。
細かな工夫がなされており、CDやDVDの裁断もできるので、とても良いです。
アイリスオーヤマのシュレッダーはどれも品質が高く、オススメです。
オフィス用なのでそこそこのサイズではありますが、
あまり小さくするとクズ捨てが頻繁になりかねませんので、
程良いコンパクトさで納めてられています。
キャスター付きなので隙間に押し込めることも可能で、
大きさの割に場所を取る感はありません。
しかしコードが少々短めで、延長コードを使用しないと設置場所には若干の不自由があります。

処理枚数の限界さえ超えなければ、静音性には優れていると思います、
オフィス用としては非常に静かです。
また処理速度も早めです、使用に関してストレスを感じることはありません。

しかし静音性や速度は刃の切れ味に起因する部分も大きい要素で、
現在新品同然で刃の切れ味が落ちていないことも考えられます。

家庭用としてみた場合はオーバースペックですが、
個人事務所や5~6人程度のオフィスであれば本気は打ってつけでしょう。
個人情報管理が重要視される昨今ですから、郵便物処理などには必需品です。

速度に関しては新品で刃の切れも良いこともありますが
VINEメンバー2015年5月17日
確かに重いが、逆に安定感があって良いといえば良い。デザインもいいですね。
難は、切断スピードが遅いのとボックスがすぐ一杯になること、ボックスを外す際にかなり紙屑が落ちてくる、とにかく目詰まりしやすい、すぐに過熱状態となりストップすることあたりでしょうか。
音はうるさくなく、中が見えるので管理はしやすいです。(満タンになってきたら、グイグイ押し込んで使っています。)

業務(オフィス)用にはちょっと小さ過ぎるのでは。家庭用としては十分で重宝しています。
他にフェローズのPS-63C(13枚)、アイリスオーヤマ製PLA10H(10枚)を所有しております、
13枚能力でこのサイズというのはかなり小さいと思います、裁断ゴミも中に袋をセットするように
想定して引っ掛ける溝があるので問題ありません。

段ボール箱に段ボール箱が入った状態で2重包装のようにとどきます。
軽くて運ぶのに楽でいいです、キャスターも付いていますがはめ込み式です、キャスターが4個ついていて
うち2つはロック付きなので前と後ろを間違えてはめるとなかなか取れなくて大変です。

緊急停止スイッチなどは付いておらず、主電源が本体右後ろ側面上にシーソースイッチで付いています、
あとは本体上部全面に電源、正転、逆転ボタンが付いています、シンプルな構造だと思います。

裁断速度は遅くもなく速くもなくという感覚です、能力ギリギリのA4用紙13枚を裁断してみましたが
パワーも十分で紙詰まりも少ないです、音も他のシュレッダと比較して少し静かだと思いました。

ただ用紙を入れるスリットが曲がっているので私には少し用紙を入れづらい感覚があります、
なれれば問題ないと思いますが、用紙を斜めに入れてしまって用紙の両端が曲がってはいってしまい、
逆転する場合がありました。

耐久性ですが、1週間以上毎日5,6回ずつ使っておりますが当然ながら壊れていません
動作が速いので連続動作限界の10分に1度も到達したことがありません、
他のシュレッダの使用を止めており、こればかり使っています、もし故障したらこちらに追記してみます。
2016年3月19日
大型店でシュレッダーを見たのですが思ったコストと機能に合うものがなくこちらで購入しました。静かです。オフィス用に買いました。切れ味もよく、デザインもよく、とても満足しています。
2015年11月24日
以前は小さなものを使っていたので、サイズは大きくなったものの、一度に裁断できる枚数も多く、重宝してます。
2015年5月15日
直ぐに止まったり、詰まったりするのでは?とあんまり期待せずに購入しましたが、十分使えます。
家のリフォームで仕方なく断捨離中。今までの個人情報丸出しの書類をシュレッダーしています。
パート先の事務所で使っている半分の値段で、こちらの方がごみ捨ても含め、使いやすいです。
少し大きいですが、思い切って買ってよかったです。
今までドイツ製のシュレッダーから始まって、FELLOWSやアマゾンやコクヨなど様々なシュレッダーを使ってきましたが、
本機はそれらの中でも静音性においてはトップクラスと言えるほど静かです。
本機を上から見ると、逆転・正転・電源という三つのスイッチが並んでいますが、
この上の電源スイッチを押しても、電源は入りません。透明アクリル板のついた正面から見て、
右側面上方に赤い主電源スイッチがありますので、
その主電源スイッチをonにしてから上面に付いている電源ボタンを押すと電気が付きます。
これで使用可能になります。電源ボタンが二つも付いているのは面倒な気もしますが、
安全を考えた場合、このような設計になるのだと思います。
本機はキャスターが付いていて、4個のキャスターは外れた状態で箱の中に入ってきますが、
本機を逆さにしてキャスターのステーを穴に押し込むと、割と簡単にキャスターを装着できました。
本機はストレート切りではなくてクロスカット(バラバラ切り)ですので、紙がストレート切りのように、
ゴミための中で曲がりくねって空間ができることがないので、ストレート切りよりもたくさんの処理した紙ゴミをためられます。
注意点としては、ほとんどのシュレッダーがそうなんですが、
ゴミためを前に引き出したときに、上方にカッターがむきだしになっていますので、
ゴミためを前に引き出すときには、電源スイッチを切るだけでなく、
電源コードをコンセントから引き抜いてからゴミ捨てをするほうがより安全かと思います。
F○○○○○○は紙を挿入するときに引っかかって中に入りにくいことがよくあったのですが、
本商品は紙が引っかかることがほとんどありませんでした。
キャスターが付いているのも、ゴミ捨ての時に位置をずらすので、本当に便利です。
VINEメンバー2015年5月27日
会社の大きなシュレッダーに比べると、作りが安っぽくて不安だったけど、実際にシュレしてみると全く問題なし。
CDは3センチ幅程度の大きめに、紙は5ミリ幅程度に裁断される。
くずの量が前から確認できるので、ごみ捨てや後処理も簡単。
フローリングに上だと、少し音が気になるかも。