2015年8月31日
良い面と悪い面を読んで頂き、個人的に何を重要視するかが購入の判断材料になると思います。

良い面:
1) 裁断が細かすぎず静電気が起こりにくい。
2) 1度に15枚素早く裁断してくれる。
3) ダストボックスが軽くて大容量。

悪い面:
1) 音が大きい。電話をしている人が傍にいる時は使いずらい。
2) ダストボックスが柔らかすぎて大きくてごみ袋に捨てにくい。(小さな女性だと苦労します)
2016年6月29日
SH20を以前使っており満足していたのでその後継機ということで買いましたが、
コストダウンのためか色々と不満があります。

1.キャスターが、ストッパーありなしの二種類×2になっていることが説明書に書いていない
Sh20は4つのキャスター全部にストッパーがついていましたので、どれをどこにつけようが関係ありませんでした。
しかしこれはストッパーのあるもの2つと、ないもの2つになっておりそのことが説明書に書いてません。
事前に分かっていれば設置する場所によって、たとえばストッパーは前面側に、とか片方に、とかつけようがあるのですが
事前に分からなかったので対角上にストッパー付きキャスターをつけてしまいました。
角に設置したため、キャスターは一度つけるともう取り外せないので、全くストッパーの意味がないものになってしまいました。
こんな大事なことは説明書に明記すべきではないでしょうか。

2.電源ケーブルが短くなった
SH20のリプレースで買ったのですが比較すると電源ケーブルが短くなっていたので、そのままでは同じ場所におくことができませんでした。

3.汚い、梱包が雑
キャスターを取り付ける時にひっくり返してその汚さにびっくりしました。
またメーカーの梱包が雑で、底面の側面側ビニールテープがちゃんと底面に貼られておらず、いつ脱落してもおかしくないような
状況でした。

SH20にとても満足していただけに残念でした。
2016年1月28日
事務所での使用量が増えたので、この機械を購入。ポイントは新製品のため。到着後テストで数枚カット。問題なくカット出来るが、騒音が凄い!無負荷でもゴリゴリと独特の機械音。靜かな事務所の場合は、きっとこの音で驚くはず!つぎにゴミの回収方法がデザイン優先で散らかし放題!常にゴミ袋を装着出来る構造でも無いので色々な面でメーカの将来性を疑う機械だと心配する
2015年11月5日
前のシュレッダーに比べると、中身が見えるので、捨てるタイミングが掴みやすい。ただ、捨てる時にバケットが大きいのでゴミ袋に入れにくい。
性能は十分です。
2015年11月11日
零細企業で、書類裁断を10枚程度のまとめ裁断が望みでた。
A4 100枚くらい、簡単に終わる事が出来ます。
以前は一枚づつの安価な機種でした。
枚数がちょっと多くなると、途中で休憩が要求されていました。
2016年7月12日
もう少し価格が上がってもよいので防音対策をして欲しい、使い勝手も大きさも少人数の事務所にはぴったりです(・ω・)ノ
2016年6月23日
会社で使っていたので、良いと思って買ったがすぐ細断の歯車が回らなくなった