Amazonコイン Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Amazonファミリー Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

リモコンボタンは6コ。分かりやすく簡便な使用感。既知の感性に従う程度で説明書も読まず、予備知識無しですんなりと使える。メインの使用は上端の3コに絞られてくるはず。

(全灯)(消灯)、最高光度での点灯と完全消灯。メモリ点灯時からでも任意のタイミングで1ボタンで反応。
(メモリ点灯)、記憶させた好みの光度〔10段階〕をワンタッチで再現できる。1ボタンで豆電球〔強弱替え可〕に変わる。完全消灯はできない。

下段の3ボタンは、使い込み派のユーザー向き。上手く使い熟せれば生活の質もかなり向上するだろう。

(調光ボタン)上下の傾きで調整。押し込みにより連続性に段階変化も可能。最高低光度設定到達でアラーム有り。
(メモリ設定ボタン)好みの光度を記憶させる機能。
(おやすみボタン)いわゆる、消灯タイマー設定。1ボタン押し込み毎に〔10分→30分→解除〕と設定される。設定毎にアラーム音が異なる仕様〔ピッ→ピピピッ→ピー。〕定刻になるまで徐々に光度が低下し、その後完全消灯。

同規格のラインナップは以下の通り。

CL6D-4.0 CL8D-4.0 CL12D-4.0

38W   43W   54W     消費電力
3300lm  4000lm  5200lm    光束
400×136 450×136 450×136   寸法(直径×厚みmm)
1.0 1.3 1.3 重量(㎏)

左項目が本品。型番の数字から察して頂けると思うが、使用の推奨空間は其々(六畳、八畳、十二畳)ということになる。共にLEDモジュール寿命は40000時間(LED光源の交換は不可)で、およそ耐久年数は10年程度と試算されている。全灯3300lmとあるが個人的に、かなり明るいな、という装着時の感想。自身は40w30wダブルタイプの蛍光灯から切り替えたが、それよりも明るく感じた。読者の方々も、気に入れば追購入したくなる商品に成るだろう。この場合、複数個体を其々リモコン反応させる必要がでてくる。リモコン裏の電池蓋を剥がしチャンネル設定を変えれば解決する。これにより、同規格商品でも複数の個体にリモコンを個別反応させる事が可能になる。大部屋のお宅で、中央が襖で仕切られている様な部屋環境には重宝しそうな機能の一つだ。

取り付けにあたり、ソケット合わせが必要になる。天井に突き出た配線器具であり、角型、円型、と既存の規格があり、それに対応したスペーサーがパッケージ内に付随してくる。私の場合は、極端に薄い代物だったので、スペーサーを介さず直接装着した。この様な場合、半端な空隙を補填するために本体裏面にホールド用の樹脂製スプリングが3つ装着されている。構造上、1点接触での天井との合体である為に、本体の定位が安定しないだろう事象を想定しての必要装置なのだろう。これが機能することで、しっかりと天井に裏面が吸い付きホールド感が増している。あとは、樹脂製の外枠を装着すれば完成。大抵の方は10分程度で作業は終わるだろう。ごく少数の方、デザイナーズマンション等にお住まいの方などは思いのほか苦戦する可能性もある。端子以外で装着不可な事例は以下、

・格子天井、サオプチ天井、ドーム型など歪んだ天井形態
・壁(横)掛け、傾斜掛け

つまり、装着にあたり絶対的な条件は天井がフラットである事。初期施工でフラットだったとしても、後付けの配線コードカバー(ケースウェイ)で凹凸になっている天井も装着不可になる。設置上の最低限に獲得すべきフラット面積は100×100cmとのこと。そして、肝心のソケット部の形態で不可事例は、角型:シーリングの出しろが20mm未満24mm以上、円型:埋込ローゼットの出しろが10mm未満14mm以上、となっている。ここら辺の細かい選択は、本社のHPに飛んで確認した方が早い。

『 CL6D-4.0 』

のワード検索すれば一番上に出てくる。パッケージ内には、本体のほかリモコンの専用ホルダーも付いてくる。多数のリモコンで溢れる家庭環境ではon offのみに絞りたいという意図のユーザーも多いことだろう(勿論、家庭の壁スイッチのみでも使用可能。)リモコンボタンの配置も単純明快であり、つまり、押し易い位置に最低限の主要ボタン配置し、暗闇でも咄嗟に反応できる心配りが成されてある。マニュアルも図解が大きく記載され、説明も簡便で余計な細い説明もなく、年寄りでも迷うことなく装着、使用ができる構成だ。また、本体を覆う包装についても唸らせてくれた。既存商品ではありがちな袋状のビニールは、本品では1枚綴りのシート形態で提供されている。大型商品ゆえに、袋もサイズアップが不可避であり、過去おこっていた幼児の包装被り事故のリスクを回避する目的履行を感じる。以上、あらゆる点で消費者の目線で作り込まれており、その職人気質には、驚きを通り越して脱帽してしまうほどだ。そして最も筆記すべきは、本体の小型化に成功し、更に安価であるという、この事実。

オーヤマらしい製品だな、という感想。商品として、かなり煮詰まっている。アマゾンベストセラーNo1の冠も頷けてしまう完成度だ。レビューにあたり社の沿革に追及を試みた所、もともとは大阪を発祥としたプラスチック製品の中小企業が始まりらしい。イメージとして仙台発と認識しがちだが、これは比較的最近の89年のことで、政令指定都市移行に伴い活動の拠点を仙台に移し今に至る、という経緯だった。このような新興の会社が台頭し、国内大手ブランドの家電シェアの牙城を崩しているが、ここまでの良質な商品であると致し方ないな、と感じてしまう。現状、今のところ非の打ちどころのない完璧な商品だ。問題は、その耐久性。LEDの寿命以外、カバーやリモコン等の備品に不具合が発生すれば、その評価も大いに変わってくるだろう。何かあったら追記したいと思う。
2015年3月28日
パターン: ~6畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
取り付けが簡単で、非常意明るく若干眩しいぐらいです。

洋室4,5疊の部屋に取り付けました。
簡単に取り付けできました。

6疊用なので当たり前かもしれませんが、非常に明るくて見えやすいです。
今まで通常の蛍光灯を使用していましたが、LEDは初めてです。

少し光がきつく感じて冷たい感じをうけます。
10段回で光の強さを調節できるので非常に便利です。
弱く調節してもなかなかの明るさです。

設置した部屋は主に読書、ゲーム、プラモデル作成部屋で趣味の部屋に設置しましたが全体的に蛍光灯よりも明るくなったのでLEDもいいものだと思いました。
リモコンも付いていて、10段回調節、おやすみタイマー、メモリ調節、常夜灯と使えるので十分な商品だと思います

昔からの蛍光灯に慣れていると、LEDの明るさが少し眩しく冷たい感じをうけますが、省エネ、利便性を考えると非常に便利ですが、LEDで仕方がないかもしれませんが少しお値段が安くなれば各部屋全てLEDに変更しようと思います。
2016年2月14日
先日購入の人感センサー付きLED電球といい、こちらの商品といいアイリスさんの商品のクオリティーの高さには感動します。
このお値段でここまでのクオリティーの高さは他社にはないと思います。
女性一人ででも簡単に取り付けれる構造で10分とかからず取り付ける事ができました。
レビューに色々と書かれていますが、本当に全く問題がないです!
2015年12月12日
タイムセールで4980円で手に入れました。蛍光灯の照明器具からの取り替えで6畳の洋室に取り付け。デザインはともかくとても明るいです。説明書どうりなら数年に一度の蛍光灯の取り替えがなくランニングコストが節約できそうです。いあと感じたのは蛍光灯の照明器具に比べて格段に軽く取り付けしやすいです。今後家中の照明をLEDに交換して行こうと思います。
ただサイズが小さいので前の照明の跡が隠れずシミが見えています。小さすぎるのも問題かな。どのお宅でも古い照明器具を外したら跡が付くと思うのですが何かいい物はないでしょうか。とりあえず天井用のクロスをシミの部分に貼って誤魔化してます。
2015年4月20日
テレビでLEDがすごく節約できるということを知ったので購入。
とりあえずダイニング(7.5畳くらい?)に取り付けました。
まず届いて思ったのは思ってたより小さくて大丈夫かなっていう不安。
いざ取り付けてリモコン押して明るくしてみると今まで使っていた丸管の蛍光灯よりも断然明るい!リモコンも使いやすいので操作も簡単です。
なにより取り付け方がこんなに簡単だと思わなかったので次は寝室に取付けようとおもってます。
ベスト500レビュアー2015年3月17日
取り付けはローゼットまたはシーリングが天井に既にあるのであれば、ただはめ込んでねじるだけなので簡単です。
本商品の重量も軽いので、対応する配線器具なら両手が届けば簡単に取り付けられるでしょう。
取付方法はごく一般的なシーリングライトのそれと同等かむしろ楽なくらいです。
大雑把に言って最近10年~15年程度以内の建築の建物なら、買ってきてポンと付くのではないかと思います。
(適応配線器具は商品説明欄を参照してください。)
本商品にアダプターがついており、角型ローゼットなどで天井からの突出量が一定の量ある場合に、天井に安定させるために用いることができます。

商品の見た目は全体を乳白色の樹脂製シェードが覆うので、チープ感はありませんが特に高級感があるというものでもなく、総合的に十分なレベルというところでしょうか。

商品の明るさは3300lmということで、普及品の電球型LEDと比べるとだいぶ明るいです。
500lmの電球型LED6灯とどうかと言うと、直接付け替えながら比較しておりませんが、光の散らばり方が違うこともあり、それより明るいと断言できるほどには感じませんが、実用上は十分明るいと思います。
色は白色ですが、しいて言えば若干青みが強めかもしれません。
本商品の内部には固定式の小さいLEDが数十個ついています。交換式ではありません。
明るさが10段階の調整式ですが、点灯・消灯するLEDの数が変わるのではなくて、すべての球が万遍なく明るさが変化するようで、見かけ上商品のシェードの部分に明暗の差が目立つとうことはありませんでした。
10段階ですが、0~100%点灯を10等分するのではなく、30~100%(体感)を10等分するように感じます。常夜灯に近いレベルまで暗くはなりません。
6畳用ということなので、現在7.5畳の部屋に取り付けているので部屋の隅のほうは全点灯でも少々暗く感じますが、この商品のみで照明の下で本を読める程度には明るくなっています。
予算に余裕がある場合は、部屋の広さに余裕を持った大きさの製品を選ぶほうがより良いかと思います。

付属のリモコンで最大点灯、完全消灯、10段階調整が出来るほか、10段階のうち任意の明るさを記憶させることが出来るので、スイッチONで任意の明るさに調整することが可能です。
そのほか、10分、30分後に消灯するタイマーと、常夜灯もリモコンでコントロールできます。
リモコンも他社製品の安い商品には使い勝手が悪いものも中にはありますが、本商品のリモコンは反応する範囲も十分で、作動も確実に反応してくれるので、ストレス無く扱えました。
リモコンを紛失すると、壁のスイッチでON-OFFしかできなくなるので、リモコンは紛失しないように注意する必要があります。(壁付ホルダーは付属していますが、ねじ止めなので賃貸では使えないでしょう。)

LEDなので発熱量も少ないでしょうから、蛍光灯シーリングライトのように、天井クロスの焼けを回避できるかと期待しましたが、点灯中は上面の金属板の中央付近はそれなりに発熱します。手を入れて温かいと感じる程度ではありますが。
そのため、長期間の使用では天井クロスが焼けないとは現時点では言い切れる自信がありません。
もし焼けなかったら賃貸でも安心して使えるところですが、こればかりは長期間使ってみないと分かりません。

本商品は天井の水平面にローゼットかシーリングの配線器具で装着するのを推奨されておりますが、私は配線ダクトにアダプターを噛ませて取り付けています。この場合、天井面と隙間が空くので地震等による安定性は多少不安が無いとは言えませんが、実用上は大丈夫そうです。
(取付面側には樹脂製のばね状の板にスポンジがついており、周りを3点で支えて安定性を出す構造です。配線ダクトにアダプターをかまして取り付けたので、点灯中に天井と本商品の間の隙間に手をいれることが出来るので、温度を体感することが出来ました。)

蛍光灯式のシーリングライトと比べるとイニシャルコストが高めにつきますが、電気使用量と蛍光灯の寿命を考えると元が取れそうな良い商品だと思います。
2015年9月20日
1 リモコン反応遅し
2 本体とプラスチックカバーのはめ込みが
  かたすぎる 掃除のためカバーをはずそうとすると
  本体ごと引掛具からはずれます
  こうなると 本体とプラカバーをはずすのが
  一苦労
気をつけなはれや
2016年3月16日
7畳近くある洋室で使ってますが6畳タイプでも問題なく明るく充分満足です。丸っこい形も温かみがあってかわいいです。小さめなのがまたインテリアとしても邪魔にならずいい。この丸っこい形は和室にも合うと思います。今、和室ではイケアで買った丸い和紙の照明を使ってるんですが、見た目はおしゃれだけど暗くてあまり実用的ではない・・・リモコンなどがないのもやはり不便。このシーリングライトはタイマー付きリモコンもあり、これらはやはり便利で、ますます今和室で使ってるおしゃれ照明が不便に感じてきた次第。
なのでもう我慢できずに和室にもこれを購入することにしました。これは価格的にも魅力です。
VINEメンバー2015年6月9日
パターン: ~8畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
丸形蛍光ランプ(サークルライン)を使用してる時は気がつかなかったのですが、ガラスを使用してるので意外に重量があります。
照度の確保には良いのですが、吊り下げ型の圧迫感もありました。
取り付けようとして困ったのは角型引掛シーリングが天井からの「出しろ」が数ミリしかなく取り付けに必要な20ミリから24ミリの「出しろ」が確保できなかった事です。
「アイリスコール」にWG4481PKを教えていただき無事取り付けが完了しましたが、「出しろ」の確認は照明器具を取り外して確実にする事をお勧めします。
送付時の梱包状態も安定していて、リモコンの使い勝手も良く、照明器具が軽量になり蛍光灯も使用してないので地震に対する安心感も増しました。
少し残念なのは停電対策として「ホタルック蛍光ランプ」を使用してたのですが、停電時の非常灯が無いことです。
LEDであれば充電池などで実現可能と思うので、安価に実現できれば安心感が増すと思います。
写真は左から吊り下げ型丸形蛍光ランプの取り付け部分、角型引掛シーリングを横から見て充分な「出しろ」があると勘違いした状態、角型引掛シーリングにWG4481PKを取り付けた状態、付属の取り付けアダプタを角型引掛シーリングに被せた状態、シーリングライト本体をオレンジのボタンを押して角型引掛シーリングに取り付けた状態、常夜灯の点灯位置、この黒い部分に本体を固定されるので安定した状態で梱包されてます。
VINEメンバー2015年5月25日
パターン: ~12畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
コンパクトで軽く、取付も簡単。12畳用の表記ですが、8畳用程度と割り切って使いましょう。
使い勝手は良いです、我が家では同社のシーリングも各部屋にあるので、リモコンがほとんど同じ、
壁柱に取り付けても、いちどなくすとわからなくなりますね。
長寿命10年と聞かされて、だったら今までのはもっと寿命が短いのか? となりますね。
長くてその程度の寿命だそうです。