2015年7月10日
アウトドアブランドのリュックは肩が楽で背負いやすいので、モンベルが抱っこ紐出してくれたらな~と思っていたら、手頃な価格で発売されて嬉しいです。(もう産まれた後でしたが・・・)

ただ、カラーを選ぶのに悩みました。
(自分の服は、ミント、水色、白、くすんだピンク、イエローなど。娘には白いレースの服とか、ピンクのフリフリとか、花柄とかです。)
黒は真っ黒で暗すぎる、オレンジは服を合わせるのが難しそう。
カーキ色は暗くて好みでなく、グリーン系は服との合わせが難しいので、悩みましたが、選択肢がなかったのでグリーンに。
実物は落ち着いた色です。これはこれでとても良い色なのですが、季節問わずほぼ毎日使うので。
(淡い水色、淡いイエロー、桜色、薄いグレー、明るめベージュ、チョコレートのようなやや赤っぽい茶色・・・なんかあったら嬉しいです)

良かったところ
・紐の調整が左右や上下のどちらからでも可能で、長さを調整しやすい。すごく便利です。紐が変にツルツル滑ったりせず、安心感がある。
・薄くて軽い。つけていて楽です。
・洗濯してもすぐに乾きます。急いでいれば脱水直後でも使えそうなくらいです。外で遊べるようになると汚れるので、マメに洗えるから気持ちいい。
・肩紐が分厚い方が肩が楽な気もするが、重いしかさばるので、薄手のこちらで十分です。
・チャックの持ち手など、つまみやすい。
・内側はメッシュ地で薄くいですが少しフカッとしていました。
・お尻が乗る部分が幅広ですが、子が10か月で(72センチで9kg位)に成長すると、この位広い方が足がだらんとせずお尻もしっかり乗って安定感があるような気がします。
・背中の留め具?の紐の位置が調整できる。(ベルメゾンは上の方にあって留めやすいが、首が苦しかった)肩紐が落ちるなと思ったら、移動できて丁度良い位置にできました。苦しくないし肩紐は落ちないし、止めやすくて良かった。便利です。
・マジカルエアー2015(ベビーカー)の日よけで似たような生地が使われていましたが、水をかけるとぐんぐん染み込んでいました。
こちらはポロンと撥水されます。
・無地なので、他社のよだれのベルトカバーをつける際、好みの柄で楽しめそう。(気軽に洗えるので、カバーはいらないかも。)

気になった点
・肩紐にワイヤーが入っていて少々痛い。肩紐と腰ベルトはもう少しフカッとしていたら良かった。
・薄手ですが、さすがに30度越えると背中が暑くて子がかわいそう。冬はどうにでもなるので背面はポケットを無くしてメッシュだったら良かったです。保冷剤は入るけど、長時間持たないので。
・頭のカバーを留める際、輪の位置が見えにくく留めづらい。輪の位置が移動できたり、もう一つあったら良かったかも。(ベルメゾンのボタンはもっと留めづらかった)
・おんぶの際、お腹のあたりの紐がお腹に食い込む。
・うちの子は平気だけど、小さい子は埋まるかも?
・子が腕を出してしまう。
・落ちないようなホルダーなどはついていないので、かがむ時や子が反り返った時は注意が必要。
・背中の留め具の部分が、見えなくてもカチッと止めやすくなったら嬉しいです。

10か月で既に歩いているし、今さら必要か悩みましたが、買って良かったです。
外で遊べるようになると、汚れが気になるので、乾きやすいのが助かります。
----
過去に購入した抱っこ紐
・ベルメゾン多機能抱っこ紐(napnap)+新生時パッド
多機能ゆえに重たく大きくて野暮ったい。病院などで邪魔。パーツがしょぼく、紐の調節がしづらい。安っぽい。
新生児の横抱きが不安定。
縦抱っこで股が開きすぎないとあるが、小さい時期は良かったが、少し大きくなると足がだらんと下がり、歩くのに邪魔。
首が苦しい。
色々不満はあったが、初めての外出で不安な1か月検診時でも使いましたし、夫でもつけられるし、けっこう使いました。
後にリコールとなり、返品。

・ベビハグのスリング
新生児期から使え、首座り前までは特に重宝しました。部屋でもこれのお陰でトイレに行けたり、飲み物をようやく飲んだりできました。
メッシュなのもすごく良かったです。子が見えやすいし、外も見え、苦しくなさそう。
難点は、急いでいたりしてうまくフィットしなかった時重たく感じる。一日ショッピングなどあんまり長時間はキツイし、度々セットするのが少々面倒。夫など他人は使いにくい。(サイズ的には問題ないけど、やり方を教えるのが面倒)

・フェリシモのバッテン抱っこ紐
ベルメゾンはリコールで返品したため、8kgまでは大変使いやすく毎日使用。身長が伸びてくると、足がひっかかり、出し入れが大変に。子供の足がだらんと下がるため歩く際に少々邪魔。
9kg近くなると重さが辛くなり、梅雨の時期でベビーカーも億劫、時々はおんぶもできたら良いなと、モンベル購入に至りました。

---
持ってないけど、気になった抱っこ紐
・セオッテ
・エルゴのメッシュ(今、一つ目を購入するならこれとスリングにしたかも)
・サンクマニエル
2015年8月26日
個人的にエルゴよりも装着しやすく、フィット感があって楽です。携帯用にと買いましたが常用しています。
2015年10月21日
グリーンを購入しました。
くちゃくちゃの袋に入っていて、商品には3箇所汚れがありました。
返品されたもの?使用されたもの?
気持ち悪くて、いったん洗いました。
商品としてはよいものなのでしょうが、薄気味悪さがぬぐえません。
2015年10月5日
普段はアプリカのコランを愛用していますが、これ系の抱っこ紐はとにかくかさばる。これは非常にコンパクトになるので携帯用にしています。
コンパクトな分、ベルトが薄いので長時間は厳しいです。簡易な抱っこ紐を買うくらいならこれをおすすめします。
難点は色柄ですかね。質実剛健のモンベルらしいのですが、もっと明るい色やかわいい色があったらいいのにと思います。
あと、アウトドアブランドらしく、蚊が寄り付かない、なんていう機能があったりすればいいのにな。
2015年12月27日
短時間抱っこする程度になったので、購入しました。一般的な抱っこひもよりもかさばらず、オムツを3〜4枚重ねた位にコンパクトになります。念のため抱っこひもを持ち歩く方にはおすすめな商品だと思います!
2015年9月28日
0歳児を連れて山登りするために取り寄せてみました。山道具のmont-bellさんなら…という期待は裏切られた感じです。形はエルゴ型ですが、とにかく薄い。痛い。携帯性のために、やってはいけないところまで削ってしまったようです。やっぱり、ちゃんとした山道具じゃないとダメなのですね。かさばりますが、手持ちのベルトフィットコランの方がまし。同じことを思って返品した人がいたのでしょう。品物は開封したあとがあり、少し荒れていました。
2015年9月28日
保育園のバッグにいれておいて迎え後に買い物に行く際などに使おうと思って購入しましたが、残念ながら商品に不備があったので返品しました。
コンパクトになる分、薄手ですがフィット感は良かったです。エルゴ等に比べると当然使用感は劣ります。肩ベルトや腰ベルトにクッション性などはありませんので、腰や肩へそれなりに負担があります。ベビーカーや車移動がメインでたまに使う程度なら問題ないと思います。
コンパクトに畳む作業はけっこう手間取りました。

アップリカのマジカルエアーの赤を使っているので合わせて赤にしましたが、思っていたよりも朱色っぽい赤でした。

サブで使うには十分な商品だと思います。