VINEメンバー2015年5月13日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
当方、換気のために毎日8時間以上は使っています。
今まではVOLNEDOの小さめのサーキュレーターを使っていました。

■大きさ・形状
箱は大きいですが、取り出してみると意外と普通です。
土台の形状は丸いっこいですがスリムな楕円形なので、足をひっかけると倒れやすいかもしれません。

■音
1・2・3段階あります。
1は静音を名乗るだけあり、サーキュレーターとしてはだいぶ静かな部類だと思います。
気にしてしまえば気になる程度の音はします。感覚としては扇風機の中くらいの音はします。
2はそれなりに音がします。
3はさすがにうるさいです。
1の音が小さいからといって風力が弱いという程でもないです。
また、3がうるさいからといってもの凄い強烈な風力というほどでもないです。

■機能
首振りが便利です。
土台とサーキュレーター部分が離れていてそこが左右に動きます。
この首振りがあるため、夏でも扇風機の代わりに使う事や、洗濯物を乾かす際に広く風を当てる事ができます。

上下運動は手動です。
角度は上は90度、下は20度ということでだいぶ動かす事ができますが、カチッカチッと段階的に止まるので微妙な角度調整は難しいです。
ただ、真上まで動かせるのは洗濯物を干す際には重宝しそうです。

■使用感
羽をガードする部分は細かいため、子供でも指を入れる事は難しいでしょう。

切り替えボタンは、切・1(静音)・2・3・首振りと5つのボタンで行うため、強弱の変更にボタンを何度も押す必要がなく使いやすいです。

清掃はまだしていませんが、羽を外す事などもできるようで清掃はやりやすそうに思えました。

■あったら良かったと思う機能

・タイマー機能
 自分の使い方が特殊なのかもしれませんが、部屋を無人もしくは睡眠中に回し続けるためです。

・首振り後に電源を切ると、所定の位置まで戻るようになればよかった
 他の方も書いておられますが、首振り時に切るとその位置で止まったままになり、土台と本体部分がズレたままになるので気になります。

・リモコン
 サーキュレーターは頻繁にオンオフするものじゃないとは思うので重要じゃないかもしれませんが、扇風機的な使い方をする際はあっても良かったかもしれません。

静かな音でそれなりにパワフルな風を出せるということと、首振り機能があるという事は素晴らしいです。
この2点を重要かどうかによって評価は変わるでしょう。私は満足しています。

-------使用して数ヶ月-------
使い始めてからほぼ毎日12時間近く動かしています。
特に問題無く使えてはいますが、一つだけ問題がでてきました。
上下運動のホールドが弱いため、首振りで回し続けると数十分~数時間で自動的に上に向いてしまいます。
もう少し、上下の固定の作りがしっかりしていれば良いと感じました。
2016年5月10日
大きく感じるが奥行きが小さい為に丸い型の~14畳用より幅を取るが邪魔にはならない。

~14畳用より圧倒的に風量が有り音質共に静かです。

~14畳用を複数使っていますが当初より20畳用を買えば良かったと少し後悔。
~14畳用は各所で扇風機として重宝しています。

尚手元スイッチ兼用で風量調整用にグット ライトコントローラー(黒色) PC-41を介して便利に使っています。
VINEメンバー2015年4月17日
送られてきた段ボールを見て最初に思ったのは”でかい!”ということでした。取り出してみてもかなりの大きさで、さすが20畳対応というキャッチです。

リモコンはありません。扇風機と違って頻繁に操作するものでは無いでしょうから、これは別に問題にしません。パワーの切り替えは3段階で、静音の1にすると35dBとのこと。この35dBというのは、個人的には寝ていて気になるギリギリのレベルかと思いました。もうちょっと下がれば完璧だと思います。低価格帯にしてはデザインがまとまっている感じですが、真正面の「IRIS OHYAMA」というのは、マークに変えてもらった方が良いように思います。ハートマークを象ったIRISでは絵にならないのでしょうか?

首振り機能は便利だと思います。室内の風をかき回すには、固定では無く動かした方が良いと思うからです。動きはスムースで、音が発生することもありません。それと真上に向けることが出来るのも良いと思いました。扇風機ですと真上に向けることはありませんが、これはできるようになっています。送風レベルを3にすると相当な風になりますが、ここまでは滅多に使わない気がしました。

サーキュレーターは強い指向性を持った風を作ることが目的なので、リズムは不要かと思いますが、それでもあったら更に良かったなと思います。
2016年6月25日
マンションで部屋が広くないので一旦8畳用の攪拌できるものを購入しましたが、洗濯物を乾かすのにも使いたいので風力に納得がいかず交換していただきました。
届いてすぐ開封→大満足です★★★★★
街中に住んでおり外の騒音もあるからあ音は大でも私は気になりません。
色は黒を選択し、埃が多少目立ちますが家電製品がどれも黒なので統一感あって素敵です。
2016年7月4日
以前ディスカウントショップで同様のサーキュレーターを購入したら、あまりにもうるさくて使用不能。
あらためて、静かなものを探していてこちらを選びました。現在お店で使っています。同メーカーの小さいサイズも自宅で使っています。
いろいろな感じ方はあると思いますが、十分静かですよ。弱で回していると帰りに消すのを忘れてしまうほどです。
スイッチもシンプル。是で十分です。首振りはやっぱりあった方がいいですね。
自宅用ならリモコン付の方が便利かもしれませんね。コスパ的にはこちらは最強ですが。
操作系は、昔ながらのアナログ式ボタンスイッチで、「風量1・2・3」ボタンは同時押しすると、ボタンの押し込みが解除されて「切」ボタン代用になるのも変わりません。
「首振り」ボタンは押し込み式切替スイッチで、1度押すと稼動し2度押すとボタンが戻って停止します。

操作パネルには「風量1」のみ「静音運転」と特記されており、商品アピールに謳われている静音性はこの風量のみで発揮され、「乳幼児の睡眠も妨げない」と言う点も概ね偽りはありません。
反してそれ以上の風量では、TVの音が聞き取り難くなる程の騒音が発生しますので、小さな部屋での使用にはあまり向かないと感じます。

首振りは横方向に85度の範囲で、風量に係わらず一定の速度で行われ、往復時間は20秒程です。
機構はスタンド部最下部を軸にして、それより上部が首を振る様になっており、電源を切った状態では手動で首を動かす事は出来ません。
本商品は正円形状では無く楕円形状である為、首振り後に商品写真にある初期位置からずれてしまうと、収納スペースを余分に消費する様な形状になってしまい、その問題を解消するには、その都度電源を入れて首振りさせて、初期位置に戻す必要があるので少し鬱陶しいです。

縦方向の角度調整は、-20度〜垂直90度までの6段階で、「カチ、カチ、カチ」と音が鳴るギア固定式です。
しっかりと下方向にも向けられるので、直接的な床ワックス掛け乾燥にも対応出来る他、風向を垂直にしてその上に靴を乗せて乾燥すると言う、荒業的な使い方も可能です。

メーカーが想定している使用例は空気循環目的が主ですが、早期乾燥目的で洗濯物に直接風を当てる事も含まれています。
一方、扇風機としての使用は一応禁止されていますが、「風量2」以上では風が強すぎる点を除いて、扇風機としての利用に大きな問題点は見当たりません。
ただ商品説明通り、気流の流れが螺旋状になっている様で、一般的な扇風機とは指向性も少し異なり、風量は適量であっても扇風機特有の「涼風」と言う趣は感じられません。

構成素材は、送風機本体は光沢質の樹脂で清掃も楽々ですが、スタンド部は少しざらついた肌触りで煤け易く、メラニンスポンジで磨きたくなる様な感じです。
操作パネルもまた光沢素材では無く、押し込みの硬さも相まって潤滑性に乏しく、少し押し難くい印象を受けます。
メンテナンスは、指一本で外せる4つのロックを解除すれば、ファン前部のカバーが大きく外れますので、掃除機や拭き掃除もし易く、ファンのみなら水洗いも可能です。

重量は約3kgで、背面上部の持ち手を掴めば、女性でも片手で運べます。
電源コードは、トラッキング防止プラグで安全性には配慮されていますが、長さが140cmと前バージョンの商品よりもさらに短くなっており、少し利便性に欠けます。
製造国は中国ですがPSEマークが刻印されており、昨今の電化製品には表記される事が多くなった「設計構造上の耐用年数」も4年としっかりと明記されています。

パッケージは、単色刷り段ボールでいつもより簡素化している印象を受けますが、正面側のみ商品カラー写真をシール貼りしてあるので、店頭陳列時の見栄えは悪くありません。
梱包材には発泡スチロールが使用されており、固定性は高い反面、オフシーズン保管用箱としては少し嵩張る感じです。

同社からは「14畳用」であれば、左右だけで無く上下首振りまで電動な上、リモコンまで付いている同種製品が本商品と同価格帯で販売されており、この事からも本商品は明らかに大部屋所有者向けの商品と言えます。
「20畳用」と言う点からも推測出来る通り、家庭用としては中〜大型に分類されそうな機能性を有しており、小規模な業務用としても使えそうな印象です。
その様な需要に対しては価格相応の価値があると感じましたが、製造コストとの兼ね合いか、電源コードや耐用年数が短めになっている点は賛否が別れると感じましたので、☆×4に止めさせて頂きます。
2016年6月11日
風量1でも結構な送風をしてくれます
洗濯物を部屋干しする際に下から送風しておけばすぐに乾きますし
嫌な生乾きの匂いも発生しませんから重宝してます
空調が苦手な親の部屋に向けて、廊下の窓や私の部屋の扉を少し開けて
涼しい空気を送り込んだり換気したりも
空気の流れがあるだけでこれからの暑い時期も幾分か過ごしやすくなるなると思うので
大きい部屋がなくても1台あれば何かと便利かと思います
ただ、ずっと使ってると風量1でも振動して大きい音を出す時がたまにあります
2016年7月15日
サーキュレーターも進化しましたねー!
音は静かなのに、すごいパワフルです。
我が家のサーキュレーター史上、最強の逸品です。
コストパフォーマンス的にも素晴らしい!
この価格でこの威力、これは『買い』だと思い、
本日2台目を注文しました!
ことによると、3台目もいくかもしれません(笑)
8畳向けのさらに安価で中途半端なものを買うなら、これをおすすめ!
2016年6月19日
扇風機が古くなってきたので買い替えることにしました。
私は8畳ほどの部屋ですが、大は小を兼ねるだろうということで、大きめのタイプにしました。
サーキュレータと扇風機の最も大きな違いとしては、本来空気を循環させるためのサーキュレータの方が直線的に風がくるため、風圧が強い&風の流れができるという点でしょう。

これからの季節、帰宅したときに「むっ」とした不快感がしてくると思います。
すぐさまエアコンをつけて涼みたいところですが、このときエアコンはもの凄く電力を消費します。
それに部屋全体が涼しくなるまで時間がかかりますよね。。。

帰宅後エアコンをつける前に窓を全開にし、そこに向かってサーキュレータをしばらくつけているだけで、かなり換気ができ、不快感が和らぎます。
本当は直接風に当たらない方が良いらしいのですが、涼しくなるまでしばらく当たっています。
最近は夜に帰宅しますが、外の涼しい空気を入れると「あれ、このくらいならまだエアコン使わなくても大丈夫なのでは?」となっています。
こんな感じで節電にもとても役に立ちそうです。今月の電気代が楽しみです。

エアコンをつけてからも、併用することで部屋の気温を一定にすることができると期待しています。
風があることで体感温度は2−3度下がるらしいですし、夏が待ち遠しいです。

騒音ですが、残念ながらこの点はまずまず騒がしいです。
風量3最強はノートパソコンのファンが全力で回っている時よりもうるさく感じます。
1最弱ですと音楽をかけていたりTVを見ていたりするとほとんど気にならない(聞こえない)ですが、就寝時には人によっては気になると思います。
タイマーがついているとなお良いのですが、コスパも良いので私はあまり気にしていません。
2016年7月28日
首ふり可で購入、首は振りますがある位置にくると必ず音が鳴る、風力部分と台が分かれていて
上部を支えるベアリングがスムーズな首振り状態になって無い為、カチ・カチと2回鳴る
メーカーに問い合わせるも、説明書に書いてあるとの返事で、許容範囲であるとの認識があり
説明書が開示された状態で購入選択が可能であれば購入しなかった。
風力の音は静かなのにその定期的な音の方が気になる。