VINEメンバー2015年5月13日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
当方、換気のために毎日8時間以上は使っています。
今まではVOLNEDOの小さめのサーキュレーターを使っていました。

■大きさ・形状
箱は大きいですが、取り出してみると意外と普通です。
土台の形状は丸いっこいですがスリムな楕円形なので、足をひっかけると倒れやすいかもしれません。

■音
1・2・3段階あります。
1は静音を名乗るだけあり、サーキュレーターとしてはだいぶ静かな部類だと思います。
気にしてしまえば気になる程度の音はします。感覚としては扇風機の中くらいの音はします。
2はそれなりに音がします。
3はさすがにうるさいです。
1の音が小さいからといって風力が弱いという程でもないです。
また、3がうるさいからといってもの凄い強烈な風力というほどでもないです。

■機能
首振りが便利です。
土台とサーキュレーター部分が離れていてそこが左右に動きます。
この首振りがあるため、夏でも扇風機の代わりに使う事や、洗濯物を乾かす際に広く風を当てる事ができます。

上下運動は手動です。
角度は上は90度、下は20度ということでだいぶ動かす事ができますが、カチッカチッと段階的に止まるので微妙な角度調整は難しいです。
ただ、真上まで動かせるのは洗濯物を干す際には重宝しそうです。

■使用感
羽をガードする部分は細かいため、子供でも指を入れる事は難しいでしょう。

切り替えボタンは、切・1(静音)・2・3・首振りと5つのボタンで行うため、強弱の変更にボタンを何度も押す必要がなく使いやすいです。

清掃はまだしていませんが、羽を外す事などもできるようで清掃はやりやすそうに思えました。

■あったら良かったと思う機能

・タイマー機能
 自分の使い方が特殊なのかもしれませんが、部屋を無人もしくは睡眠中に回し続けるためです。

・首振り後に電源を切ると、所定の位置まで戻るようになればよかった
 他の方も書いておられますが、首振り時に切るとその位置で止まったままになり、土台と本体部分がズレたままになるので気になります。

・リモコン
 サーキュレーターは頻繁にオンオフするものじゃないとは思うので重要じゃないかもしれませんが、扇風機的な使い方をする際はあっても良かったかもしれません。

静かな音でそれなりにパワフルな風を出せるということと、首振り機能があるという事は素晴らしいです。
この2点を重要かどうかによって評価は変わるでしょう。私は満足しています。

-------使用して数ヶ月-------
使い始めてからほぼ毎日12時間近く動かしています。
特に問題無く使えてはいますが、一つだけ問題がでてきました。
上下運動のホールドが弱いため、首振りで回し続けると数十分~数時間で自動的に上に向いてしまいます。
もう少し、上下の固定の作りがしっかりしていれば良いと感じました。
VINEメンバー2015年4月17日
送られてきた段ボールを見て最初に思ったのは”でかい!”ということでした。取り出してみてもかなりの大きさで、さすが20畳対応というキャッチです。

リモコンはありません。扇風機と違って頻繁に操作するものでは無いでしょうから、これは別に問題にしません。パワーの切り替えは3段階で、静音の1にすると35dBとのこと。この35dBというのは、個人的には寝ていて気になるギリギリのレベルかと思いました。もうちょっと下がれば完璧だと思います。低価格帯にしてはデザインがまとまっている感じですが、真正面の「IRIS OHYAMA」というのは、マークに変えてもらった方が良いように思います。ハートマークを象ったIRISでは絵にならないのでしょうか?

首振り機能は便利だと思います。室内の風をかき回すには、固定では無く動かした方が良いと思うからです。動きはスムースで、音が発生することもありません。それと真上に向けることが出来るのも良いと思いました。扇風機ですと真上に向けることはありませんが、これはできるようになっています。送風レベルを3にすると相当な風になりますが、ここまでは滅多に使わない気がしました。

サーキュレーターは強い指向性を持った風を作ることが目的なので、リズムは不要かと思いますが、それでもあったら更に良かったなと思います。
操作系は、昔ながらのアナログ式ボタンスイッチで、「風量1・2・3」ボタンは同時押しすると、ボタンの押し込みが解除されて「切」ボタン代用になるのも変わりません。
「首振り」ボタンは押し込み式切替スイッチで、1度押すと稼動し2度押すとボタンが戻って停止します。

操作パネルには「風量1」のみ「静音運転」と特記されており、商品アピールに謳われている静音性はこの風量のみで発揮され、「乳幼児の睡眠も妨げない」と言う点も概ね偽りはありません。
反してそれ以上の風量では、TVの音が聞き取り難くなる程の騒音が発生しますので、小さな部屋での使用にはあまり向かないと感じます。

首振りは横方向に85度の範囲で、風量に係わらず一定の速度で行われ、往復時間は20秒程です。
機構はスタンド部最下部を軸にして、それより上部が首を振る様になっており、電源を切った状態では手動で首を動かす事は出来ません。
本商品は正円形状では無く楕円形状である為、首振り後に商品写真にある初期位置からずれてしまうと、収納スペースを余分に消費する様な形状になってしまい、その問題を解消するには、その都度電源を入れて首振りさせて、初期位置に戻す必要があるので少し鬱陶しいです。

縦方向の角度調整は、-20度〜垂直90度までの6段階で、「カチ、カチ、カチ」と音が鳴るギア固定式です。
しっかりと下方向にも向けられるので、直接的な床ワックス掛け乾燥にも対応出来る他、風向を垂直にしてその上に靴を乗せて乾燥すると言う、荒業的な使い方も可能です。

メーカーが想定している使用例は空気循環目的が主ですが、早期乾燥目的で洗濯物に直接風を当てる事も含まれています。
一方、扇風機としての使用は一応禁止されていますが、「風量2」以上では風が強すぎる点を除いて、扇風機としての利用に大きな問題点は見当たりません。
ただ商品説明通り、気流の流れが螺旋状になっている様で、一般的な扇風機とは指向性も少し異なり、風量は適量であっても扇風機特有の「涼風」と言う趣は感じられません。

構成素材は、送風機本体は光沢質の樹脂で清掃も楽々ですが、スタンド部は少しざらついた肌触りで煤け易く、メラニンスポンジで磨きたくなる様な感じです。
操作パネルもまた光沢素材では無く、押し込みの硬さも相まって潤滑性に乏しく、少し押し難くい印象を受けます。
メンテナンスは、指一本で外せる4つのロックを解除すれば、ファン前部のカバーが大きく外れますので、掃除機や拭き掃除もし易く、ファンのみなら水洗いも可能です。

重量は約3kgで、背面上部の持ち手を掴めば、女性でも片手で運べます。
電源コードは、トラッキング防止プラグで安全性には配慮されていますが、長さが140cmと前バージョンの商品よりもさらに短くなっており、少し利便性に欠けます。
製造国は中国ですがPSEマークが刻印されており、昨今の電化製品には表記される事が多くなった「設計構造上の耐用年数」も4年としっかりと明記されています。

パッケージは、単色刷り段ボールでいつもより簡素化している印象を受けますが、正面側のみ商品カラー写真をシール貼りしてあるので、店頭陳列時の見栄えは悪くありません。
梱包材には発泡スチロールが使用されており、固定性は高い反面、オフシーズン保管用箱としては少し嵩張る感じです。

同社からは「14畳用」であれば、左右だけで無く上下首振りまで電動な上、リモコンまで付いている同種製品が本商品と同価格帯で販売されており、この事からも本商品は明らかに大部屋所有者向けの商品と言えます。
「20畳用」と言う点からも推測出来る通り、家庭用としては中〜大型に分類されそうな機能性を有しており、小規模な業務用としても使えそうな印象です。
その様な需要に対しては価格相応の価値があると感じましたが、製造コストとの兼ね合いか、電源コードや耐用年数が短めになっている点は賛否が別れると感じましたので、☆×4に止めさせて頂きます。
2015年5月2日
短時間に空気の撹拌、空気の入れ替えが出来る送風能力は、とても高いです。
 20畳なんて広間を持っていなくても、廊下の先の窓を狙ったり、二階で外へ送風して、一階の空気を入れ替えたり、力を発揮する場面は幾らでもあります。
 ただし、ものすごい騒音と振動がありますので、日中しか最強の送風は使えないでしょう。底面に振動吸収材を張り付けて使うと、いくらかましになるので気になる方は試してみてください。

左右の振りは扇風機とは違い、独立したモーターです。
背面から指が入ったりすることが無いか、試したところ、網の隙間が細い点、後ろに厚みがあるため、子供でも指は羽まで届きそうにありません。
                                                                                    筐体の部品同士の組み合わせが甘く、隙間が出来る状態です。これが本体が鳴り出す原因にもなっているようなので、テープなどで固定するなどの対策も必要でしょう。
VINEメンバー2015年4月18日
今まで扇風機を使っていた部屋用にしました。
想像していたよりも、かなり大きいな、といった印象を受けました。

スイッチがわかりやすい、ボタン式なので、
子どもやお年寄りにも簡単に操作できるのではないかと思います。

静音はレベル1のみに表示されており、確かに本当に静かです。
が、レベル2,3では、音がしてきます。
気になるほどではありませんが、『頑張ってるよ』とアピールするような感じの音です。

現在はエアコン(暖房)と併用して、温かい風を室内に回す役として使っていますが
部屋全体にしっかりと行き渡ります。
これから、涼しい風を送る際にも期待したいところです。

リモコンやタイマー機能があれば、言うことなしですが
この価格でこの機能は、大満足だと思います。
VINEメンバー2015年5月9日
首振り機能のあるサーキュレーターです。
風の強さは3段階に調整できて,いちばん弱いモードは非常に静かです。
静かですが風は指向性が高く、ヒットする向きであればそれなりの強さがあります。
「強」だと相当な風で,狭い室内ではモノが吹き飛ぶ勢いです。

首振り機能は風を広く行き渡らせたいときに便利。
扇風機に比べて,首の向いた方向にだけ強い風が行く傾向があります。
ただ,本体の台座ごと首を振るような動作なので、設置スペースは少し余裕が必要です。
本体自体も意外と大きいので,購入前にサイズをよく調べることをお勧めします。

エアコンとの併用で空調効果を上げるには最適の製品です。また、梅雨時の洗濯物の
室内干しにも威力を発揮するでしょう。
2016年5月10日
大きく感じるが奥行きが小さい為に丸い型の~14畳用より幅を取るが邪魔にはならない。

~14畳用より圧倒的に風量が有り音質共に静かです。

~14畳用を複数使っていますが当初より20畳用を買えば良かったと少し後悔。
~14畳用は各所で扇風機として重宝しています。

尚手元スイッチ兼用で風量調整用にグット ライトコントローラー(黒色) PC-41を介して便利に使っています。
2015年4月23日
サーキュレーターという事で風圧の強さが心配でしたが実際に付けてみるとそれは杞憂に終わり扇風機と同程度の風圧でした。
音に関しては名前には静音とあるだけあってそれほどうるさくはありませんがやはり扇風機と比べると1ランク位煩いですね。風の強さは三段階ありますが最低以外だとかなり音が気になります。
ただ、風力最低で使う分には音はそれほど気にならないので首の短い扇風機として使えると思います。
部屋のレイアウトに合わせて扇風機かサーキュレーターか選択事が出来ると思います。
2015年4月27日
第一印象は「大きいな」という感じでした。
よく家電屋などで売られているサーキュレーターに比べ一回り程度大きく見えます。
20畳用ということなので、そうなんでしょうね。

使ってみると「1」のボタンの時は結構清音で、いい感じです。
ただ、「2」・「3」の時はちょっと音が気になりました。

首振り機能も便利で、部屋の空気をかきまぜるのに重宝します。

欲を言えば、リモコンがほしかったかなと思いました。
2015年5月21日
20畳用ということでサーキュレーターとしては少し大きめですが
『弱』のときは風量はわりとあるのにとても静かです。
そして大きくて風量あるのに消費電力が低めなのも嬉しい。
ただこの価格ならタイマー機能は欲しかったですね。
あと前面のカバーは手が入らないための安全設計はいいですが
網が細かいのでちょっと掃除はしにくいです…。
前面カバー自体はカポッと外しやすいのですが。