2015年6月15日
3台買い、上下左右かくはん運転で24時間静モードつけっぱなし、一か月使っていました。3台買いましたが、そのうち2台は故障しました。同じ症状で、左右は大丈夫ですが、上下が動かなくなりました。上下の動きが非常に壊れやすいです。デザイン良いのですが、、、つけっぱなしは、だめなのでしょうか?とても日本製とは思えないくらいの弱さです。
2015年7月9日
使用して1週間で上下が動かなくなりました。
他のレビューで同様の記載がありますので、故障しやすいようです。
小型で風量も十分だったので残念です。
このタイプはモータ部が金属むき出しです。性能には関係ないと思いますが
カバーの隙間からモータが見えますのでチープです。
量販店などで見ると他のグレードには樹脂カバーがついていましたので残念です。
サーキュレーターはこれまでもアイリスオーヤマ 小型サーキュレーター 首振りタイプホワイト ENC-15K-Wを使用してきており、とても便利で我が家にはなくてはならないものとなっています。

特にこれからの梅雨時、洗濯物の部屋干し時に、サーキュレーターで風を当てるか否かで乾き方、時間が全く変わってきます。
以前は除湿器のみで室内干しをしていましたが、ジーンズ等の厚みのある物は生乾きだし、脇部分や干した位置によって乾き方にむらがありました。
サーキュレーターを首振りして洗濯物に当てて併用使用するようになってからは、そのような点は全部改善しました。

また、冷暖房機を使うときに使用すると、温度設定をだいたい1〜2度下げることができます。

その他にも、魚を焼いた時にキッチンの換気扇だけではまだ少し煙いのですが、窓を開けてサーキュレーターを運転させると短時間で換気ができます。

今回のこちらの新製品は、製品名どおり、旧製品に比べ格段に音が静かです。
静音運転はほとんど無音と言っていいくらいです。
また横に首振りだけでなく上下にも首振り、さらに上下左右同時首振りまででき、驚きました。
これは一気に部屋の空気を循環させたり、入れ替えたりするのにぴったりの機能です。
リモコンが付属しているのも嬉しいですね。

ただ、少し残念な点もあります。
まず、上下首振りが、上方向は80度近くまで上がるのに対して、下方向にはほぼ水平、ほんの少し俯く程度です。
我が家では床に置くだけでなく棚に置いて使用することもあり、もう少し下を向いてくれるとありがたかったです。

そして首振り運転しない場合、手動で角度が変えられません。
もう少し上を向かせたいな、と思ってもいちいちリモコンで首振りして再度位置決めしなくてはなりません。
場合によってはほぼ1往復させねばならず、これはちょっと面倒に感じました。

また、コードの長さが旧製品より若干短くなっています。
15センチ程度のことではありますが、壁のコンセントから洗濯物の全面までに微妙に長さが足りません。
現在は延長コードで対応していますが、できれば以前ほどの長さにもどしていただけるともっと使い勝手が良いと思います。
2015年7月27日
スチームクリナーやLDE照明器具など購入して、アイリスオーヤ製品は購入しても間違いないと思い今回、サーキュレーターを購入したのですが、残念な結果となってしまいました。はじめは、何の問題もなく動いていたのですが、しばらく使用していると「左右上下首ふり時にぶるるという異常音」が発生するようになってしまいました。山善さんのサーキュレーターを別の部屋で4年ほど使用していますが、このような音はしません。私自身は、別に神経質ではないのですが、夜、就寝中に利用していたところ異常音に驚いてしまいました。音の件では、別の製品でも利用者の方指摘していますので、神経質でないかたもこのような事があることを承知で購入をお勧めいたします。
VINEメンバー2015年5月31日
サーキュレータータイプの使用は初めてですが、小さくコンパクトに収まっているのにここまで強力とは思っていませんでした。我が家はエアコンの真下が冷蔵庫の設置スペースになっており、その為、下方向へ空気を送ることができません。本製品を上向きに置くことでダイニングの空気循環がずいぶんと良くなりました。風量は3段階ですが、静音でもそれなりに強い風力、強だとさすがに少し音がしますが、空気清浄機の音と比べて同じくらいですので、余り気になりません。

また、最近増えてきた上下の首振り機能が大変便利で、左右首振りしかないサーキュレーターと比べて使用範囲が格段に広がります。我が家にはベランダもないので、窓際に物干しスペースが設置されているのですが、夜間就寝時、そこに並べた洗濯物に風を当てて乾かしています。そこで効いてくるのがタイマー機構で、1・2・4時間が選べるので4時間を掛けて朝起きるときれいに乾いています。特にこれからの梅雨の季節、湿気が多いけど冷房はまだ、というシーズンに最適です。

1つ注意すべき点として、送風口を見るとわかるように、渦巻状にガードが配置されており強いスポット風が吹きますが、その分、ガードの外側に行くと、大人の小指でも思い切り入れれば入るくらいに広がっています。やはり、念には念を入れて乳幼児の子供さんがいる家庭は十分気をつけたほうが良いと思います。
VINEメンバー2015年5月11日
サーキュレーターって、小型の業務用扇風機みたいなルックスが多いなか、
この商品は丸くてコロンとした印象。とってもかわいいです。
機能としては、タイマー、リズム風、首振り(上下左右)が付いています。
強制かくはんというモードも付いています。
5分間、強モードで、上下左右に首振りして、空気のかくはんをしてくれます。
その時、一生懸命首を振っている姿が、本当にかわいい。
頑張ってくれてるなっ!と思ってしまいます。
リモコンは小さすぎて、無くしてしまいそうなので心配でした。
壁に掛けていますが、3m以上離れててもキチンと反応しています。
本体だけでもちゃんと操作できます。
2015年7月13日
レビューが気になってましたが、やはり2日目に上下首振りがものすごい異音を発し、返品しました。レビューの通りでした。アイリスオーヤマはやはり、故障が多いようです。形がカッコいいだけにとらわれず、故障が多いということにも向き合ったほうがいいと思います。
2015年9月10日
1台目、買った当初より上下首振り時に振動・・・というか異音が結構していました。
ただ本体に貼り付けてあるシールに「カタコト音は首振りモーターの音で異常ではない」と書いてあり、しばらく様子見していました。
が、首振り機能が壊れました。

買って一か月経っておらず、購入店で無償交換してくれました。

が、2台目も1か月経たずして今日壊れました。
上下首振り機能に欠陥があるようです。
購入店のサポートが良く、逆に2台目も持ち込むのも気が引けるし、首振り機能は使えないまま今後使用することになりそうです。
本当は星を付けたくない位なのですが、アイリスは地元企業ですし、リモコンの機能やタイマーは便利なので星2つです。
せっかく名の知れている日本企業なのですから品質にはもっと気を配って欲しいです。
2015年8月19日
通気の悪い洗面所に置いてます。(説明書には湿気の多いところはよろしくないと記述あります)換気として上下左右の自動首振りはいいのですが、扇風機的に使うと風がこっちに回ってこないので汗が噴き出すので固定にしてます。しかしながら固定にするチャンスを待つのが大変です。リモコンでその角度にきたら上下なり左右なりのボタンを押して止めるのです。手動で左右・上下の調整ができない。これがこの商品の致命的な欠点でしょう。上下はまぁいいとして左右に動かせないか・・・閃いてダイソーに行きターンテーブルを買いました。サイズも見事にぴったり。これで左右の動きが手動でできるようになった。快適な洗面所ライフになった。ただ風が生暖かい。注・洗面所での使用、ターンテーブル上に置いての使用は説明書では両方とも禁止事項です。=保障外、自己責任になります。
リモコンは小さすぎて子供の指にはいいけどネイルしてる指では結構大変です。
本体での操作はパネルが立った位置からでは全く見えず無理でしょう。かろうじて足で電源ボタンが押せるか?ってところです。
2015年5月6日
先日購入しましたサーキュレーターですが風力に関係なく、上下左右首振りの際ある箇所でカタカタと異音がします。

就寝時、とても気になるので交換願います。