2015年4月9日
4月というのに6月並みの暑さが続いており、冷房を入れるほどではない室内の空気循環に使用しました。
まず、コンパクトでしかも軽いので、出し入れがとても楽。扇風機のように、よっこらしょ、という感じが全くないので扱いやすいし、羽が小さく、カバーから遠いところに固定されているので子どもが手を突っ込む心配がなく安心。音は本当に静か。回転音など全く気にならないです。左右首振り(実際は、本体が左右に動くので、首が振れるのではない)のほか、縦方向に6段階に手動で角度を調整することができるので、なるほど室内の空気循環が十分できています。サーキュレーターって何を期待していいのかわからないような、大雑把なイメージを持っていましたが、こんな小さいのにパワフル送風で、これがあればもうもともとあった扇風機はもう使うことがないままお蔵入りになりそうです。
2015年4月1日
昔使っていたサーキュレータはやたらうるさかったのですが、これはその口径の割にはすごく静かで空気の流れも十分に収束がよく遠くまで運んでくれます。水平方向の首ふりは自動でしてくれるのですが、結構重要な縦の首ふり(こちらは手動)は水平から垂直に近い高さまで設定できるのでいろいろな場合に対応できます。

見た目は似ていますが扇風機とは目的の違う製品です。試しに扇風機のように使ってみたところ、風呂上りにあたる分には良い使い心地でしたがずっとあたり続けるのは辛いですし、風の当たる範囲も広くないので大きなドライヤーの冷風を浴びている感じですね。最近の高性能な扇風機はすごく心地よい風を作ってくれるのでもはやこれの代わりをするのは難しいのだと思います。
扇風機は身体に風を当てることを主な目的としているので風の心地よさなどを重要視していて風は拡散しやすい傾向にあります。
サーキュレータは空気を移動させることを重要視しており、遠くまで減衰しにくく収束度の高い空気の流れを作りやすい傾向にあります。
室内の空気循環は壁に沿って空気を送り、部屋の中に渦巻を作るような感覚で設置すると上手くいくようです。

このサーキュレータは部屋の中の空気の流れをデザインしたい、という方にお勧めです。
2016年6月9日
思った以上に静かでパワフルです。コンパクトで重宝しています。
扇風機代わり、部屋干し乾燥、エアコンのバックアップと毎日使っています。
VINEメンバー2015年4月12日
静音モード時35dB以下、というのは『住宅地夜間騒音基準値』である35dbを想定しての売り文句ですかね。
家の外からの35dbと枕元の35dbじゃあ印象が違いますよ、旦那。
それはさておき。使い勝手はとても良いので、離して置く余裕が部屋に有るならお勧めです。
さすがに3mを越えると静音モードでは風を感じられません。5mを越えると『強』がお勧めですね。
リモコンは4m過ぎからは、きちんと受光部を狙う必要がありますが、5.3mまでは到達確認済です。
(ちなみにリモコンの電池は100均でも入手可能な3VのCR2025)
VINEメンバー2015年3月31日
我が家は吸気口がありますが、イマイチ室内の空気が循環せずに、暖かい空気が天井に溜まってしまいます。
本機を使用すれば、効率的に空気を循環させることができるので、冬場には期待できそうです。
使用した感じでもさほど作動音はうるさくないので、嫌な感じはありません。
カタログスペックからの算出値ですが消費電力も暖房の温度を上げるよりは効率的だと思います。
難点としては、我が家は加湿器と空気清浄機を使用しているので、設置場所が悩みの種になりそうです。
あいにくと、もう暖房が必要な時期は終わってしまいますので、本格的な使用は半年後になりそうですが、期待できそうです。

また、サーキュレーター以外にも洗濯物に風を送ることができるので、狭い部屋に設置して、簡易乾燥ルームとして使用することもできそうです。

廉価版との違いは、リモコンとタイマー機能だと思いますが、個人的にはタイマーがあると結構便利だと思います。
VINEメンバー2015年4月9日
非常にコンパクトながらパワフル、14畳対応で2部屋は十分に空調できます。
首振り機能もほぼ無音でかなり快適です。
デザインも大変シンプルでリモコンをエアコンの分と一緒においておくとすぐ使えて非常に便利です。
VINEメンバー2015年4月7日
まずでかさについては思ったよりも小さく、邪魔にならないでかさであるのがどこに置いてもあんまり邪魔になりにくいのでいいです。
それでいて送風の強さとしては結構あるので、弱にしても弱い風でありながらちゃんと先の方に届くようになっています。
花粉症で外に洗濯を干したくないのでサーキュレーターで乾かしていて役にたっており、音は少なく首振りで全体的に風が通る形なのは扇風機などで代用していたのとは大違いでした。

電源コードの線についてはちょっと短いかなあというもので50cmぐらいしかないのはちょっと微妙です。そこは延長コードでいいのでしょうがもう少しながければもっと使う場所を選べるように思えます。
VINEメンバー2015年4月20日
四年前のサーキュレーターと比較して、かなり静かになっています。
ですがパワーはきちんとあって、部屋の隅に置いても、反対側のモビールが揺れるので空気が循環しているのが分かります。
モビールを四隅に垂らして実験したので、多分大丈夫です。
背が低いことが、小さな子供がいるので安全性が気になっていたのですが、今のところど真ん中にしか触る様子がなく、また中央部分が細く指が入らないような仕様なので問題ありません。
首振り対応のサーキュレーターですが、
首が振れるのではなく、
円形台座の半分から上全体が回転します。

メーカーによっては首振りがぎこちない
サーキュレーターもあるのですが、
さすがアイリスオーヤマですね、
なかなか安定感があります。
形状がVORNADOのサーキュレーター同様、
ファンが床下に近いので、それと置き換えました。

動作のLED表示も、明るさを抑えたグリーンLEDで
ギラギラせず使いやすいとおもいます。
睡眠を妨げることもなさそうです。

sirocaやVORNADOと比べるて惜しい点は、
最大風量が今一歩な所です。それらは最大風量を
顔に当てたら言葉が出ないくらいの風圧ですが、
これはしゃべる余裕くらいは出せます。
(こんな指標ですみません)
サーキュレーターを換気主体で使うなら
強い風量はとても大事です。
但し風量が強い≒うるさい という図式もあるので
音や首振りが気になる方は、電源が入る所で実機を
見たほうがいいと思います。
コレにかぎらず、サーキュレーター全般として。

洗濯物乾燥なら、上下首振りもあるほうがいいはずです。
上下首振りがついても差額は数百円みたいですし、
(2015年4月時点)せっかくなら上下首振り付きかな…と。

最大風量と、この時点の価格(上下首振り対応機比)が
少し残念なのでこの評価にさせて頂きますが
首振りの安定感とリモコンの便利さは優秀だと思います。
2015年4月1日
コロンとした丸みやつるっとした表面が可愛らしいサーキュレーターです。手で送風の角度を変えるのも、また首振りモードにした時にも動きがとても滑らかで気持ちが良いです。また控えめですが持ち手もついていて、軽くて持ち運びしやすいのも気に入りました。
スリープタイマーが1,2,4時間でついています。
気になったのは、付属リモコンの収納場所が所在なくて無くしやすそうなのと、あとは音でしょうか。サーキュレーターの中ではかなり静かな方だと思いますが、弱にしても扇風機の代わりにはやはり、なるような静かさではありません(そもそもサーキュレーターと扇風機では使用目的は異なりますが)。