VINEメンバー2015年5月1日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 サーキュレーターと扇風機は似てますが、別物です。
扇風機は広い角度で風を送ります。また、遠くまで風は届きません。
直接風に当たって、涼むのが扇風機です。
サーキュレーターは、風が一直線に遠くまで届きます。
そして、室内の空気を循環させ、部屋中の温度を均一にします。
そのため、エアコンやファンヒーターなどを併用することにより、部屋中どこでも、夏は涼しく、冬は暖かく快適に過ごせます。
エアコンや暖房器具の効率も良くなるので、節電効果もあります。
また、窓を開け、室内の換気の際も役立ちます。
小型ですが、結構パワフルです。
2015年7月28日
初めてサーキュレーターを買うのにみなさんのレビューを読んで選びましたが、
小さいのに、風力はあるし静かだし、首振りが、
できてとても便利だし、
クーラーをかけている時は、風を循環できて
扇風機みたいにクーラーなしでも使えて思っていたより、いい買い物をしました。
もう一個買おうかと思ってます。
2016年6月1日
さすがアイリスオーヤマといったところ。まだ1週間程度しか使っていないが、3千円程度でこの安定感はさすが。

------
良い点
------

・カバーをはずせて中を掃除できる。
・軽い。
・首振りが可能。
・コンパクト。
・音が静か

サーキュレーターの最低限の機能を果たし、横方向の首振りにも対応しているので、梅雨時期の部屋干し乾燥にも役立ちそうだ。

また、音が静かなのは嬉しい誤算だった。一般的に扇風機は羽が小さくなればなるほど、風切音がするものだが、PCF-HD15-Wはそれが無い。音は鳴るのだが、それがとても低音でゆっくり。おそらくカバーのスパイラルの向きと羽の角度と回転数の微妙な調整で、ここまでの静かさになっているのだと思う。

最大にするとさすがにブォーという音にはなるが、それも比較的低音なので、耳をつんざくようなことがないため、許せる気になる。これが意外だったが、最近のサーキュレーターは進化したものだな、と感心させらる。

気になった点
------

いっぽう、ここまで良いと要望も出てくる。

・思った以上に小さい(これはわかっていること)。
ただ、大きなリビングなどでは大きなサイズのを選ぶか複数設置すべきだろう。収納性の良さを重視したい人向けとも言える。

・横方向の制限や回転戻しなどの調整機能はなし。
首振りは決められた幅しかできない。首ふりしたものを無理矢理に手で戻すことはできない。スイッチで回転させ調度良いところで止める。さすがにここまではなかなか購入前にはわからない点だ。

・羽までは分解できない。
まあ、これは仕方ない。ここまでできるとコスト高、構造の複雑化につながる。カバーが外せるだけでも十分及第点だ。

・色が白と黒しかない。
これは今後に期待。

ただ、どれも問題ない程度で3000円の商品にはそこまで求めるべきではない。実際、大きな部屋用といってもこれを複数買う方法もある。

総評 ★★★★★
------

気になる点はいくつかあるものの、どれも許せる範囲のものだと思うし、コスパを優先すれば、仕方ないものだと納得できる範囲。もし壊れたとしても、許せる程度の金額なのが嬉しい。

色が選べないのが唯一の死角だが、値段とメンテナンス性と音の静かさは、問題なく万人に勧められるサーキュレーターと言える。部屋干しシーズンのときには大活躍しそうだ。

これからもアイリスオーヤマには期待しても良さそうだ。
review image review image
2015年7月5日
小さい割にパワフル。
静音とは言えないけど、値段からすると満足です。
首振り+静音がなぜか音うるさめなところで
マイナス一つ星。
2016年6月19日
今まで扇風機を使ってきましたが買い替えとともにこちらのサーキュレーターを購入。

サーキュレーターの特徴でもある一直線上に風がくる。というのは非常に良かったです。
風の循環もよくなり涼しいです。

こちらのサーキュレーターは首振り機能もあるので便利です。
2015年7月31日
8畳用としてはパワーがありますが、「静音モード」では少し物足りないです。それなりのパワーをもとめると「中」以上の強さとなり、プロペラの回転音も大きくなります。首振り、前面ダイヤルは使い勝手がいいです。ZEPEAL固定式と比べて同じ「中」モードでは、やや音が大きいですが、小さいため起き場所を取らない点、首振り、前面ダイヤルが良く、買って良かったと思います。ダイヤル表示の溝が薄い(?)ため、自分でマジックで線を書くと見やすくなりました。
2016年5月23日
愛犬の暑さ対策に購入しました。
コンパクトサイズでどこにでも置け、上部に持てる部分があるので移動に便利です。音は一番小さいレベル以外は普通だと思いますが気になりません。首振りタイプはやはり使い勝手がいいので購入して正解でした。
VINEメンバー2015年4月2日
サーキュレーターって初めて見ました。使いました。
組み立ては必要なくて。ただ電源を差し込めばいいのでよかったです。

★直線的なパワフル送風で室内の空気を循環させ、夏は冷房、冬は暖房効率を
上げ一年中使えて
★風量は静音・中・強の3段階から選べます。清音はほんとに静か。
ほとんど音は気にならずってかんじです。首ふり機能がついていてこちらも
静穏・中・強から選べます。縦方向には6段階に手動で調整出来ます。

★サイズ:幅約24.1×奥行約16.7×高さ約29.2cm
(計ってみると記載されているサイズと実物は多少違うようです。)
★重量:約2kg
★材質:ポリプロピレン、他
コンパクト。とても軽くて持ち運ぶに楽でいいです。色も白くてきれい。

これからの季節、室内の空気の循環以外に洗濯物の乾燥というのが
いいなとおもいました。洗濯物に直接風をあてる事で乾きが早くなる
そうです。そう。そう。この空気の循環により電気代の節約というメリットが
おおいにあるというのが更にいいですね。

ただ一つの心配はお手入れの際の全面ガードの取り外しかな。その時がきたら
やるっきゃあない。壊さないで出来ますように。

早くの発送&お試しに感謝です。
ありがとうございました。
2015年11月21日
弱、中は静かです。夜に枕元においても気になりません。
強にするとそれなりの音がします。寝られないレベルではなりませんが、静音とはちょっといえないかも。
2016年6月18日
エアコンの風を効率よく循環させるために買いました。扇風機のように単体で風を送る事も可能です。ただタイマーがついていないのでうちにあったタイマーでスイッチを切るようにしています。風呂場のこもった湿気を外に送り出す事や調理で出る煙を換気するのにも使えます。