2015年4月12日
今まで使ってきた携帯やタブレットにはすべてノングレアフィルムを貼ってきました。
しかし、このdtabの液晶スペックが低すぎるので、
他のデバイスを使った後に、この液晶フィルムを貼ったdtabを見ると文字がぼやけて見えます。
(ドコモZ3はノングレアフィルムで何の問題もありません)
指紋が目立たない、さらさらすべりが良い、ぎらぎらしないという特徴とサイズもぴったりで
申し分ないはずでしたが、このタブレットに限り、高光沢のフィルムに張り替えました。
2015年7月20日
星1でしたが訂正して星3.5です。

■フィルムを貼る
説明(もう少し文字が大きいと助かります)はわかりやすく書いてあり、
きれいに貼ることができました。

■画質
他の方のレビューにも書いてあるように
動画を見るなど、画質にこだわる方には不向きです。
画面全体に霞みがかかったように感じられ
細かい文字を読む場合には気になると思います。
フィルムの性質上仕方ない面はありますが
私がスマホで使っているノングレアフィルムと比べても
ぼやっとする感じが強いので、あえて書きました
値段相応というところでしょうか。

■操作
問題なく使えるレベルだと思います。

<注意>
貼った直後は
フリックやスクロールがタップと判断されてしまうなど
あまりの操作性の悪さに耐えられず、
フィルムを剥がして捨ててしまおうかと思ったほどでした。

貼ってから3時間ほど経ってもう一度試してみると
問題なく使えるようになってきましたので
ご参考になれば幸いです。
2015年4月24日
反射は抑えられてるがとても見づらく、一枚の膜が掛かっているようです
2015年12月8日
まあ普通ですね。
しいてあげれば画面の汚れが目立たなくなりました。
カメラ用のシールもついていますが、これはおまけだと思ってください。
シールが剥がしづらく気づいたら無くしてしまいました。
操作では、上下にスワイプしたつもりが、横に移動することが
多くなりました。
2016年2月16日
貼り方が下手なのか?気泡が所々に残り、フィルム端の部分は液晶面に定着しないため、他社(エレコム)のフィルムを購入し再挑戦したところ、気泡も現れず端の部分も定着させて貼ることができました。
反射率に関しては大変良い製品ですので、貼り方を慎重に行えば素晴らしい仕上がりになると思います。
2015年8月20日
うまく貼れました。張り直しもなんとかうまくいきました。
小さな空気も1ヶ所はいったけど、仕方ないかや、と妥協できるくらいです。
滑りもよいし。てかりはつついていてどうなるかな、です。
2015年3月16日
とても貼りやすかったです。同じシリーズで違うサイズも、購入しました。
2015年8月13日
実際に貼ってみると、少し厚みを感じ、感度も悪い。
サラサラとした指触りはよかったのですが、タッチペンにも反応が悪く、残念でした。。
2016年5月29日
docomo の純正の商品に比べ、画面が少し白っぽく見えます。
見やすくするために、d-tabの明るさを最も明るくしています。
2016年3月26日
貼り付けと気泡が消滅して簡単で確りです。
ギラツキや映りこみが少なく、また画面のタッチ操作なども良い感覚で気に入りました。