VINEメンバー2015年4月26日
ハイレゾを聞きたくて、いろいろ調べたらパソコンにヘッドホンアンプを接続して聞くのが一番簡単そうだと思い購入しました。結構高級そうな箱に入っていて、手に取ってみると小さい割にずっしりと重さを感じます。ハイレゾ音源と再生ソフトをダウンロードして、聞いてみるとさすがに音がいいと感じました。でも、よく見てみるとオーディオ出力をASIO機器にしていないことが判明。本当の本機の性能を発揮させていなかったのですね。最終的にはヘッドホンもSONYのMDR-1Aを購入し聞いています。
オーディオ歴は40年になります。レコードから始まり、カセット、CD、MDを経験し、アナログよりデジタルのほうが優れていると思い込んでいましたが、実は本物の音ではなかったのですね。人間の耳には聞こえない音が、音の広がりや臨場感を生み出している。50代になり若者には聞こえる高音域が聞こえなくなっているのは残念なことです。もっと若い頃にハイレゾに会いたかった。
1コメント1件|56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月23日
音質についてはクリアでソリッド、味付けのない素直なサウンドです。
解像度は高めですが、ウォークマン比で低音がやや弱いです。
低音が出にくいヘッドホンをお使いの場合、スカスカに感じてしまう可能性があります。しかし、聴き込んでみるとウォークマンよりも繊細で自然な音に感じます。ウォークマンは「ドンシャリ」と例えられますが、少なくともXシリーズやA(ハイレゾ)シリーズではそのようなことはありません。ただし、「一聴して良く聴こえる(音が分厚い)」加工が施されているようには感じます。ですから、オリジナル音源をそのまま再生したいユーザーには向かない側面もあるのでしょう。
僕はそこまで極端ではありませんが、確かにPHA-1AとA16を比較試聴してみると第一印象はウォークマンの方が優れていると感じますが、ずっと聴いてみたくなるのはPHA-1Aですね。
また、ウォークマンの最大の欠点として出力が低いことがあると思いますが、PHA-1Aでは当然ながらそれがカバーされています。例えばスピーカーに接続して聴く場合、もはや比較対象にならないぐらいPHA-1Aの方がエネルギッシュで余裕が感じられます。
ランクとしてはZX1と同等だと思います。後は、音質を含め操作性/携帯性等を総合的に検討して購入を考えられると宜しいかと思います。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月23日
PHA-2を使っていたのですが、取り回しの悪さと
使い勝手の悪さに、いい加減辟易していた事もあり
思い切ってPHA-2売却→本機購入となりました。

サイズですが、本当に小さいです。
散々あちこちで「ウォークマンAシリーズに最適化」と
聞いてはいたものの、いざ使ってみると
その小ささに驚かされます。
NW-F880シリーズと並べてみると、ウォークマンのほうが
1cmくらいはみ出します。

あとは、本当に軽いです。
持った時に、手に「ズシン」とくる感じが全くなく
サイズと相まって、取り回しが非常に楽チンです。

最後に音質面ですが、これは全く問題無いです。
本当に丁度いい、自然な鳴り方をしてくれています。
主にロック、メタルを聞いてますが、各パートの
調和が取れて、高音や低音に行き過ぎたりといった事がありません。
すんなりと耳に馴染んでくる、『自然な音』です。

※ひとつ注意点としては、スイッチ兼音量ツマミが非常に固いです。
 PHA-2の固さが10段階の2とすると、本機は8くらいはあるのではないかと。
 ただ、そのおかげで、誤操作で不意に音量が上がる確率は格段に減りそうです。
2016年2月8日
ウォークマンA25用に購入、大変満足してます。ハイレゾは2~3程しか音源持ち合わせてないため、圧縮音源の方を聴くことが多いですがとても綺麗に聴けてます。
2015年9月7日
Windows7で使用していたが非常に良いものだと思った。
しかし9月になりWindows10も色々なバグなどが修正され、対応アプリやドライバーが増えてきたのでアップグレードをしてみたところ、使用できなくなりました。
サポートセンターに問い合わせても現在公開しているDriver_v7.0.1.2でなんとかなると考えているようで、「このプラットホームには対応しません」とダイアログがでると伝えても常駐アプリやログインの変更などWindowsの環境変更を指示してくるばかりです。
恐らくまだしばらくはWindows10での使用は出来ないのでは無いでしょうか。

追記 2015年11月に配布されたDriver_v8.1.14にてWindows10でも正常に作動します。ようやく使えるようになりました。
一応新機種ですのでもっと早く対応して欲しかったです。
2015年9月15日
PHA-2も試聴したのですが、高音が伸びすぎるというかあまり好みの音ではありませんでした。
しかし、PHA-1Aは私の好みにぴったり合いました。解像度の高い刺さらない高音、低音もキレのある音を出してくれてます。
そしてなんといってもポケットに収まってしまうサイズが魅力。『ポータブル』アンプとしては自分はやっぱりこのぐらいのサイズが好きです。
2015年8月12日
音質も勿論、サイズ感も良く造形物としても美しく仕上がっていますね。重たいと表現される方がいますが、他の充電式ヘッドホンアンプに比べれば驚くほど軽い部類です。しかし、pcと接続する場合にはソニーホームページから、ヘッドホンアンプ用のソフトをダウンロードしなければならないようですがWindows10との互換性はまだ無いようです。ソフトの更新を待つばかりです。
2コメント2件|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年2月10日
ウォークマンZX100に背負わせています。
ZX100にポタアンは不要と思っていましたが
インピーダンス150Ω以上のヘッドホンの直差しでは
音圧的にキビシイので買い足しました。結果、音圧・音質的には大満足です。
ヘッドホンからの音がウォークマン直差しよりかなり良くなりました。
音が深くなり広がり、厚みがさらに増したというか、
ヘッドホンの特性が活かせる音圧になりました。
イヤフォンを使用する場合は、ウォークマン直差しが合っていると思います。
インピーダンスの低いイヤフォンをアンプへ繋ぐと音質が太くなりすぎる印象でした。
(余計な音質調整が入ったと思う人もいると思います、多少音質が変わりますので)

充電はウォークマン本体と同時にできる点や
充電しながら音楽が再生できる点も良いです。

ただ、不満もあります。
ウォークマン用の設計・・・のはずですが、
ウォークマン側で音質設定が出来なくなるのは納得できないです ←大問題でしょう。
これはぜひ改善して欲しいところです。
review image review image
2016年2月23日
 ソニー・ウォークマンNW-A27とソニー・ヘッドホンMDR-100Aのコンビでこちらを使用しています。
特筆すべきはコネクター接続部以外の機能を思いきってスイッチ兼ボリュームノブのみとし、
スタイリッシュかつ小型化したシンプルなデザイン。
唯一残念なのはしまりが悪く、携帯には不便な接続ケーブル類です。
まだまだ進歩の余地があるため、開発者の方々にはユーザーの意見を多数取り入れ、今後改善していってほしいです。
音に関してはソニー伝統のドンシャリ系ではなく、とても高バランスだと思います。
ロック系はシンバルの音がクリアに聴こえますが低音が強調され過ぎず、
ベースがマイルドでやや上品な感じになります。
クラシックのオーケストラは元々圧縮音源だとザラつき感が酷くて聴けたものではありませんでしたが、
これを使用すれば結構シルキーで安心して聴けるレベルになります。
全体的には音の雑味が取れ、空気が澄んだ様な音になる印象です。
この音質で、外出時に携帯できる許容範囲内の重さ・大きさは魅力です。
2015年12月23日
家電量販店で視聴してみた感想です。
「ハイレゾ大好き!」「ナチュラルじゃなきゃハイレゾとは呼べない」と言う人にもってこいなポタアンです。
純粋に音源そのままに音を出してくれます。それだけです。イコライザーはかかりません。(私の耳が正しければ)
ですので、BASSブーストをガンガンかけたり、自分の好きなようにイコライザーをかけて聞きたい人には向きません。(私がそうなので、あまり合いませんでした)
音自体は本当にキレイに再生されますので、私情も含めて星3つです。