VINEメンバー2015年6月9日
色: グリーン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 最初は温野菜を作っていて、それだけでも満足感があったのですが、ホットケーキミックスを使った蒸しパンを作り出してから、粉を変え、具を変え、すっかりはまっています!ホットケーキミックス100〜150g(基準量に従う)に卵1個、牛乳か豆乳・水100ccを基本に、好みでくるみ・ごま・ナッツ・チーズ・チョコレートを入れたり、生地に粉チーズを混ぜ込んだりして、3分(+数分)でヘルシーで美味しい蒸しパンができます。周りがうっすらはがれて来ているのができあがりのサインで、時間が足りないようだったら10秒から1分再度レンジにかけます。(チーズ好きな方にはとろけるチーズを余熱で溶かすのもお勧めです。とろけるチーズは混ぜ込むと箸や容器についてしまうので、出来上がりの確認が紛らわしくなります。)端をある程度はがしておけば、カパッと外れるので、そのままビニール袋に入れればお弁当にもなります。意外だったのは米粉のものがふわっふわにできたこと!粉によってもちもちのものができたりするので、粉や分量を変えて、実験感覚で作っています。加熱時間によっても仕上がりが変わって10秒単位でチェックしてみたら興味深かったです。

それから焼きそばや焼きうどんもまったく油なし、お鍋を汚さずできて、移し替えもせずにすぐ食べられるのもヒットです!しかも、野菜やお肉など一緒の調理はもちろん、これでまとめて下ごしらえしておいたものを使うーそれももちろんのこと、乾燥した野菜と冷凍物までもまとめて一気に調理可能です。仕上げに香りの良い油を垂らすと風味が増します。

どんぶりはびっくりするくらいつるつるの感触が気持ちよい!最初はなでまくりました。でも重い。本体745g、カバー264g全体で1,010gありました。どんぶりとしてはごく一般的な大きさなので、手持ちのものでも使用可能です。どんぶりを入れ替えれば、別なものを作ったり保存も簡単です。これから買い足す方は無印良品にちょっとだけ浅く、そのぶん軽いもの(488g)があるのでチェックしてみてください。なお、陶磁器は数gの個体差があるので重さは参考まで。

プラスチックカバーは熱くなりにくいので、ミトンなどなくても取り出しや持ち運びが可能です。蒸気による水滴もカバー内に落ちるので、服や周りを濡らしません。

こんなに使えるとはびっくりで、毎日楽しく使っています。間に合わせで、できあいのものを買うこともなくなり、いままで面倒そうで手を出さなかった小麦粉・米粉など買うものも変わり、野菜の摂取量も増えました。一方で余計な脂質・糖分・塩分・添加物の摂取量はぐんと減らすことができています。

今までルクエをはじめとしたシリコン調理器具、保温鍋、スープマグ、タジン鍋などなど様々な商品を買いましたが、これは抜群に使い勝手が良く、省スペース・時短効果も大でした。手にしてみると、なんで今までなかったんだろう、と思います。そしてこれは、スープジャーのように使い手がレシピ開発する商品だと思います。

他の方も書いているように、付属レシピだけでは十分にこの商品の良さがわかりません。料理研究家さんとタイアップしてレシピ本を出すと良いのでは?という気がします。とはいえ、これを使う場合、食べられないほどの失敗はあまりしないと思います。生焼けだったらもう少しレンジにかければいいし、ある程度まで調理したら様子を見ながら調理時間を追加すればひどい焦付きなども起きないし、味見もできるので、思いつきを気軽に試してレシピ作りを探求しています。電子レンジでは卵やささみの爆発が起こりがちですが、このカバーのおかげで庫内に飛び散らずに済みました。

なお、ご飯は炊飯器があればそちらのほうが良い場合がほとんどだと思いますし、複数の食事をこれで用意するのはかえって面倒でしょう。しかし、これから単身生活(に準ずる食生活)をする場合にはこれとレンジと冷蔵庫があれば充分という方もいるのではないでしょうか。
これいいですよ。かなり便利で使い勝手がすこぶる良いです。

我が家では歯が悪く、あまり固い物を食べられない老母がいますが、そんな母に食べさせる料理で使う野菜をレンジ加熱して柔らかく下処理するのに使っています。

以前は耐熱食器にラップして行っていましたが、頻度が頻度ですのでラップの使用量がかなり多く、ラップ代も結構バカにならない金額だったのですが、これを使えばラップの消費を抑える事が出来、非常にエコでお財布にも優しい品です。半年から9か月分のラップ購入費でこの品の代金を十分にペイ出来る算段です。

これ、まともなガス調理器具を置けないアパート住まいの方がレンジ調理をする際にあると非常に便利な品かと思います。そして物臭な一人暮らし生活者を更に物臭にしてしまう禁断の品とも思えます(^^;

是非末永く販売して欲しい品です。どなたにもお勧め出来る品です。
2015年9月14日
炊飯器を買うとなると、安くて6千円台はいいのですが、短期間なら捨てる、若しくは保管が嫌なので、この商品を買ってみました。
水に30分以上浸けて、レンジアップ後も15分程レンジ内で蒸してから出すのですが、硬いです。
飲食店とかの硬いご飯は好きですが、それ以上に硬い。
芯がある感じで、ウーンギリギリ食べれる。かな?

ラーメンは、お湯を注いで食べるロシア式袋麺(煮込まないので、まずい。自分は煮込んで作ってた)を想像したのでですが。
そんなことは無く、普通に食べれます。もちろん煮込んだ方が美味しいですが。

ラーメンもご飯もそうですが、外側の容器と中の瀬戸物の間に、ご飯ならベットリ・ラーメンならお湯がたまるので、傾けて食べたりすると火傷します。
縦に深い感じなので、箸で食べるには、取りずらいです。
2015年7月21日
便利です。ラーメンが電子レンジのみで完成します。液体が入るとかなり重たいけど…。蒸しケーキが予想以上に美味しかった。料理の下ごしらえにも使えます。ニンジンとか、火の通りにくい野菜をあらかじめレンジで加熱。主婦の1人のお昼ご飯にちょうどいい。洗い物も少ないし。おすすめです。
2016年2月22日
一言で言うと、さすがティファールさんの製品だなと思いました。   私は主に昼食時に活用しております。同封のメニュー、一通りケーキに至るまで作ってみました。その中で6点位はお気に入りで何度か作りましたし、少しアレンジして自分なりにチャレンジして、メニューを増すやいています。 簡単・速い・想像していたより美味しい出来と言うのが、私の実感です。又後片付けが邪魔な所が無いので綺麗に簡単に出来るので助かっております。今後も愛用していこうと思っています。
2015年6月18日
普段から電子レンジ調理は興味があり、電子レンジ専用のプラスチック製ケーキ型等々使ったことがありますが、使っているうちに小傷が気になり長続きしませんでした。
この商品を手にした最初の感想は、何この重さは?。(蓋付きの状態で1012g)普段温めに使う際は薄手の食器を使っているので調理時間がかなりかかり電気代がかさむんじゃないかと心配になりました。

レシピでは予想していたよりも短時間で本当に表記の時間で調理できるのか半信半疑でしたが、で厚みがあるが故に全体にまんべんなく温まるのか、初めて作ったレシピにあるコーヒー抜きの蒸しケーキは満足できるできあがりでした。
他にはおじやと蒸し物を作りましたが、火での調理と比べて焦げる心配もなくよかったです。

電子レンジから取り出す際はかなり熱いのでミトンが必要でしたが、付属のカバーに入れることで熱い物を熱いまま食卓にだせ見た目もよく満足でした。
2015年6月9日
中の白いボウルは磁気製でちょっと重いですが、汚れがこびり付きにくく、
フタやカバーも手洗い・食洗機どちらでも洗えるので重宝しています。
電子レンジを使った簡単料理はよくやりますが、この蒸気穴付きフタがラップ代わりになるので手軽&エコです。
蒸気穴をスライドさせてそのまま冷蔵庫に……というタッパのような使い方も出来ます。
ご飯はやっぱり炊飯ジャーで炊いた方が美味しいなーと個人的には感じましたが、
一合分ほどさらっと炊きたい時などは時短になっていいかもしれませんね。
小さいレシピが付属しており、肉じゃがやラーメンなど様々な料理を作ることができます。

個人的に一番意外だったのが商品説明の写真にも載っているカフェオレ蒸しケーキですね。
主材料としてホットケーキミックスを使うのですが、少ない材料でボウル8分目くらいに膨らむ蒸しケーキが簡単に作れます。
これは美味しいと家族にも評判で、来客用などにもよく作っています。
VINEメンバー2015年5月16日
1人でいるときに、ちょっと小腹がすいたら役立ちます。
早速スープをこれでつくって食べました。

そのままこのボウルで食べられます。
ちょっと気になったのは、ふたにとってがついていないことです。

電子レンジから出すと、とても熱いので、
ふたに、とってがついているとありがたいです。

それ以外の点では全く不満はありません。
とても便利で画期的商品だと思います。
VINEメンバー2015年6月6日
 最初に水からのインスタントラーメンを試して見ましたが、どんぶりが熱くなってしまって最初は取り出せないため冷めるまで汁をすすれません。 レンゲがあればマシでしょうが、レシピの料理を作ってもケースから取り出せないのでは使いどころに困るなと感じていました。

その後少しして、温野菜に絡める調味料をドラッグストアで発見。 ちゃんぽん風野菜炒めと、八宝菜風の調味料です。 さっそくもやし多目のきのこカット野菜を4分過熱後、その調味料と絡めチキンラーメンに乗せてみるととても美味しくできました。 半量を1回で食べ、残りを冷蔵庫で保管し、2回に分けて食べるため、ふた付きの入れ物が重宝しました。

付属レシピでの調理は正直作れる量や種類、手間など鍋調理には正直かなわないと感じましたが、温野菜作成専用と考えると理にかなったとても便利な調理器でした。
2016年4月14日
良いものって感じの見た目です。
電子レンジが苦手な私なので、道具からと思い購入してみました。
小さな穴をあけて湯気を出す感じがとてもいい感じ♪
これからはラップなしでレンジできるのがいいです。