2015年9月27日
コンサートタイプを買ったのは3本目なのだが、前の2本はなんとフレット音痴!その1本はピックアップ付きでアマゾンのレビューでも多くの方が絶賛されているウクレレだった。 勿論返品した。フレット音痴を検品もせずに売る・・・というのはメーカーとしてあるまじき行為。
でもそのウクレレは超人気商品だという。ワカラン! 通販では楽器の確認ができないのが怖い。 でも安い。 で、あのギターメーカーのアイバニーズなら下手なことはするまい・・・と思いこのウクレレを購入。  大正解! チューニングは当然のごとく問題無し。
音も良い。 ただし激鳴りするハコではなさそうだ。 プリアンプ・チューナーユニットも入っているのでそこそこの鳴り。

してそのピックアップ、リバーブ等の空間系イフェクトをうまくかけると実に気持ちがよい世界。 そりゃ狭いワンルームで弾くよりはどこぞのカテドラルで弾いたほうが気持ちいいにきまってる。
それと驚くのは弦高の低さだ。  実に軽いタッチで弾ける。 さすがギターメーカーだ。 今までのウクレレとは別世界だ。 楽だ。
いくら弾いても指が痛くならない。

Lo_Gに張り替える方へ: ブリッジに弦を固定するのに巻き付けるのではなく、弦に結び目のお団子を作りそれをブリッジに切ってある
ミゾに引っ掛ける形になる。  購入時のミゾは Hi_Gの細い弦用なので、このミゾを紙ヤスリかなにかで広げないとLo_Gが入らない。
ブリッジは柔な素材ではないのでちょっと手間だ。  面倒な方は販売元のアポロンに依頼してみては?楽器リペアーもやってるみたいなので

あとウクレレにはケーブルとペラペラだがギグバッグが付属。 チューナーに電池は入っていた。
ケーブルの差し込み部分がストラップピンになっている。
2016年5月14日
コンサートサイズ、ピックアップ付きが欲しくて購入しました。
価格の割になかなか良い音色と丁寧な仕上げで気に入っています。