VINEメンバー2015年4月7日
色: カレイドレッドRD|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
まず、頻繁に付け替えを行うかたや、小型車には向きません。
実際設置してみますと、かなりかさばりますし、床のスペースもなくなります。
自宅で保管しようにも、足を折りたたんだところで、安定しないので、置いておくことは難しいです。そもそもかさばる…
そもそも車まで運ぶのもたいへんでした。かみさんと二人がかりでやっとこさでした。
値段は実勢6万円。3万円前後のものもあるので高価な買い物でしょう。

さて、注意点を並べましたが…
2.5Kg~18Kgの体重まで適応。
子供の安全を考えると至れり尽くせりで、機構が安定していて椅子の回転が可能。首周りをきちんと守ることができそう。
日除けがカッコイイですね。

ちなみにこのフラディアラクートは3種ラインナップがありまして、この「エレガント」は真ん中です。上位に「プレミアム」というのがありまして、衝撃吸収クッションがより充実し、日除けも深くなり、シートの蒸れ防止、抗菌性が高くなっているそうです。
一方、下位モデルにあたる「ファミリー」には日除けが付属しません。詳しい比較表は公式サイトにあります。

どこかで実物を見てから、Amazonでポチるのがいいと思いますが、車が大きくて、かつ長く使うつもりなら、この商品は満足度が高そうです。
車が小さいなら、乳児専用で安価かつコンパクトなものにし、幼児・学童で買い替えでもいいと思います。
適応車種は確認してから購入すべきだと思います。

あと、これに限らずですが…少なくとも、EC基準(ECE-R44/04)に合格していることと、国土交通省と自動車事故対策機構によるチャイルドシートアセスメントで、高評価を得ているかはチャイルドシートを選ぶうえで一番大切なことだと思います。間違っても変な国から輸入された激安品に子供の命をゆだねてはいけません。
2015年5月13日
30代の母親1人で設置しました。重量が14キロ強ということで、数あるチャイルドシートの中でもかなり重たい部類に入るモデルではありますが、3歳の息子と同じぐらいの重さなので、女手一つでもなんとか車まで運べました。複数の車で共有するには不向きですが、そうでないならば一度頑張って取り付けてしまえば一歳前後に向きを変えるためのつけ直しが回転式シートゆえ発生しない点が非常に助かります。
設置の仕方も取説を読みながらかなりすんなり理解することができました。子供二人なのでチャイルドシートの設置もジジババ車含めてもう何度もやっているため慣れているとも言えますが、価格面も仕様も高級モデルだけありり初めて目線で見てもかなり親切設計になっていると感じます。 従来のモデルだと、シートの裏側や下側などの見えない部分にてを伸ばして手探りしながら通したりしなければならないことがありましたが、これは本当に簡単に順番通りにシートベルトを通していくだけなので、汗だくで嫌になることなく設置できました。
子供はフラットになるのでチャイルドシートを嫌がる場面が減り、寝入るのも早く大変便利です。頭の部分もかなりしっかりと贅沢なつくりになっているのでホールド感も十分で安心できます。また、毎日3ヶ月の子供をのせ下ろししなければならない母親として地味に嬉しいポイントとして、乗せ下ろしの際にシートベルトが邪魔になってスムーズにできないことが多々ありましたが、ベルトが落ちてこないようひっかける部分がシートサイドに作られているため、せっかく赤ちゃんを乗せたのにベルトが赤ちゃんの下になってしまってやり直し・・などともたつくことがなくなり本当に助かります。小さな事ではありますが、こういう部分も考えられているプラス、シートが回転することで、格段に楽に育児をすることができるので大助かりです。
ベッドにすると後部座席が二人分潰れるのと、やはり本体がかなり大きく重たいので、車内に余裕があり乗車人数の面でクリアできる方でしたら本当に快適に使えると思うのでおすすめします。
2015年5月12日
本商品シートは、新生児から4歳頃まで使用できるように、
対応できるようになっています。
お子さんの成長にあわせて、または睡眠時と起床時など
お子さんの状態にあわせてシートをベッド型からイス型に変更できたりといった
柔軟な対応が可能となっています。

< ヘッドガードとして、ヘッドレストとして機能するマクラ部分 >
子どもがシートに横になっている時に、頭と首をしっかり支えてくれるマクラ部分は
ヘッドガードとして機能し、揺れや衝撃を軽減してくれるようになっています。
イスとして扱う時にも衝撃軽減として機能してくれます。

シート自体の重量はありますが、他シートと比べると
軽量なものになるのではないでしょうか。
当商品シートをカーシートに設置するのは困難なものではなく、
(ただシート自体がけっこう大きいものであるため、力のない方ですと
サポートが必要になることと思います)
こちらも利用者のことを考えて設計されている・しっかり配慮されているものであると言えます。

当商品シートでもっとも気に入った点は、日焼け・紫外線対策として、また睡眠に集中できるような
空間を作り出すためのものである 上半身をほぼ覆ってしまうカバーシェードが
付属しているということです。
アルマジロのような特徴的な見た目が可愛らしく、使用しない時には取り外すことができ、
紫外線に対して気にしている親御さんには嬉しい機能であると言えます。
VINEメンバー2015年5月1日
【幅広く使えます】
 チャイルドシートやベビーカーなどで有名なApricaのチャイルドシートです。シートを子供の年齢に合わせてトランフォームさせて、その月齢にあった体型でシートを新生児から4歳時まで使えます。

【取り付けは意外に簡単】
 確かに重いですが、ひと昔前のシートと比べ、車への取り付けが非常に楽です。最初は説明書を熟読することは必須ですが、1度取り付けてしまえば、取り外しても次からは迷うこと無く取り付けられるよう注意書きなどの説明シールがシートのポイントなる部分に貼られていて、忘れていても思い出せ取り付けられるようになっています。
 また取り付けの際、シートベルトを複雑に取り回して付ける必要もなく、シート前面から背面に取りまわし固定すれば完了ですので、シート自体ゴッツイ割にはあっさりした固定方法なのが意外でした。

【様々な機能】
 新生児用シートが平らになります。ひと昔前は新生児でもくの字状態。少し窮屈そうに思っていましたが、やはり新生児には平らな状態で寝てもらうのが理想的なようで、それをチャイルドシートでも実現しています。また平らなベット型はApricaだけとの事です。
 またシートは車に固定したまま座面部が回転するので、乗せ降ろし時に乗り込んでシートの手ほどきする必要が無いの日々の大人の負担が軽減されうれしいですね。

【うれしい日除け機能プレミアムとエレガントのみ】
 付属でサンシェードが取り付けられるのも魅力的ですね。走行状態によっては日差しが直接子供に入る場合があり、その際、今までは車のウィンドウに日除け用の布製のシェードを別途購入し、吸盤で取りけていたのですが、その場合は左右確認する際に運転者の視界が妨げられる危険があったのですが、このシェードがあるとその危険も無くなり、日差しも防げて一石二鳥です。

大切な子供の命を守るチャイルドシートですから、しっかりとした安全機能が充実したものを選びたいと思いますが、このApricaブランドなら安全機能も非常に充実していると思います。
VINEメンバー2016年1月17日
色: カレイドグレーGR|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
かなり大きく重量があり(到着時、予想以上の箱の大きさと重さでたじろぎました)、
女性一人では取り付けに少し難渋するかと。
安全に設置するには二人で行うのをお勧めします。
固定は決して難しくはありませんが、全体に比較的大柄なので軽自動車や
コンパクトな小型車ですと少し無理があるかも知れません。
構造上設置はそう難しくありませんが頻繁に脱着するのは重量上カンタンではないので、
複数の車両に使いまわすのはかなり面倒だと思います。
シェード部分は非常によくできており、デザイン的にもかわいらしく、見た目もとても気に入りました。
2015年4月13日
首が座る前くらいの子供を乗せるのに素晴らしい製品です。

まず初めに
本体は安定を重視しているため、それなりに大きさ・重量があります。
取り付けは簡単でしたが、製品を車に運ぶまでが少しだけ大変でした。

一度取り付けてしまえばがっちり安定して、ビクともしないので非常に安心感があります。

シートが回転する為、母親と向かい合うことができるため子供はとても安心するかと思います。
停車時は、シートの回転を利用してあやしたりできました。

また強い西日がさしても日よけがあるので、眩しくて寝ている子供が起きたりしません。

首がすわってからは、シートが高めなので
後部座席からでもフロントが見えるので子供を飽きさせないかもしれません。

抜群の安定感
シートを横向きにできる点
シートの高さ
日よけ

これらは乗る子供が小さいほど恩恵を受けられると思います。
またジュニアシートデビューまでは普通に使えるので長く使える素晴らしい製品だと思っています。

1番下の子がまだまだ小さいので長くお世話になれそうです。
VINEメンバー2016年2月9日
現在2歳で12kg。女児。
リクライニングシートは二人目まで出番がなさそうです。

現在、チャイルドシートはマキシコシのISOFIX方式のものを使用しており、それもかなりの重量があるのですがそれを大幅に上回るもの凄い質量。他のレビューでも触れられておりますが、頻繁に取り外すことは現実的ではないレベルです。
取り付けの手間はISOFIX方式よりは面倒ですが、かなり簡単に取り付けられて、廉価なシートベルト取り付け方式のものより信頼性が高そうな感じではありますので、お父さんが都度取り付けるにはまあ、出来なくは無いかな、と言う感じですが取り付けてない時の家のスペースを考えると頻繁に取り外しするのは現実的では無いです。
なので、ずーっと付けっぱなしにできる車を持っているユーザー以外にはオススメ出来ません。

通常、チャイルドシートは回転しないので雨の日の乗せおろしは自分がびしょ濡れになりそうになりつつ、なんとか車内に放り込んで家内にベルトを締めてもらうというような運用をしていたんですが、こちらだと、びしょ濡れになりそうになるところは変わらずとも、座らせてから
ゆっくり車内でベルト締めができるので、余裕を持った移動ができるなあと言う感じです。

あと、まるでベビーカーのようなシェード。これも日差しが強いときにベビーカーだけの操作で何とかすることができるので、
運転席から後方の視界も奪わず安全なのでかなり重宝します。
2016年2月13日
車移動の時、特に新生児期は横に寝かせてあげたい。
これを叶えてくれる有り難いシートです。
最初の設置は大変でした。
重いです。1人でも出来ましたが、できれば2人でやりたいところです。
シートの回転とリクライニングの動作は割と簡単です。
滑らかな動きでした。ガタガタしません。

一番面倒だったのは、設置前の子供用ベルトの調節です。
子供は3歳、一番ゆるめる位置にベルトを移動させるのですが、
ベルト通しがやりにくくて、説明書も分かりにくくて、時間がかかりました。

子供が小さい時はどのメーカーのシートにも収まります、
問題は実際4歳まで使えるのか、という事だと思うのですが。
3歳を座らせて、ここで限界だと思いました。
体格は極めて標準ですが、頭はシートぎりぎりですし、ベルトもそんなに余裕がありません。
また、2歳3歳くらいになると、完全リクライニングはできません。
あくまで、シートにすっぽり収まるまでが、ベッド型の限界のようです。
完全に背もたれを倒すには、設置場所から車の内側に背を回転させて倒します。
なので、それだけで後部座席の半分以上が占領されます。
少しリクライニングさせるなら、
背を窓側に回転させて、足を内側にすれば可能です。
それでも足が内側に来ますし、2歳3歳ともなればシートから足がはみ出しますので
これでも後部座席の半分は占領されます。
後部座席に子供1人大人2人で座ることは難しいでしょう。
また、本体自体がかなり大きいですので、
ファミリーカーやボックスカーのように大きく広めで天井の高い車でないと設置自体が厳しいです。
ましてや、これはシェードが付いてますので、ゆとりがないとシェードが天井に擦ります。

またシェードについて感想を言いますと、
赤ちゃんが小さい時は特に文句も言いませんが、
3歳ともなれば気に入らない事に文句も言いだします。
日差しを避けようという親心でシェードをしても、写真のように顔の前を全面的に覆うものですから
嫌がって、実際は使わせてもらえなかった…という結果でした。
また、色も黒いし、真夏の日差しを受けたら、逆に中に熱がこもりそうな予感もしました。
ベビーカーのように日よけを付ける方法場所が「それしかない」なら仕方ありませんが、
車ですから、窓にカーテンや遮光パネルをくっつけた方が良いように思いました。

まとめると、6万、回転リクライニング可能、約3歳まで使える、大きい車でないと厳しい、
という感じです。
新生児のための「初チャイルドシート」ならば良いと思いますが、
途中の買換えにはあまり向かないと思います。
特に、車のサイズと、車に乗る人数とをよく検討された方がいいでしょう。
3歳以降で12Kg以上になれば、もっと簡易型で安いシートもありますし、
これはあくまで新生児から使う方向けだと思います。
2016年1月31日
『チャイルドシートは旦那が取り付けるもの』
みたいな設計がまかり通っている業界なので
例に漏れずこの製品もそのパターンです。
(保育士の女性が園児の為に園の車に取り付けるなら、
 納品業者にお願いすれば?…みたいな感じで)

本体重量、シートベルトの止めパーツの堅さ、何もかもがヘヴィーです。
他社の廉価チャイルドシートよりも取り付けの難易度は低いですが、
とにかくパワーが要求されるので、素手で作業しようとせず、
滑り止めコーティング付きの川西スパイダーなどの軍手を装備して
なるべく男手も借りて作業しましょう。

一方、パパさん目線で見れば取り付け難易度は低めで、
転倒防止の脚も付いていて安心な製品です。
説明書にも書いてますが、革製の座に直接設置するとキズが入るので、
別売りのシートを敷くようにしましょう。
あと、回転部品があるので子供の手を挟まないようにご注意を。
2016年2月22日
信頼度が高いアップリカ製のチャイルドシートです。
首がすわる前の新生児をフラットに近い形で寝かせることが可能。
紫外線を80%カットできる「フレックスシェード」が付属します。
運転の振動で寝てしまう赤ちゃんの保護には最適。
新生児を連れて頻繁に外出する必要がある親御さんにはぴったりです。

取り付けは説明書どおりにすれば問題ありません。簡単な部類だと思います。
高価格帯の商品らしく、しっかり作られており、品質に余裕を感じます。
特に「足」の安定感は抜群。(その代わり、足元スペースは犠牲になります)
外観通り、ある程度の設置スペースは必要でので、ミニバンなど大きめの車の方にオススメします。

なお、本製品は外箱を含めて、かなり巨大。届いて即座に取り付けられなければ、置き場所の確保がまず必要です。