2015年3月17日
何もしなくても録画しておいてくれる全録レコーダーはやっぱり便利!
リモコンも使いやすいですし、M490とは違って操作も速くてストレスがありません。
放送中の番組、録画した番組、全録した過去の番組からボーダーレスに
見たい番組を選んで楽しむことができるのが素晴らしいです。
できればパナソニックの全録のように自動でチャプターが付いて欲しいですが
そこは次期モデルに期待しておきます。
2015年8月19日
先代機の評判があまり芳しくなく、導入時、相当迷いましたが、思い切って購入。地デジ、BSの主要チャンネル全カバーするため2台購入しました。運用開始してまだ2週間ほどしか立っていませんが、現在のところとても満足しています。
タイムシフトマシンの画質・録画時間指定は
地デジ担当機の設定 ⇒ 中画質、メンテ時間の4-5時を除く23時間録画
BS担当機の設定   ⇒ 高画質、平日8-9時&17-25時、土日8-25時の間の録画
としています。
2台で録画しているので、リモコンの持ち替えとか面倒くさいかなと予想していたのですが、地デジ担当機とBS担当機は、お互いがLANで繋がっていれば、”タイムシフトマシン連携”機能を有効にすることで、シームレスに過去番組表を互いに共有できるため、わざわざ、TVの入力を切り替えて更にDMR-M590のリモコンを持ち替えるといったことをする必要もなく、リモート機のタイムシフト番組もローカル機で視聴できます。(但し、リモート機の番組再生の場合、音声付き早再生はできないようです)。

先代機で悪評だったレスポンスですが、全体としては、特に悪くないです。具体的には、過去番組表を閲覧する時のレスポンスの悪さは感じませんでした。しかし、再生中の早送り・巻き戻し・音声付き早再生等を実行する時のレスポンスは、自分が今まで使っていたパナ機のDMR-BW690(数年前のモデル。全録ではないです。)と比べると、明らかにややもたつく感じです(操作時の反応性の速さ等は、パナソニックがとても使い勝手がいいな、と思うところです)。

願わくば、タイムシフトで録画した番組についてもマジックチャプター(CMスキップが簡単にできる機能。通常録画した番組には適用される)が適用されると、更に快適になると思います。とは言っても、±30秒ジャンプ(秒数は設定変更可能)、20分の1ジャンプ機能があるので、それでだいたいのことは事足りますが。

全録機だと、今まで見落としていた良番組や面白い番組など、発見することが多く、こんなに便利なんだ、と改めて感動しております。
まだ設定していませんが、出先から、録画した番組をスマホ・タブレットで視聴できる機能もあるみたいですので(iOSの場合、DiXiMというアプリ)、これからそれも設定して、更に活用していきたいです。
2016年2月19日
鏡面部分の保護フィルムが、正面パネル部分は当然として、側面から背面にまで貼ってあり、
外観の品質へも気遣いが感じられました。

M190と異なり、録画したタイトル(ファイル)を、曜日別に分けて表示できなくなりました。
その結果、週一で放送されるドラマ等を大量に録画する場合は、
運悪く録画し損なった話数を、サクサクと手早く発見することが困難になりました。
これでは、折角のタイムシフト録画で回収できるというメリットが、失われてしまい残念です。

また、パナソニックの とある機種と比べると、こちらは番組表で利点を感じました。
5分番組等の短い番組でも、表を開いただけで、開始時刻のマークが表示されており、
その存在自体を見付け易くて便利です。
(ダメな番組表では、番組表内でカーソルを偶然に合わせないと、発見すらできないので)
2015年3月9日
本当にサクサクして使いやすいですとてもいい感じです値段もソコソコです
2016年5月21日
デジタルの録画機はずっと東芝を使っているが……。

相変わらず馬鹿なリモコンの設計。「HDD、DISC、USB」の切り替えがこの位置に必要だろうか? 「スキップ」や「青・赤・緑・黄」のボタンを押す時に、どれだけの回数間違えて押したことか。

このところ、ずうっとこんなリモコン仕様のようだが、東芝の社員は自社製品を使っていないのか? それともボンクラばかりなのか?

いつまでもこんな具合なら、三菱自動車みたいによその企業に吸収されることで、せめてレベルアップして欲しいわ。
2015年10月12日
使用開始から3ヶ月が経過しましたが、録画済ファイルの操作性の悪さに、やや辟易してます。「xxxxしてる時はxxxxできない」というファイル操作上の制約があまりに多過ぎて、極めて使い勝手が悪いです。例えば、録画ファイルをダビングしている最中は、他の録画ファイルの編集、例えばファイル名変更とかチャプター編集などが、全く出来ない。タイムシフト録画ファイルを外付けHDD-1にダビングしてる最中は、外付けHDD-2のファイルを観ようとしても、HDD-2には全くアクセスできない、等々です。東芝はかつてDynabookなどWindows機を製造していたのにもかかわらず、マルチタスク操作の重要性を全く習得していなかったのでしょうか?これほどの高価な製品として、斯かるソフトウエア機能部分の貧弱さは、かなりの手抜きだと言わざるを得ません。
また、ソフト開発作業の分業の所為なのかも知れませんけど、同じダビング画面にしても、タイムシフトからのダビング画面と、通常HDDからのダビング画面で、操作方法が異なり、全般的に操作方法に統一感がありません。
こんな基本的な操作性の欠陥を、これまでどなたも指摘して来なかった理由が、全く理解出来ません。この貧弱な操作性を考えると、本当は星一つでもいい処ですが、録画性能そのものは好いので、星一つを追加しました。
2015年11月13日
前の最高機種より機能が落ちているのは、納得出来ない。例えば、タイトルの文字数が少ない、キーワードの保存やコピー機能が無い、等