2015年3月4日
安く部品を買い集める労力を省く&部品の相性の心配をしたくない人にオススメ。

予約していたが、遅い出荷と配達不備が重なり3/3に到着。

mSATAにPLEXTOR PX-128M6Mを装着してUSBメモリーからのubuntu serverのインストールを試みました。
※isoイメージをUSBメモリーに焼き付けてUSB3.0ポートに直挿し。
※BIOSも出荷されたまま。

インストール先のリストに出てきたのはUSBメモリーとPX-128M6Mのみで、eMMCは認識されませんでした。
PX-128M6Mへのインストール自体は何事も無く終了。
時間が無くなったので、以降は未実施。

インストール中、電源アダプターに熱はほとんど感じられませんでした。
最大36W=12Vx3Aの余裕があるもののためと思われるが、各国対応のアタッチメントが付属していたりと、価格を押し上げる原因になっている気もします。
日本国内用に最適化されれば若干値段が下がるのでは?
2015年5月11日
ベア(ベアと言えるのか怪しくもありますが...)を使ってみたかったので購入、OSの余りがなかったのでとりあえずUbuntu入れてみました。
他の方のレビューを見てUbuntu ServerをeMMCに入れられなかったということだったのでUbuntuも入れられないかなぁと思ってmSATAを買ったもののあと1日の到着を待てずダメ元でやってみたらインストールできちゃいました。
ちなみに14.04です。
まだぜんぜん触ってないのでわかりませんが今のところ処理が遅いとは思わないし無音なのでとりあえず満足です、見た目も金属個体でかっこいいし。
無音で消費電力が少ないのでいずれサーバーにすると思います。

追記(2015/7/10)
Windows10insiderpreviewをeMMCにインストールしてみましたが普通に動きました、製品版に移行しても普通に使えるでしょう。
追記(2015/08/23)
まずWindows10普通に使えています。
性能のボトルネックは他の皆さんがおっしゃる通りCPUです、動画等見る際など処理が重い場合CPU温度がかなり上がります。
自分の環境でだいたい78度まで上がりました、あとmSATAがCPUの熱を食って高温になります。
排熱はかなり怪しいので対策として本体下部に本体と同程度の大きさの保冷剤(と言っても常温)を置いてます、これが結構効果があって高くて70度過ぎ程度で安定してます。排熱に悩んでいればぜひ試してみてください。
暇があればグリスでも塗ってみようかな?
追記(2015/09/04)
ECSからダウンロードしたワイヤレスカードのドライバーを適用しHD-LC3.0U3/Nを接続するとなぜかワイヤレスカードが正常に動作しなくなります、ドライバーを削除しオンライン検索からダウンロードすれば正常に動作します。
2015年3月11日
個人的には気にいってますが、やっぱりちょっと高いかな、24,000円くらいが適正かと
この価格帯では性能的にも近く、他にもUSBポート数や機能の豊富なコンパクトPCが
ありますし、何だかんだで出来ることは小型PCである以上限られてますので・・・・
ただ、mssdの拡張ができる!に価値を見出せる方には買いですね。
既に白リバをお持ちで別に拡張とかはいーや・・って人には不要かもしれません。
決して悪い訳ではありませんが、白リバが性能と価格、USB電源での運用と全て
においてバランスが良すぎ為見劣りしてしまう部分はあるのかなw
2015年6月24日
OSをインストールするときは、HDMIのモニター(テレビ)は外してVGAのモニターだけでインストールしないと画面への出力が両方とも出力されません。何故かはわかりませんが、VGAの出力を受けるモニターは必須です。OSインストール後はVGA、HDMIの両出力とも正常に出力されます。
2015年8月5日
15/8/4時点で、Windows10(64bit)のドライバ一式はメーカーサイトから全てダウンロードできました。
ネットワークもストレージも標準ドライバで動かせますので、一旦インストールした後、自力でドライバ群を取得可能です。

性能評価としてどこがボトルネックになるかといえば、CPUです。AtomベースのCPUで、少しデスクトップアプリを動作させただけで頻繁に100%に張り付きます。
でも、この暑い日に室温(32度)の状態で2.2GHzブーストがかかりっぱなしになるくらいに、放熱はうまくできている模様です。
CPUのポテンシャルを引き出すだけの環境はあり、ファンレス連続稼働も余裕でこなせますので、あとはそれをどう使うか、という勝負になると思います。

私の目的だったSoftether VPN Bridgeを常時稼働させる分には、(USB3.0に有線LANアダプタを追加して動かしたところ)全く問題なくこなしてくれています。スループットも遜色ありません。
2015年3月9日
mSATA256Gにwin7 pro 64bitを導入しました。インストールはすぐ出来ました。windows7の推奨でパスワードを求められるので4桁で入力してOSはインストール完了。再起動後LIVA Xのドライバー類を入れたところで問題でました。ドライバーインストール後のOS再起動・パスワード入力画面でUSB機器の認識が出来ません。セーフモードは試しませんでしたが、しょうが無いのでパーティション削除でOS再インストール、次はパスワード設定しませんでした。biosのOS選択はwin7で残りはデフォルトです。恐らくwin8.0系の速い動きでUSBドライバーを読み込めていないのではとも思いましたが、LIVA Xのドライバー類を入れてないとUSB機器認識していますので別な原因でしょうね。現在は普通に動いていますが、CPU使用率の高い時がやけに多いのも気になります。celeronは使ったこと無いので比較出来ないですが。上記原因はリンクスインターナショナルに連絡して確認中です。(私の環境だけの問題-と言っても極く普通の環境-かも知れません、念のため)。小さくて静かで抜群のベアボーンであることは間違い無し。

**15/03/09 夕方リンクスインターナショナルさんで検証され、再現されないと言うことでした。エラーの原因は不明ですね。安心して導入を。
2015年10月30日
Windows OSを使わず、LINUX機として使用しています。
使っていて、ごくたまにwifiが固まったりするのが少し不安材料です。
それ以外は、これほどのサイズで、この性能は素直に凄いです。
2015年6月17日
リビングのテレビでインターネット利用に使ってます。
ファンレスなので静かで良いです。
2015年8月18日
メディアサーバとして購入しました。
購入時は出荷まで 2 週間位の予定でしたが、実際には 3 日で届きました。

まずはそのコンパクトなサイズに驚き。
作りもしっかりしていて、重量感もあります。

CPU、メモリ、ストレージがビルトインされているので、OS をインストールするだけで直ぐに使えるところが魅力ですね。
ゆえに、コストパフォーマンスも抜群です。
リモート接続で使う予定だったため、本体と OS で 4 万円以内で済みました。
(インストール時には手持ちのモニタやキーボードを使いました)

Atom 系の Celeron というところでパワーに懸念がありましたが、意外とちゃんと動きます。
eMMC も思ったほど遅くはないですね。

Windows 8.1 DSP 版(無印)から Windows 10 にアップグレードして使っていますが、特に問題らしい問題も起きていません。
(と言っても、サーバ的な使い方しかしていないので、問題が出にくいというのもあると思いますが)
Windows 10 用のドライバはメーカーのサポートサイトで公開されていますが、特に適用しなくてもちゃんと動きそうです。
(一応当てましたけど)
アップグレードにかかった時間は 1 時間程度(ダウンロードを含めると 2 時間くらい)でした。

気になるのは放熱。
ファンレス仕様でありながら、筐体から放熱する設計にはなっていないようで、内部にかなり熱が溜まります。
(抜いた USB コネクタが異常に熱くなっていて気が付きました)
私の使い方だと常に高クロック(ブースト状態)で動くため、発熱量も結構なものになっているようです。
本体を触っても熱は感じませんが、底面を触るとかなり熱くなっているので、長く高負荷がかかる場合は冷却も考えた方が良さそうです。
ただ、動作が不安定になるようなことは、今のところないですね。

ちなみに、最初に買った商品には USB に不具合があり(USB 3.0 デバイスが使えない)、交換を行いました。
交換はとても(異常なほど)迅速で、リクエストから 24 時間と経たずに代わりの商品が届きました。(Amazon スゲー)
おかげで、Windows の電話認証が必要になってしまいましたが…。
(これはすごく面倒でしたが、良い経験になりました)
返送は着払い&郵便局が集荷に来てくれる(私の場合は伝票も記入してくれていた)ので、かなり楽でした。

トータルで見ると、かなり満足しています。

<追記 2015/09/17>
Wi-Fi 環境の改善(5 GHz 帯への移行)のため、PLANEX の 無線 LAN アダプタ GW-450S を増設しました。
が、Windows 10 との相性が悪いようで、4 Mbps 程度の速度しか出ませんでした。
この原因が LIVA X にあるのか GW-450S にあるのかはわかりませんが、結局 Windows 8.1 で運用しています。
(Windows 8.1 では 40 Mbps 程度は出ましたが、使用している外付け HDD がボトルネックになっている可能性があるため、実際はもっと出るかもしれません)