2016年2月20日
スリップサインが出そうな状態のタイヤから交換をしました。なんとなく乗り心地が良くなったかなという感じですが安く購入出来て良かったです。静かになったのは確実にわかりました。高速道路に乗って違いを感じたいです。商品自体には大変満足しています。
ただアマゾン提携のガソリンスタンドの宇佐美名古屋インター店でタイヤ交換をしましたが対応に不満がありました。サイトではアマゾン購入商品のタイヤ交換は一本1080円〜となっていますが、実際は1620円かかりました。バルブとタイヤ廃棄料は別料金で合計8500円でした。
作業前に作業員のかたにアマゾン購入商品のタイヤ交換はバランス込みで一本1080円でバルブとタイヤ廃棄料は別料金と言われましたが、作業後クレジットカードを預けてサインするだけの状態で提示された価格が上記の一本1620円でした。その場で指摘をしましたがごまかされてしまい時間もなかったのでサインをして店を後にしました。支払い前に作業員のかたが店長と工賃について話し合っているのを確認しています。おそらく今までは一本1080円でやっていたんでしょう。それとも客を見て値段をきめているか。じゃないと2つ値段が出てこないと思います。アマゾン購入者のネットの情報を幾つか拝見しましたが一本1080円で安く済んだと記載がありますし。
納得できなかったので後で問い合わせたところ、確認不足で違う値段を提示したことは誤られました。サイトの表示はわかりにくいが車種により工賃が変わるとのことです。
国産のノーマルのミニバンですが全国全店舗一律の工賃だそうです。作業後に別の店舗に問い合わせたところ違う値段でした。作業予約前に工賃の確認をする事をおすすめします。
サイトの値段表示は曖昧すぎるし、作業員と店長で別の値段を提示してくるし、お客を舐めてますね。
今回の件で今後宇佐美でタイヤ交換はもちろん給油をする事もやめようと強く思いました。
2016年2月21日
セレナC26の純正タイヤが交換時期に来たのでカー用品店、タイヤ専門店、ネット等を色々調べて、交換費込で一番安く交換できそうだったのでAmazonで購入して近くの宇佐美で交換。直接宇佐美の店鋪宛にタイヤ発送でAmazonで注文。今まで一度も行ったこと無いスタンドだったのでちょっと心配だったが、注文して2日後に宇佐美の店鋪から電話が来てタイヤ交換の日時を確定。相手側もAmazon手配は手馴れているような雰囲気だった。タイヤ交換当日もスムーズな対応で問題なくタイヤ交換。値段も本当に1080円/本で交換してくれるか心配だったが、精算時はAmazon専用のバーコードが店鋪に用意されていて、それをレジで読み込んで精算だったので宇佐美ならどこの店鋪でも同じ値段で精算できそうであった。ちなみに、4本のタイヤ交換で交換料:4320円、タイヤ処理料:1028円、タイヤバブル交換料:2160円の合計7508円(税込み)だった。(タイヤバブルは交換するかどうか聞かれたので交換でお願いしたが、交換したくなければ断ることもできた)更に支払いはカードもOKと言われたのでカード払いで支払いも簡単。タイヤも交換してから明らかに静かになったし、とにかくお得で簡単、オススメです。
2016年4月2日
商品自体は低燃費もそうですが、ロードノイズが圧倒的に減り、非常に気に入っています。
しかし、交換の宇佐美は非常に高く、国産ミニバンの15インチタイヤという恐らく普通車では一番安いカテゴリーの車種ですが、バランス込みで1本3,140円、タイヤ処理は別料金で、4本合計で13,760円でした。
これなら近所の整備工場に持ち込んだ方が安かったので、今後は2度とこのサービスは使わないと思います。
他のレビューでも書かれている方もいますが、アマゾンの名前に傷が付くと思うので、提携先のサービス内容は定期的に確認するべきだと思います。
2016年4月15日
BSタイヤからの履き替えです。年季の入ったアイシスなんで国産の安いタイヤを探していました。
タイヤの製造日は16年製造で4本とも11週目でした。
アマゾンサービスのGooPITの最寄りの店で交換。4本(ハメカエ、バランス、バルブ交換、廃タイヤ込み)6912円、直送でき満足でした。
あまり走っていないので、タイヤ自体の評価はまだですが…
2016年4月27日
車検前に安くタイヤ交換すべく、こちらで購入。
商品自体はとてもよく満足なのですが、交換工賃で不愉快な思いをしたので、☆ー1。

近所の宇佐美に依頼。
「交換は1本1080円の廃タイヤ料は257円頂きます。」と言われ、安心してお願いしました。
交換後、請求額は11828円。
あれ?と思い、聞いてみると
「脱着だけで1080円です。バランス調整やら諸経費あわせてこの値段です。」との事。
それなら他に頼んだのに…と思っても後の祭り。

宇佐美は店舗によって値段が異なり、かつ’別料金’が色々とついてくることがあるので、
車に詳しくない方は、特にお気を付けください。
VINEメンバー2016年2月13日
VOXYに使用です。
5年前純正からGRVにした時は、その静粛性に感激しましたが
RV-02も同等といえる静粛性です。車種との組合せ・相性の問題ですが
ロードノイズの周波数帯がGRVとは違う様で、1人で高速を走っている時に
少し嫌な(トンネルの中を走っている様な)感じをリアタイヤ方向から感じます。
しかしこれは2~3人乗ると(リアタイヤへの荷重が増えると?)消える様です。

インター/ジャンクション等、Rのきついループでもしっかりエッジが
踏ん張ってくれている感じで安心感があります。
この点、GRVより上かも知れません。

ウエット路面では完全にRV-02に軍配が上がります。
反面、耐久性/摩耗性はどうなんだろう?という気もしますが。

タイヤ交換と同時にエンジンオイル、オートマオイルも交換したので
単純比較にはなりませんが、燃費は1~2km/1Lほど良くなりました。

私もまさかAmazonでタイヤを買うとは思っていませんでしたが
交換作業をディーラーに依頼しても1本あたり1万円近く違うので
こちらで購入を決めました。
ちなみに5年前のGRVの半額ほどで済みました。

2015年12月に購入、2015年10月製造だと思います。
ちなみにこのタイヤは2015年2月販売開始です。
2015年12月19日
RV用なので躊躇しましたが・・・安さに負けて購入しました。
意外なことに、今までの純正装着品に比べ、ちょっとソフトな感じがします。コスパがよいので、次回もこれにするかも。
2016年3月17日
千葉美浜区の宇佐美GSで交換してもらいました。(とても良い対応をしていただきました。)
安く購入、安く交換できました。
乗り心地も体感でわかるレベルで良くなりました。
2016年3月19日
バーストさせてしまい購入しました。安くて静か気に入りました。次回は4本揃えたい。
2016年5月30日
車の免許を取って20年、初めての低燃費タイヤの感想です。
第一の感想は、履き替えに行くため、車に積み込む際に持った感じが、「すごく軽い!!」でした。
今までのタイヤとは、あきらかに重量が軽いです。
(以前も国産メーカーでしたが)
しかし、以前に履いていたタイヤよりも、駐車時にサイドの変形が少ないように感じます。
重量が軽い事と、変形が少ない事は、燃費に影響する事だからでしょうか。
走行音は、以前より少ないように感じます。
参考に、スマホアプリで測った騒音の脱着前後の差は2デシベルほど下がっていましたが。
走行に関しては、ミニバン専用タイヤと言う事も有り、曲がった時のタイヤのよれも
以前より少なく、走りやすいです。
安いと言う事も有り、製造年が古い物が届く事も予想していましたが
質問の回答にもあるように、最新製造の2016年製造でした。
以前、他のネット販売で購入した国産タイヤは、2年落ちでしたので、安心して購入できました。
国産メーカーなので、バランスもよいのでウエイトも少なく、乗った感じは真円度の高さを感じがします。
仕事用の車のタイヤは、台湾タイヤなのですが、バランスウエイトは信じられないくらい多く貼ってありますし
タイヤ金型の継ぎ目が悪いのが原因かバリが多く、重くて真円度が低いと感じます。
購入コストでは、かないませんが、送料無料でこの値段と
国産の高品質を考慮すると、家族を乗せて走るミニバンでは
やはり、国産をおすすめします。
脱着+廃タイヤ代+タイヤ代4本=3.6万円で収まり、納得の買い物です。
しかしながら、タイヤもAmazonで買うとは、数年前まで考えられませんでした。