2015年10月18日
目的:車検対応であり、グレアを抑え、実用性があり、消費電力が少ないもの※LEDに期待を込め、交換を行う
検証:HID(明るい、実用的)、ハロゲン(実用的)、LED(期待外れ、暗い)
    社外品での明るさ順(HID>ハロゲン>>>>LED)※テスター結果順(LED:カンデラではぎりぎり合格だがカットオフで不合格)
結論:ヘッドライト本体交換でLED用リフレクターなどがあるならばよいが、ほとんどの確率で不合格だろう※現段階でLEDは実用性なし。今後に期待。
    ヘッドライト本体でハロゲンのリフレクターではハロゲンを、HIDリフレクターではHIDで純正品が最良の選択。
    ※純正と比べ社外品では、発光管の位置が異なったり、広角な光でないことなどから反射角度のずれにより、グレアが発生する確率が高くなる。
    実用性は、ケルビン(3000~4100以内)でルーメン(3000以上)が悪天候に対応でき、6000Kでは暗く、検査官に青と見られれば不合格となる。
感想:LEDで大雨(ワイパー速度最大になるぐらい)での高速道路は非常に見にくく、実用性はハロゲン以下だった。
    ※また、取付時に穴の大きさが合わないから、加工するのは反射原理を考えればやめておいたほうが良い。加工なしの取付が大前提である。
    ※今回の検証で使用したLED4本とリフレクター加工のためヘッドライト本体2灯を無駄にした。LED化の計画失敗。
    結局、ヘッドライト本体をHID対応に交換して純正リフレクターにあったライトで落ち着く。
    ※純正ライトが切れればHIDの社外品(有名メーカー、日本製)を取付、テスターにて検証したい。おそらく合格はかなりの確率で難しいだろう。
    ※パッシングにはハロゲンランプがよい(ロスがなく瞬間的に光るため)
    ※またストップランプなど重要な箇所もLEDより純正ランプ(広角などの理由から)が好ましい。
今後についてはレーザーやLEDヘッドライトが普及するまで待つこととしよう。
2015年11月27日
メーカー適合表を確認してから購入しましたが、
S15シルビアにはボルトオンではつきません。

ヘッドライト側の差込口をドリルなどで拡大加工しなければバルブが入りません。

なお、ドリルで削り取る場合ヘッドライト内部に切粉が大量に入るため、エアブローと掃除機等を併用して取り除かなくてはなりません。

また
2015年6月2日
2000年式のマセラティ3200GTに取り付けました。当時の車はハロゲンバルブが装着されており、現在の車と比べると明らかに暗く感じるためハイ・ロー・フォグのバルブをすべてH1-LEDに交換するつもりでメーカー直販より3セット購入し、まず手始めにロービームのみに装着したところ暗く、フォグ等の補助ランプの助けがなければとても走行できない状態でした。3200GTはヘッドライトバルブの交換にはタイヤとインナーフェンダーを外さなければならないのですが、それはまあよしとしてもフォグランプバルブ(ウインカーバルブとポジションバルブも同じく)の交換にはアンダーカバーやインタークーラー・冷却ダクト等を外さなければならず、かなりの重作業になります。したがってLEDバルブの試験装着はローのみに留め、結局すべてを歴史的信頼のおけるハイワットハロゲンバルブに交換しました。HIDバルブという選択もありますがハロゲンヘッドユニットにHIDバルブを装着すると反射板等、構造上の問題か光軸が定まらず他車に迷惑をかける事となるので(過去には10セット以上のHIDバルブを経験し、ずいぶん他車に迷惑をかけてきたと反省しております)今回は選択肢から外しました。最近増えつつあるLEDバルブ装着の車種もトラブルが生じた場合はヘッドライトユニットごとアッセンブリー交換になる例が多いようですが、それなりの理由があるのでしょうね。
2016年4月3日
ハロゲンのプロジェクター車に装着してみました。
プロジェクターとの相性かもしれませんが、後続車のハロゲンに照らされて前方に自車の影ができるぐらい暗いです。というわけで、HIDよりは暗いけどハロゲンより明るいというのは実感できませんでした。
歩道の無い路地で、歩く歩行者の発見が遅れるレベルの暗さなので、車両検査をしたわけでは無いですが車検適合レベルというのも疑問があります。
まだまだ、アフターパーツのLEDヘッドライトというのは難しいのかもしれないですね。残念ですが、とりあえずハロゲンに戻そうと思います。
2015年11月20日
車検対応とはいいますが今回のH1に至っては台座の位置決め等に通常ある突起などもなくただ粗末な金属の板のみであり適用車種ではありますが光軸なども装着してからバルブそのものを握って片側を微調整するなどの状態でした、
なかなかH1対応のものが少ないので今後改善されることを願います
2015年12月4日
HIDが切れたので、オペルアストラワゴン2005年式に取り付けました。色目は白くまあまあです。明るさはやはりHIDには敵わないですねぇ。光具合も集中しているようで、全体的には暗く感じます。
2015年9月29日
H9用を購入しましたが、パッキンがあわずうまく
取り付けが出来ませんでした
2015年10月28日
リーズナブルで明るく車検対応なのでオススメです。
取り付けも簡単でした。
2015年7月6日
見た目の感じは真っ白。取付は時に問題無く取付可能でした。
プロジェクターのせいなのか、若干暗く感じますが、ハロゲンよりは明るい感じです。
エルボーラインもしっかり出ているので問題無いかと。
ただし、雨の日はやはり色のせいもあり若干見づらいです。ハロゲンよりはましですが。
見やすくて爆光を望まれる方は、HIDがおすすめです。
ヘッドライトユニット加工と低消費電力をのぞんだので充分でした。
ちなみに取付車種はエブリィワゴン(DA64W)のLo側ですが、ヘッドライトユニットをREIZに交換してからの取付です。
2015年3月4日
サイトで適用車種となっていても、いろいろと加工が必要
寸法も一種類しかついていないが実際きた商品は取り付け部から後ろの寸法が長いためバッテリーに接触する
だいたい放熱部がバッテリーに接触しても大丈夫な訳でしょうか