サイズ: MacBook Pro Retina 13" Late2012/Early2013/Mid2014/Early2015|色: シルバー|変更

2015年3月25日
MacBook Pro (Retina, 13-inch、Early 2015)の容量アップのために購入しました。
似たような製品はいくつかありましたが、この商品を選んだ決め手は、
①装着時にフラットになること
②安い
③Early 2015対応
特に③があったのでこれに決めました。

外観はフラットですが若干外装の色とは違うものの許容範囲内。
この価格なので満足です。
64GBのmicro SDを認識し使用可能です。

製品パッケージには爪で引き出す旨が描かれているが、かちっとはまり込んでしまっており爪では引き出せない状態です。
さて、どうしたものか...無理にやって傷つけるのも嫌だし。
とりあえずは容量不足は解決したので最悪取り外せなくてもいいかなと思っているところです。
2015年10月10日
8月に購入したMacPro 13 Retinaで使用してます。本当はTranscend Macbook Pro専用 SDスロット対応拡張メモリーカードが欲しかったんですが、何とか少しでも安い方法はないかと探してたらこの商品を見つけました。
このアダプターと某オークションで購入したmicroSDXCカード 128GBで使用してますがちゃんと認識してます。
主にTime Machineでバックアップするのに使用してます。また同じmicroSDXCカード 128GBもまだあるので動画ファイルや容量が大きいファイルの転送に使用してます。
上記のセットで価格は6.000円程なのでTranscendの拡張メモリーカードよりもほぼ半値で目標が達成しました。
おかげで、常にMacProの方はストレージ容量が確保出来るので快適です。
あと、抜き差しするのが困難でした。そこで私は精密マイナスドライバーの細いやつでテコの要領ですると簡単に抜き差しが出来ました。
アダプターの爪にドライバーの先端を入れて左にちょっと押すと抜けます。PCの本体までは当たらないくらいで抜けますので、傷の心配もありません。ご参考になれば良いかと。
2016年5月12日
 トランセンドのJetDrive Lite 330 も使用しています。(Transcend Macbook Pro専用 SDスロット対応拡張メモリーカード JetDrive Lite 330 128GB for Macbook Pro with Retina 13" (Late 2012 - Late 2013) TS128GJDL330

この商品は、使用するMicro SDカードによって読み書きの速さがかなり変わります。
一番速いMicroSDを使用しても、JetDrive Lite 330の半分程度の速度ですが、
Micro SDを交換できることがメリットだと思います。抜きにくいということはなく簡単に抜き差しできます。
(動画参照)
2GB〜128GBまで問題なく使えています。
2016年2月1日
2015年5月に購入
MacBookProの容量を増やしたくて購入。
スロットにピッタリなのは嬉しいのですが、取り出し様のツメの穴が小さいため、手や爪で引っかけて取り出すのは不可能。
クリップや小さいマイナスドライバーで取り出しています。
あまり取り出しを行わないのであればオススメです。
自分は撮影をよくするので、SDカードの入れ替えでしょっちゅう取り出しに困っているので、使用はあまりしていません。
2016年3月26日
見た目を損なわず、SDカードスロットを使って簡単に記憶容量を増やせるのがいいですね。
MacBook本体を持ち運ぶ際、邪魔にならないのもポイントです。
SDカードの交換を頻繁にしない人なら記憶容量増加目的だけでも使って損はないと思います。
2016年5月5日
とてもぴったりで使用感は最高です。
ただ読み込みの関係かもしれませんが、一度スリープすると勝手にマウントが解除されてしまうのが残念です。
他のsdカードでは見られなかった現象なので星−2でした。
でも一体感は素晴らしいです。
2015年8月8日
認識率100%で使えています。
- MPR13a:MBP13r Early 2015
- MPR15b:MBP15r late 2013

カードを認識しない(認識率が悪い)、という方は、
・MBPとiSlice
・iSliceとmicro SD
を何度か抜き差ししてみてください。

カード同士の接点に汚れが付着しているか何かの原因で、接点不良になっていると思われます。
何度か抜き差しするうちに読めるようになったので、使用直前に接点部分を綿棒等でクリーニングしておくのも効果的と思います。

また、iSliceがMBPに正しく挿入されているかも確認してみてください。
iSliceの寸法精度(接着加工)の問題と思いますが、購入直後は、きっちり挿入するのが中々難しいです。
これも、何度か抜き差しするうちに、iSliceがMBPのSDカードスロットで圧迫され、スムーズに入るようになると思います。
2016年6月18日
Mac Book Pro Retina(Early2015)で,「【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDXCカード 128GB Class10 UHS-I対応 400×」との同時購入・導入により使用中。最初なかなか認識してくれず,他のレビューを参考に6,7回は抜き差しを繰り返した。もしかして1回で認識OKの人は稀なのでは? 多分,microSDと本商品の接触不良による認識エラーが主原因と思う。それこそ,MacBookProに挿入する前に,何度もSDカードの抜き差しを繰り返しておけば,一発認識も夢ではないかも。
2016年6月24日
この製品にSanDisk Ultra 200GBMicroSDXCをを差し込ん使ってます。書き込み、読み出しとも問題なくそこそこのスピードで動いている。
差し込んだ後の出っ張りは全くなく、pc本体との一体感極めて良い。取り出しもメガネ用のマイクロドライバーを使えば問題ない。pcのストレージの増設には安上がり。唯一問題はデスクトップに現れるボタンの下の空き容量が誤表示となっている点だ。
2016年5月29日
専用のメディアを購入するのも有りですが、microSDを利用できるこの商品の方がコストパフォーマンスが良いです。MBPにピッタリ収まるサイズなのでずっとつけっぱなしでもカバンやケースに引っかかることはありません。唯一カメラなどのSDカードを読み込むときに別途リーダーが必要になってきますが、そのデメリットより、容量を増やせるメリットの方が大きいです。