色: ブラック|スタイル名: 3本セット|変更

2015年7月14日
かなり簡単に綺麗になります。カメラとお供にしています。
ただ、消耗品ヘッドの型番が表記されていないのが残念です。

・レンズ用はKMC-LP12BH
・フィルター用はKMC-LP14BH
・ファインダー用はKMC-LP16BH

になります。

ご参考になれば幸いですo(^-^)o
2015年6月8日
デジカメのファインダー、レンズフィルター、モニターが汚れていたので、購入してみました。
ファインダーが特に汚れており、みるみる綺麗になってとても見やすくなりました。
もっと早く購入すればよかったです。
2015年7月11日
セットを購入しました。
単品と違い、予備のクリーナーは入っていませんがそれぞれ大きさや先端の 作りが違うので別々に持っていればやっぱり便利です。
今までのクリーニング液とペーパーを使うより手間も時間もかかりませんし、仕上がりも綺麗です。
2015年7月16日
コンパクトレンズ用のミニプロを購入.
サイズ感が分からずにお得な3本セットと悩みましたが
ピッタリサイズ+替えのヘッドがあるのでこれで十分でした.

コンパクトデジカメのRX100m3用として購入したのですが,
写真にあるように長さもピッタリ,持ち運びケースにも綺麗に収まりました.
持ち運べるレンズメンテナンス品としてかなり便利です.
サイズは大体長さ9.5cm,ヘッドの部分は直径8mmほど.

なお,RX100m3はレンズが大きいですが開口部が限定されているため
この程度のサイズだと拭きやすかった.
前に使っていたIXY30Sでも使用出来ましたがギリギリに近いサイズで
拭きにくかったです.

皮脂汚れなどで試しましたが,汚れは綺麗に落ちました.
これでいいの?とびっくりするくらい簡単です.
レンズが収納されるタイプのコンデジでは強く押しこむと壊れる原因になるので注意.
また,メーカー非推奨ですが掃除中にレンズが収納されるのを防ぐために
レンズが出た状態で直接”電池”を抜く(通常の電源OFFではなく強制電源OFF)人もいるそうです.

結構持ち運ぶことが多いコンデジ使用者の人には便利なツールです.
サイズをしっかり調べて,適したものを購入してみては
2015年7月22日
カメラを購入したばかりで、まだ使うことはないかと思っていたのですが、試しにメンズを掃除してみると、ぱっと見ただけでわかるくらい綺麗になりました。

ここ最近買い物をしたものの中で、一番良かったといっても過言がないくらい満足です。
2015年6月3日
同じHAKUBAのハイパワーブロアーと一緒に買いました。とにかく枚数撮って一眼修行中の私には必需品です。ミニショルダーにブロワーとセットで入れて
カメラを持ち出す時は必ず携行してます。お勧めです。
2015年7月1日
初心者なので、レンズの手入れをどうしたらいいのかわかりませんでしたが、とりあえずこの道具を使うと、とてもきれいになります。バッグの隅に入れて置けますし、気軽に使えます。
2015年7月4日
これとブロアがあれば、他のキットは必要ないと思われます。

ついでに眼鏡もビックリするくらいにキレイになります^^
2015年9月27日
とても便利です。
ペンタイプなのでポケットなどに入れておき、必要な時に取り出してレンズをクリーニングできます。
2015年6月23日
おかげさまで指紋も取れて綺麗になりました。
家にあったカメラや屈折望遠鏡のレンズもすべてすっきりできて良かったです。
場所によっては小さいものも必要なので3本セットがお勧めだと思います。