色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
外装はつや消しのブラックです。つや消しなので落ち着きが有ります。ハリオの名品ドリッパーV60の名を冠していますが、デザイン上V60のデザインを踏襲しているところもなく、本体にV60のロゴが印字してある以外は用途としてV60専用部分もないので、ごく普通につかえるステンレスマグです。

よりV60ドリッパーとのデザインの一体感を楽しみたいのなら、同じシリーズの「ハリオ V60ウチマグ ステンレス真空二重マグ 350ml ブラック VUW-35B」をお勧めします。こちらは本体のデザインがV60ドリッパーと共通するモチーフを使用していますので、よりV60らしい雰囲気を楽しめます。

私はスタバなどでマイボトルとして利用していますが、つや消しブラックの本体カラーはカフェの雰囲気にも違和感なくどこのカフェに持っていってもその場の雰囲気に合ったごく自然な感じで使えます。ドリンクのサイズはトールサイズまで対応しています。また、蓋を外してもごく普通のステンレスマグとして使えますので、蓋が飲みにくいときは外して使っても外見上も機能上もなんら問題有りません。

通勤や散歩などに持ち歩くには心もとないですが、バックに立てておけば漏れません。しかし倒れるリスクも考えると使えないと思います。知らず知らずのうちに何かにバックをぶつけた拍子や、歩いている振動で倒したりして鞄を濡らしていたり、大事な書類などをだめにしてしまうかもしれません。

ただ、この手のタイプに多いぱかっと閉めるだけの蓋でなくスクリュータイプなので、例えば昼休みにコンビニの珈琲マシーンで珈琲を入れて、職場まで持ち帰るとか、カフェでテイクアウトして持ち帰る程度なら十分な気密性があります。(ちなみにコンビニはファミマ、ローソン、セブンイレブンのマシーンでそのまま使えます。)また逆に飲みかけの珈琲をそのまま昼休みに外に持ち出す事もできます。(無理に飲みきる必要もなく、冷たい珈琲を飲む必要もなく無駄にならないのが良いですね。)

もし、通勤や散歩などに持ち歩く物をお探しなら、「THERMOS 真空断熱ケータイタンブラー 【ワンタッチオープンタイプ】 0.36L ブラウン JNM-360 BW」をお勧めします。気密性が高く、口も広いので扱いやすく、デザイン品質も申し分なく、これもとても良い製品です。

ホームセンターやスーパーの雑貨売り場などでノンブランド商品のステンレスマグが低価格で売られていたりします。実は私も何度か値段の安さに引かれて購入した事が有るのですが、やはり「安物買いの銭失い」プラスチックの蓋がすぐに欠けたり、ちょっと倒したらすぐに液漏れしたり、目につくところにおく物なのでチープ感が気になったりで結局使うのをあきらめた散々な思いが何度もあります。(「のど元すぎれば熱さ忘れる」でしばらくするとすぐにまた同じ失敗をしてしまうので...)

その点ハリオはやはりブランド、作りが良いですね。裏に滑り止めと傷防止のクッションもついていますし、倒しても隙間からの漏れもなく、塗装や素材の質感も良いので満足感が有ります。使って満足感を得られる商品です。

★★★ マイボトル持参で、ローソンなら10円引き、カフェドクリエのテイクアウトで30円引き、スターバックスなら店内でも20円引きです。 ★★★
ベスト1000レビュアー2015年3月10日
色: ブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
■保温力
保温力はありますが、蓋は一重なので持続時間はそこそこです。朝入れたお湯が夕方までといった使い方には向かないですが、デスクでコーヒーを最後まで温かい状態で飲むのにはちょうどいいぐらいです。結露などもつきません。

■蓋の具合が良い
スクリュー式の上蓋で、飲みくちはぱちんと閉じるだけですが、それでいて振っても中身が出ることがありません。とてもぴったりと作られています。
開いた飲みくちカバーのウラが、ときどき鼻が当たります。こまめに飲みくちを閉めれば、デスクで万一倒しても安心です。

■車のドリンクホルダー
我が愛車ではぎりぎり大丈夫でした。入らない車もあるかもしれません。

■容量表記
容量表記がありません。コーヒーショップでこのボトルに入れてもらう時は350ccであると伝えるのがいいかと。

■ブラウン
ブラウンは日向で見ると手のあとが目立ちます。
2015年7月24日
結構軽く、直接コーヒーを淹れられます。
飲み際に、蓋に水滴が付いていると鼻につく時がありますが、これはしかたがないかもしれません。
他に気をつけるべきなのは、水筒ではないので、中に水などを入れてかばんに入れるのには向きません。
あくまでも、家の中での使用を前提にしうる商材です

よりV60ドリッパーとのデザインの一体感を楽しみたいのなら、同じシリーズのハリオ V60ウチマグ ステンレス真空二重マグ 350ml ブラック VUW-35Bをお勧めします。こちらは本体のデザインがV60ドリッパーと共通するモチーフを使用していますので、よりV60らしい雰囲気を楽しめます。

私はスタバなどでマイボトルとして利用していますが、珈琲カラーとでも言うべき濃いブラウンの本体カラーはカフェの雰囲気にも違和感なくどこのカフェに持っていってもその場の雰囲気に合ったごく自然な感じで使えます。ドリンクのサイズはトールサイズまで対応しています。また、蓋を外してもごく普通のステンレスマグとして使えますので、蓋が飲みにくいときは外して使っても外見上も機能上もなんら問題有りません。

もし、通勤や散歩などに持ち歩く物をお探しなら、THERMOS 真空断熱ケータイタンブラー 【ワンタッチオープンタイプ】 0.36L ブラウン JNM-360 BWをお勧めします。気密性が高く、口も広いので扱いやすく、デザイン品質も申し分なく、これもとても良い製品です。

VINEメンバー2015年3月6日
色: ヘアラインシルバー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
保温性は謳っている通り凄くて◯
接地性が悪くガタガタするのは×
飲み口の近くに出っ張り(バリ?)があって口に当たるのが×

保温性は問題なし、というか凄い。
お茶を入れて1時間後に「アチッ」となるレベル。

でも全体的に作りの粗さが目立つ。
すわりが悪く、中に液体が入ってる事を考えると落ち着かない。

あとこれは個体によるのかもですが、
私のは飲み口の少し左にパーツの切り口のような出っ張りがあって、
飲む度に唇の左上にあたって凄く気になる。

というわけで私としては良い部分より悪い部分の方が気になってしまった。
2016年2月25日
基本的に温度が下がりにくい構造です
ただし、飲んでいるうちにやはり冷めてきますが・・・
また、倒れてもこぼれません
横倒しで運搬したことがないので、何とも言えませんが
ほぼ漏れないようです

難点は、蓋部分の水滴が、鼻先に付いてしまうことあります
あと、その部分は、ブラシみたいものでよく洗わないと
カビてしまう可能性があります

個人的には良い製品だと思いますが、
飲み口に部分に傷があり、飲むたびに気になってしまう
ので、☆4です
VINEメンバー2015年3月7日
普段は職場ではコーヒーを飲んでいるのですが、
このマグは長時間たっても中身が冷めないし、
急な会議などで持ち歩くのもラクなので、
何かと重宝してます。

デザインが格好良いのも個人的には評価のポイントです。
重宝してますよ!、
2016年3月7日
車でコンビニコーヒーなどを飲むために購入しました。
飲み口にバリがありますが、100均のガラスヤスリ(爪用)でこすったらとれました。
特に不満はありません。
2015年3月2日
くびれがあり、女性の手でも難なくしっかりと持てます。
持ち手に指を入れて使うマグカップよりも
私はこの形の方が安定して持てるので使いやすくて好き。
口が意外と細く見えますがタンブラーの上には
コーヒードリッパーを乗せ抽出することができます。
ドリッパーはしっかり乗り、ぐらついたりしません。
飲み口のあるリッド付きなので、飲みかけで放置しても
埃も入りませんし、一時間後も程よい熱さを維持。
フレンチプレスでいれたコーヒーも風味が変わらず
美味しさそのまま。冷たい物ですと、夜にいれた
氷入りのドリンクを翌朝チェックしてみたら、氷は全て
とけていたものの冷たさはまだまだしっかりありました。
性能に関してはとても優れております。

※説明書きによると「フタは本体を完全に密閉するものでは
ありません。横にするとこぼれる場合があります。
飲み物を入れたまま、カバン等に入れて持ち運ばないで下さい」とのこと。
また、入れられないものとしてはドライアイス、炭酸飲料、牛乳
乳製品、果汁、味噌汁、スープ等の塩分を含むもの
お茶の葉、果肉が挙げられています。
VINEメンバー2015年3月31日
コーヒなどを淹れても、すぐにぬるくなってしまいますが、こちらを使うと暖かさを維持することができました。
ドリッパーから直接淹れて、そのまま飲むことができるので手軽に使えます。
蓋がついていますが、逆さにしたりすると漏れてしまいましたので、持ち運びには向かないと思いました。
しかし、蓋をつけておくことで、保温性を高めることはできるほか、倒してしまったときの被害を最小限にできるので、机の上でも蓋を使うと良いと思いました。
暖かいコーヒーを楽しみたい方におすすめです。