2015年11月28日
 『裸族のカプセルホテル』なんてふざけた製品名でしたが製品自体はケースがアルミ製と頑丈そうな造りで、熱伝導率も良いのでHDDも必要充分な程に冷えます。

この『裸族』のネーミングの由来は同じ販売会社のほかの裸族と名づけている製品から分かる様にネジなどで器具を取り付ける必要が無く裸同然のドライブで使用できる事からでしょう。

こちらの製品はケースでドライブが覆われるので「何が裸族なのか?」と思われる方もいるかもしれませんが、こちらもほかの裸族製品と同様にドライブの設置にネジによる取り付けも道具の必要も無いのでコンセプトは同じかと思われます。

キーロックは盗難防止の為では無く前述の通りドライブの出し入れが楽な分、使用中のドライブを誤って取り出さない為の防護策です。
ケースへのドライブの固定自体は扉の開閉の連動のみで行っているので面倒ならキーロックはしなくても使用できます。
(ドライブがケースの端子から外れるタイミングは扉を開けきった時です。開けきる直前で詰まってそこで少し力を入れるとカクンと奥から押し出されてきます)

販売会社の製品紹介画像にもありませんでしたがドライブのアクセス時にはステータスLEDがピンク色に点滅するので大容量データのバックアップや物理フォーマットなどで長時間放置する際にモニターの電源を落としていても作業中かどうか一目で分かります。

2つの6cm角の冷却ファンについてはケースの重量のおかげで振動はありませんが、ファンコントロール機能は無いので常に低い風切り音がします。
しかしこの製品の特長である手元の電源ボタンで全てのドライブを電源オフにするかパソコンでハードウェアの取り外し処理を行って全てのドライブの電源をオフにすればファンも自動で止まるので、常時HDDの電源をつけっぱなしにしないのであれば気になりません。

常時HDDの電源をつけっぱなしにする用途でリビングや寝室に置きたいというのであれば保証が切れる事を承知の上でファンを外す事を考える様になるかもしれません。

振動が無いのでHDDへのダメージを防げて尚且つ持ち運びには苦にならない丁度いい重量です。
ただし、脚が短く製品底面と地面には隙間がほとんど無く、指がすんなりと入る構造ではないので持ち上げやすくはないです。

電源リモートボックスのケーブルの取り外し及び延長はできませんが、長さは1.8mとパソコン周りの設置で本体からモニター越しに左右に離れた位置に電源リモートボックスを置きたい場合には丁度よく、逆に本体とさほど離れた場所に置く必要が無い場合には軽くまとめるだけで邪魔にならない程度なので、短すぎず長すぎずです。

電源出力は各ドライブの電源を個別にオンオフできる機能があるにも関わらず200Wとかなりの余裕があり、電源の経年劣化の事を考えても長く使えると思います。

全てのドライブの電源を切っておいても待機電力3W程度とありますので、長時間使用しない時には本体背面のメインの電源スイッチをオフにしておくといいです。

ちなみに電源リモートボックス無しの4bayモデルであるセンチュリー 独立電源スイッチ搭載 USB3.0接続 3.5インチSATA-HDD ケース 「裸族のカプセルホテルVer.2」 CRCH35U3IS2は電源出力150W、待機電力約1Wだそうです。
2016年5月16日
外付けHDDを集約するのに購入しました。
元々使っていた個々のHDDケースを分解して中身を出すのが大変でしたが、
このケースに収納して使用するのは簡単にできます。
また、個々のHDDの電源をON/OFFできるのも良いです。
リモートボックスはいらないので、5台収納で本体に個々のSWが付いたもう少し安い物があると嬉しいかも。
2016年3月11日
ちょっと高価だったけど、大容量HDDを搭載しサーバーの容量アップに有効。
2016年2月4日
4台収納しています。4台同時フル稼働させているわけではないのですが、筐体を触っても温かくならないので、ファンの排熱性能は非常にいいようです。
まぁ私の場合は動画エンコしながら動画みたりと、同時にフル稼働させても2台程度なので、その程度であれば問題ありません。
今後のHDD交換・追加もいちいち筐体付きのパッケージで買う必要もなくなるので、財布にも環境にも優しくなりそうです。もっと早く導入するべきでした。