2015年10月14日
突然死したPCのHDDからデータを吸い出すために購入しました。
簡単に認識して問題なくデータの読み出しができました。
USBケーブルも同梱されており、HDD以外で追加で必要なものはありませんでした。
ACアダプタが割りと大きめ(幅5cm×長さ10cm×高さ3.5cm)なので、コンセントの場所を選びますので、そこだけ注意が必要です
2015年10月15日
HDDのメンテナンスには必須のアイテム。
USB3.0対応ということもあり(私は2.0で使用)データの転送速度も速い。
この「裸族」シリーズはどれも使い勝手が良い。
旧タイプと合わせて3台所有。
現在ノートパソコンに繋げてHDDをメンテナンス中。
2015年12月8日
購入してほぼ1か月弱、連続運転中ですが問題なく使用できています。
WIN10HOME64BITで使用しています。
3.5インチの6TのHDD(WD60EZRZ-RT)も使用できています。
2.5インチのHDDは使用していません。
HDDがむき出しなのでHDDのアクセス音がそのまま聞こえます。
静かな場所だと気になるかもしれません。
15分程度アクセスしないとHDDへのアクセスが止まるようで時間が掛かります。
2015年9月29日
余っていた外付HDD (USB2.0)を分解して使う為に購入。
本商品がUSB3.0なのでものすごい高速になり、大容量ファイル転送もあっという間に手軽に出来るようになりました。

HDDがむき出し故に、繊細に扱わないといけませんが、その分裸HDDだと外付HDDよりは一部格安なのでサイフ的にも悪くないと思えます。
それに、外付HDDを買い足す度にコンセントが埋まって結構厄介でしたが、この商品だと裸HDDだけを買い足せばいいので設置面でも手間いらずです。

裸ゆえにファンもない為、騒音性を感じることは微塵もありません。
外付HDDのように手軽に使うことが可能です。

気になった点といえば
「HDDが結構熱い」
ファンがない=冷ます要素がないので熱を持つのは当然ですが、夏につけっぱなしにするにはちょっと抵抗があるくらいの熱さです。
2016年3月29日
Seagate社ノ3TBのHDD(ST3000DM001)にて利用していますが
大量(100GB近く)のデータ転送を行うと、時々ドライブが認識しなくなり、本製品の再起動を余儀なくされます。

再起動を行うと問題なく認識しますが、どこまでファイルがコピーされたのか?またコピーされたファイルが本当に正しくコピー出来ているのか?
心配になります。最初は本製品の初期不良かと思い、1度製品を交換してもらいましたが症状改善せず。
またPCも手持ちで2台あった為、2台で試しましたがこちらでも症状改善せず。
基本的にハードに使う人向けの製品ではなく、気軽にちょっと使いたい人向けの製品だと思います。
VINEメンバー2015年10月5日
やっとUSB3.0の速度の恩恵に与れました。
HDDの脱着も簡単だし、そんなに場所も取らない。すごく便利です。
2015年12月24日
商品自体は問題無く作動してます。下の台も重量があり簡単には倒れない設計に成ってます。コスパも良く余って居るHDの有効活用に最適です。これは私個人の使い勝手の部分ですが、HDの作動不良時などに点検用の機器としても使う事が出来るので本体(HDケ-スなど)が不良なのかHDが不良なのか簡単に判別出来ます。但しアクセスランプが台の上に付いてる為、前からはアクセス状態が分かりません。PC台の上の方に設置する方は立ち上がらないと見えません。ランプが2ヵ所合ったら星5つでした。でも気楽に使える良い品物で有る事には間違い在りません。
2016年3月23日
ケース内に内蔵HDDを設置するまでも無い、新規購入のHDDの初期不良チェックすために購入。
電源はAC100Vからアダプタを経由して供給。
USB接続は台形になっているBタイプ。

本体も重心が下部にあり、立ててHDDを設置する場合でもまったく問題が無い。
読み書きの速度も十分高速でありストレスは感じない。
2015年12月8日
裸族のお立ち台ですが、非常にファイルの取り込みも早いです。HDDを交換してもすぐ反応するので素晴らしい。ただし心配なのが差し込み口が空いているので、使用しないときは台を裏返して保管しています。
2016年1月6日
現在、SSDで稼動中のPCとTV用に購入。
2.5も3.5も使えるし、しかも上からただ差込むだけなので、使ってないHDDをとっかえとっかえ使えるという点に星5つです。