2015年3月9日
[満足度]☆☆☆☆☆
コンパクトさと経済性を求めながらも、+αとしてのコンベクション機能にも期待するという、非常に中途半端なユーザーニーズを的確に捉える面白い製品。
単身赴任もしくは学生で、狭いキッチンで時々自炊する、ちょっと食事も気になる男性という非常に限定的なユーザー像をターゲットに狙ったように思えるが、実はターゲットなど考えずに設計者が自分の欲しいものを作ったらこうなっただけなのかもしれない。
この条件にぴったり当てはまる私のようなユーザーには非常に満足度が高いが、調理機能に期待するユーザーなら本格的なコンベクションオーブンを選択すべきであり、コスパを優先するユーザーなら単機能に特化したオーブントースターをお勧めする。
[デザイン]☆☆☆☆☆
ヒーターカバー等の安全性や機能性をよく考えた設計と、綺麗で丁寧な作りは好感が持てる。
カラーはおじさん好みの黒だが、厳つくて女性好みではないだろうなぁ、多分。
庫内奥行21cmで23cmピザが焼けるのか不思議だったが、奥板中央を膨らませるという機能デザインを産み出した23cmピザへの執着が好きだ。
[使いやすさ]☆☆☆☆☆
温度と時間だけのシンプル操作。ヒータの上下入切やらファン停止など余計な機能で素人が悩むこともない。
温度も高温(230℃)、中温(200℃)、低温(180℃)の3段切替で十分なのだが、ダイヤル式の方がコストが安かったのだろう。
焼皿は焼網の下にも取り付けられて便利。揚げ物の温め直し時のカラッと感アップに威力を発揮する。
[焼き上がり]☆☆☆☆
コンベクションなのでムラなく綺麗な焼き上がり、と言いたいところだが、サイズがコンパクトなため温度均一な範囲が狭いと考えられる。
扉側は温度が下がるので、ファンの位置を中心にやや奥目に配置するのが吉。
当然1300kWのコンベクションオーブンよりは火力が劣るが、オーブントースターとしては1000kWは十分にパワフル。
[手入れのしやすさ]☆☆☆☆
軽量さと底板の開けやすさと転倒させた時の支えになる奥板の脚がうまく機能してとても手入れしやすい。
ネックは焼皿の焦げ付きやすさ。調理マニュアルにあるアルミホイルやクッキングシートの活用は「常時使用」に書き直したほうがよい。
人気のテフロン加工の焼皿はサイズが少し大きくて入らない。残念。
[サイズ]☆☆☆☆☆
コンパクト。正面から見た感じは普通のオーブントースターサイズ。サイドにコンベクション機能をよく押し込んだ。
そのくせ奥行は広い。山形トーストが焼けると誤魔化しているが、偏に23cmピザへの執着に他ならない。
庫内の高さは焼網から6cmと少し狭い。ケーキは焼けないが、ピザを焼くのに支障はない。
おじさんには餅が膨れた時に気になる程度。

追記:15ヶ月後、まだまだ現役。
おぉ、人気のテフロン焼皿はぎりぎり入ったのか。何を作ろかと悩んで、ぎゅうぎゅう焼きにチャレンジ。うまうまでした。(^o^)
ノンフライヤーとオーブントースターが合体して場所をとりませんし、他社のノンフライヤーの価格を考えると、オーブントースター機能もあって驚くほどリーズナブルです。オーブントースター機能は、他の方のレビューにもあるように23センチピザが焼けるくらい設計の工夫がなされており、それなのに外側は普通のオーブントースターと大きさが同じくらいです(幅355×奥行300×高さ210mm)。以前使っていたものよりは奥行きが5センチ長く、高さが5センチ短かったです。上にも書きましたが、この値段でノンフライヤー機能があるのが素晴らしいです。
鶏のから揚げを作ってみましたが、実家のノンフライヤーと同じくらいうまくサクサクに仕上げりました。
フライドポテトも、これは油を薄くまぶして冷凍しているタイプだったからか揚げるのと同じ感じにできました。ノンフライヤーはほしい、でも場所をとるからねえ・・と思っていらっしゃる方にお勧めします。
※ご存知の方も多いかと思いますが、「揚げ物」といってもノンフライヤーはどのメーカーでも天ぷらはできません(温めなおしはOK)。あくまで素揚げ、から揚げ、フライに限定です。
2015年4月18日
トースト2枚が同時に焼ける、
市販のピザも1枚すっぽり入る、
(宅配ピザMサイズも入りました)
お惣菜のから揚げも、レンジでチンするよりジューシーでカリッと温まる、
一日中活躍してます。

デザインもシンプル、
機能も、温度調節とタイマーだけのシンプルさで、
非常に使いやすいです。

ちょっと残念なところが3つ。
①熱風循環のためか、温めているときの音と振動が大きい。
ファンが回っているせいか(?)微振動がややうるさく感じました。
トースターの下にシリコンマットを敷いて緩和させています。
②扉を開けても、中の金網が前に出てこない。
他商品と比較してないのでわかりませんが、以前私が使っていたトースターは、
扉を開けると、一緒に中の網も手前に出てきてくれました。
なので網の一番奥にも楽に手が届いたのですが、この商品は網は固定です。
最近は固定が一般的なのかしら?
ピザやパンなど、大きいものを入れるときはいいのですが
唐揚げやコロッケなど小さいものは、前後2列に並べにくいです。
③電源コードが短い。(1m)
これが意外と不便でした。
狭い日本の台所、コンセントの位置や数に融通が利かないことが多いでしょう。
1mはかなり短いです。
これを置くために、台所の模様替えをしました。
余る分には構わないので、3mあったら文句なしでした…
コードが短いせいで本体の可動範囲が制限されすぎて
下面のパンくず用のふたを開けるのにも不自由なくらいです。
パンくず用のふたも、下に開くのではなく、
手前にスライドしてくれたら良かったのですが。

基本的なトースターとしての機能は文句なしです。
温まりにムラも出にくいので、重宝しています。
ただ、いくつか残念なところがあったので1つ減点させていただきました。
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
この手の製品は単に「揚げ物も作れるオーブントースター」だと認識していたのですが、いやはや、いい意味で期待を裏切られました。
本製品を使えば、トーストにせよ揚げ物などの温めなおしにせよ、もともと我が家に置いてあった安物のオーブントースターより、ずっと良く仕上がるんですよね。
・・・いわゆる「中はふんわり、外はサクッ」という食感で、とてもおいしい。とくに揚げ物の温めなおしは良いです。仕上がりがはっきりちがう。

つまり安物のオーブントースターよりオーブントースター機能が優秀ってわけなんです。
それが5000円程度で手に入るなら、たとえ揚げ物を作らずトーストや温め専用機と考えるとしても、「代替」する動機としては十分かもしれません。
サイズもコンパクトだから、あんまり置き場所の心配がいりませんしね。

ただしです、手放しでおすすめできないのは、過乾燥問題の存在です。
どうもこの製品、出力が弱いのか(1000W)、調理時間がちょっと長めなんですよね。
もともとの我が家のトースター(1200W)で3分で焼けてたトーストが、5分前後かかるようになってしまったのです。ピザも以前の感覚で、もう温まったかなと思ったら、まだだったりします。

それで何が困るって、コンベクション機能のファンの影響もあってか、食材の表面が乾燥し過ぎるケースが出てくるんですね。
トーストや揚げ物の温め直しの際の、サクッとうまく仕上がった表面の、もっとさらなる最表面のわずか数ミリに、糖衣のようなやたら堅くて嫌な食感のパリパリ層が出来てしまうのが困りモノなんです。

まぁ予熱をしっかりしておいて手早く調理をすませるか、全体にアルミホイルを巻いて保湿すれば、そういった問題は起きてこないんですが、時間に余裕のないときは、正直ちょっと面倒で歯がゆい感は否めません。
たとえば我が家ではよく冷凍した食パンをトーストするんですが、以前のトースターだと低ワットに設定して3分焼く→そのあと高ワットで3分焼くというズボラな工程でうまく焼けていたんですが、本製品でそれをやると乾燥がひどくて食べれたもんじゃない。だから丁寧に、3分予熱→パンを入れて3分放置→4~5分焼く、という工程を踏まなくてはならなくなってしまったというわけです。

そんなわけで、まぁ基本的にはシンプルな機能美を追求し、コスパに優れる、なかなかおすすめできる商品ではないかと思うのですが、調理時間と乾燥問題だけは注意が必要かと思われます。

最後に(なぜかついでみたいな書き方になってしまいましたが)ウリの揚げ物用機能もきちんとしてますので、そこはご安心を。
試しにからあげを作ってみたら、揚げたみたいなカリッという食感こそ得られなかったものの、とてもジューシーでおいしく仕上がりました。
(てんぷらは不可なので注意してください。)
2ヶ月使ってみましたので淡々と良い点、悪い点を記しておきます。
参考にしてみて下さい。

◎冷凍食品の揚げるだけフライは軽くサラダ油を塗って調理するとカラッと揚がる
(油を塗らなくても一応パリパリにはなる)
◎パンくずトレイが手入れしやすい
◎ハイパワーの熱循環で一般的なトースターの2/3の時間で食パンが焼ける
◎100均にある小型テフロントレーに乗せれば焼き魚や目玉焼きの調理も簡単
◎熱風の循環で水分を飛ばしたい調理に向いている
(水分を飛ばしたくない場合はホイル蒸しなどで対策)
◎奥行きがあるので一般的な冷食のMサイズピザがスッポリ入る
◎冷凍した肉や野菜の解凍もできる(レンジに比べ、ベシャベシャしない)
◎温度調節で低温でじっくり焼く、高温で短時間で焼くが選択可能

×一般的な食パンがギリギリ2枚並ぶが、少し大きいとキツキツ
×扉を開くが連動してトレーが出てこない(100均のトングで対応済)
×たまに調理完了の「チーン」が鳴らない(5分以上にダイヤルを回し、戻すと大丈夫)
×少しだけ動作音が大きい(主に側部からのファン音)

高価なノンフライヤーやノンフライレンジではなく、低価格でここまでやれる品は稀有だと思います。
大手のメーカーでは手を出しにくいニッチな分野に挑んだ意欲作。
かなりオススメです。
VINEメンバー2015年4月8日
トースター2枚焼けます。
ピザも23cmサイズなら問題なしです。

温度と時計のシンプル設計で、温度はちゃんと説明書にこれを焼くならこの温度で
何分と記載されているのでそれを参考にしながら焼けば大丈夫です。
焼き上がりも問題なし!
サイズもコンパクトで軽いのでいいですね。
私はパンやピザくらいにしかオーブントースターを使用しないので十分すぎるくらい活躍してくれてます。
2016年5月3日
通常のオーブントースターの値段で、コンペベクションオーブンとして十分使えます。冷凍フライものもノンフライでしっかり調理でき、一般のピザもやけ、もう文句なし。
設置場所も通常のオーブントースターよりも少し大きいですが、三段ボックスの上における大きさなので、まさに単身者にとってはありがたい商品です。
2016年2月6日
フライの温め直しとノンフライで唐揚が出来ることに惹かれ、購入しました。
唐揚はまだ試していませんが、フライの温め直しはとてもいいですよ。庫内の体積が小さめなので、温まるのも早いですよ。
それと期待していなかったのですが、食パンがとても美味しく焼けます。
この値段でこれだけの効果が得られるのでとても良かったと思います。
減点1は音が結構うるさいことだけです。
少しビビリ音も入ったりしますので少し気になりますが、全体的には買って良かったと思っています。
2016年3月17日
使い勝手が良いです。鳥の唐揚げ、魚の料理、豚カツ等の料理に利用しています。
2016年6月7日
チョット油ものが気になる年齢・・になりましたので、ノンフライヤーに興味を持っていたのですが。
ノンフライヤーはお値段が冒険しづらくて。
たまたま、オーブントースターも欲しいなぁと思っていたところ、こちらが手ごろなお値段で売られていました。

使い始めて1週間チョット。
唐揚げに、コロッケに・・と幾つかノンフライ料理を試したり。
(まだ揚げ物系はコツがつかめず、振り回されています。笑)
パンをトーストしたりしています。

みなさんが仰る通り、トーストは少し早めに出すと良いかも知れないですね。
チョット熱が強めなのか、焼き上がりが強い様に感じます。

中の焼き網が少し幅が広くて、唐揚げとかの時には食材が垂れてしまって・・。
そのまま焼くと網に食いついてしまってボロボロに。
100円ショップで網目の小さいものを買ってきてみましたが、結構これが活躍しています♪

値段を考えると高機能で良いと思います。
チョットした調理用のおもちゃ・・みたいな感覚で夫婦で楽しんでますよ~。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています