2015年4月16日
他に数種スクリーンはあるのですが、リアBOXがGIVIなのでスクリーンもと思い、コレを選択しました。
取り付けはノーマルを外しての付け替えなので、結構手間が掛かりますが、30分程度で換装できました。
取り付け作業は他のサイトで詳しく紹介されているので、そちらを参考にしてみてください。

ただ、フロントグリルを外す時、ネジを2箇所外した後に爪で止まっている箇所をずらす必要があるので、キズを気にするのなら内張り剥がしなどの工具があると、便利ですよ~。爪が折れないかドキドキしながら外しましたが・・・。
後は取り付けですが、ノーマルに比べてフロントグリルを止めているネジの隙間が狭いのと、グリルのはめ込み時に微妙に干渉したので、スクリーン内側の黒い塗装が少し剥がれてしまいました。先端部なので後で隙間からタッチペンで直そうと思っています。まぁ私の不手際でしょうけど・・・。
これを回避するなら、事前に先端部のエッジにトップコートか黒塗装もしくはキズ防止でテープやカッティングシートを内側にすると良いかもしれません。
取り付け後にハンドルを左右に切ってみましたが、右のノーマルミラーが少し当たるので、ミラーの角度を調整しました。
社外ミラーに変えたときには、どうなるかは不明なので今後の課題かなと思いました。

取り付け後の感想は、BOXとスクリーンがGIVIで統一されたので、カッコイイの一言です。
走った時の風の当たり具合は、確実に違いが分かるぐらい上半身が楽になりました。
身長170cmでジェットヘルメットでしたが、ヘルメット内に風が吹き込むこともなく、快適に走ることができました。
次は雨が降った時に、どのくらい捲き込みがあるか楽しみになりました。
2015年10月20日
これに交換するとほぼ全てのナックルガードのポン付けは不可能と考えていいと思いますが、モノ自体はとても良いものだと思います。ノーマル純正と比較してあるとないとでは大違い。見た目も純正オプションより好みです。当方はナックルガードを取り付けたかったので、Amazonで購入した汎用ナックルガードにホームセンターで買ってきた金属プレート(2枚で300円くらい)を加工して取り付けて(継ぎ足して?)干渉を極力減らしてから、電動ドリルにダイソーで購入した電動ドリル用ヤスリでシールドの干渉部分を削って加工しました。これでハンドルロックも可能になりました。シールド取り付け10分、ナックルガード加工取り付け1時間、干渉部分削り20-30分といったところでしょうか。。。これからの季節ナックルガードは必需品だと思うのでやってよかったと思います。参考になるかどうかはわかりませんが、写真も少し載せておきます。あくまで自己責任でですが。。。
ベスト500レビュアー2015年12月10日
画像1枚目を見ていただくとわかるかと思いますが、スクリーン上部へ行くにつれ細くなっています。
この為か、肩や腕には風ががっつり当たります。身長は172cmです。また高さが足りないのかスクリーンからの距離が遠いからか、頭部(ヘルメット)にも風ががっつり当たります。風を巻き込み顎や首が冷えますので、ネックウォーマーが欲しくなります。
前車アドレスV125の頃は純正風防を取り付けていましたが、それと比べると防風性能はかなり落ちます。
ミラー固定の原付タイプとカウル固定のビグスクタイプの違いがありますのでこういうものなのかもしれませんが、正直期待外れでした。
見た目は気に入ってるんですけどね。
review image review image
2015年10月18日
風防としては効果あり。純正ロングではミラーの位置を変えなければならないが、この製品の場合はミラー位置そのままで使える。

欠点としては、フロントグリルのスナップフィットクリップを固定する箇所が無いこと。ロングスクリーンの固定自体は問題ないが、フロントグリルのサイド部分が固定されないため、低回転域でビビり音が出ることも。
2015年12月5日
凄く期待しましたが、目隠し部分がもう少し上まであれば良いのにね!
ETCメクラ板(OCX150)等丸見え(≧∇≦)
取付は簡単ですが、フロントガーニッシュの取付は、ビスだけになります。
2016年5月11日
ノーマル形状よりも確実に防風効果があると思っていましたが、ちょっとは良くなったかな?程度にしか感じられませんでした。個人的にはノーマル形状よりも見た目が良くなったと思っているので良しとします。
交換はフロントグリルを外すのに少し手間取りましたがそれ以外はあまり苦労せず交換出来ました。
ハンドルをフルロックするとミラーが当たりました。ミラー調整が必要になります。
気になる点として、スクリーンに歪みと反射が写りこんでくる事です。スクリーン自体の高さは前方の視界を遮らないので走行するのに問題は無いですが、ふとスクリーンに目をやると気になってしまいます。
2015年10月8日
新車購入に合わせて台数が多い白を選んだので他車と見分けられ、毎日の通勤の苦痛を和らげる効果を狙って購入しました。

PCX購入店にお願いして取り付けてもらいましたがはめ込む際に若干ですが擦れるようで、スクリーン本体下側の黒い塗装部が剥がれました。これから購入される方は上手くはめて下さいね。

商品自体の使用感ですがノーマル状態で2日乗った後でしたので、風除けは期待通りでこれからの季節に大いに力を発揮してくれそうです。
2016年5月18日
皆さんのコメントを参考に純正では無く「GIVI(ジビ) スクリーン クリア PCX125...」取り付けました。
取り付け方は You tube.の動画をみて自分で取り付けました!…以外と簡単でしたよ♪
スクリーン取り付けた…ブレーキストッパーも取り付けた…マフラーガーニッシュも取り付けた…
乗る暇がなーい! ヽ(`Д')ノドッカァァァン!!  用事の無い日に限って「雨」だし。 (。>皿<。)
2015年11月9日
先端部分が細くなっているので、肩に風があたります。不満はそれくらいです。
2015年12月8日
防寒対策で着けました。
えらい違いです。首から下が
風を全くうけなくなりました。
後は手の防寒を何とかするだけ。
取り付けは工具があれば20分くらいで
出来ます。バラして組み付けて
元の部品を付ける時に気をつけないと
裏の塗装が剥がれるので中央を下に
押すようにして差し込んでいけば良い
かと思います。