2015年10月3日
造型には文句が出ないと言うべきで顔が似ていて、服の質感も再現され、付属の武器もよくできています。
劇中中盤を再現しているのか上着には銃創が見られ、ダメージヘッドは真剣に見ると怖いほど精巧にできています。
最大の問題点は可動粋で、商品説明の印象ほどよくは動かせないことです。

写真を出したのですが左足と言うか、片足の可動だけが異常に多く、奇妙な方向に動かせていることがわかると思います。
拳銃は両手で持つことができず、眼も動かず、膝をついて座れないので表現にはかなり限りがあると思います。
足は動かないと見た方がいいほどで、最大の問題は手で、武器を持たせるのが一苦労で交換する手首などは存在しません。

Figmaのソリッド スネークと撮影しているのですが1/12系フィギュアよりも少し大柄だと言うことを頭に入れて買った方がいいです。
結論としては造型はいいが可動はあまりよくなく、同じサイズのフィギュアよりも少し大きいで、
個人的にある意味思った通りだったので問題なく、眼をつぶることにしたのですが、買う場合は結論を念頭に入れた方がいいです。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年10月4日
ターミネーター2のT800(シュワルツェネッガー)のアクションフィギュアです。関節はややきつめですがほぼフル可動です。ただし差し替え用の手首がありませんので銃器を構えたポージングで飾っておくのが主体となるフィギュアです。
10/2にamazonで注文し本日(10/4)に到着しました。10/2の時点で3,133円とかなりリーズナブルでした。
外箱はブックレットタイプのボックスのため、飾らない時はフィギュアをブリスター部分に戻して、本棚にしまっておくこともできそうです。銃器が豊富についていて、頭部パーツは「素顔」「サングラス顔」「ダメージヘッド」の3種類が付きますので、ゲームセンターでジョンを救い出してバイクで逃走するシーン、サイバーダイン社でバルカンを外に向かって発射するシーン、終盤の溶鉱炉のシーンなどが再現できます。ただしボディパーツはキレイな状態のため溶鉱炉シーンのボロボロになったシーンは頭だけの再現になります。
タイトルで「ネカの製品とわかって購入すれば・・・」と記載したのは、3つある頭部パーツのうち「素顔」だけが壊滅的に似ていないところです。ネカ製品はこんな感じなので、そこをわかって購入すれば★5つの満点です。なお、ライティングに気を使えば、素顔でも陰影がついて、なかなかイイ感じに見えます。
3,000円ちょっとで購入できるターミネーターのフル可動フィギュア・・・「T2」が好きな方は買って後悔しないと思います。
2015年10月30日
「アルティメット」と冠するくらいだから何となく完全新規造形と思いこんでいたのですが、上半身や装備を中心に
旧版からの流用部位(金型レベルというよりモデリングデータの流用?)も多々ある模様。左脚二箇所の無意味な
ロール軸もその名残のようです。まぁ過大な期待は抱かず、あくまで旧作の固定仕様だった下半身を可動化し、
三種のバリエ商品の頭部と装備品をワンパッケージ化した新verくらいに考えておいたほうがいいかもしれません。
とは言え、サイズと価格帯を勘案すれば充分なクオリティであることは間違いなく、細かいことを気にしなければ
劇中の各種シチュエーションを一通り再現できるプレイバリューも評価出来るかと思います。

また、今回は塗装と組み付けの精度も悪くなく、懸念された頭部(肌)の全塗装も見られるレベルでした。ただし頭部に関し
ては試作で見られたウォッシングやオーバースプレーが省かれのっぺり気味なため、気になる方は薄溶きのエナメル
塗料やパステルなどで陰影を付けてやるのが宜しいかと。造形自体は良好だと思います。

関節ジョイントもナイロン樹脂製に統一され癒着・固着の心配も軽減されましたが、股関節内の球状ジョイントのみ脚部と
PVC同士の嵌合となるため、スムーズに回転しない(軸を捻っている感触がある)場合はお湯ポチャ推奨です。
可動域は肘・膝・股関節(腿上げ)ともに概ね90度を少し割る程度で、首基部、手首、足首はボールジョイント。ジャケットと
腰部は軟質素材。可動範囲・構造ともに概ね既発のダッチ・シェイファーに準じるものの、腹部は軸回転のみ、というところ。
付属武器類はショットガンを除いてPVC製で、銃口はすべて開口! 手首側は差し替え無しの一種のみながらホールドは良好です。
主だった使用火器の中でMM1(回転弾倉のアレ)のみ今回も未付属。

繰り返しになりますが、近年の同社7インチラインフォーマットに準じた改修版として見れば充分アリな出来で、最近のneca
製品全般に通じる、決してお安くはないであろう商品化権を乗っけて25ドル前後、という制約の中での最大限の努力はひしひしと
伝わってくる商品です。まぁフル可動とはいえ動くべきところが最低限動く、というだけですし、塗料の飛び散りなども相変わらず
散見されるわけですが、基本的に香港メーカーのハイエンドや国内メーカー製品のような、クオリティ向上と価格上昇がイコールの
アイテムとは異なる評価軸に屹立するモノ、ということを理解されたうえでの購入をお薦めします。
2015年10月8日
これまでフィギュアーツやfigmaは購入していましたがネカシリーズは初めての購入
近年のアーツやfigmaと比較すると可動域はやや劣りしますが肘は90℃曲がりますし、大股開きで立たせることも可能
ガトリングガンは軽くfigma等にも持たせられないことも無いです
3つある表情パーツのうちサングラス無しはそこまで似ていませんがサングラスverとダメージverはよく似ています
何より服装の造詣が細かく、お値段も定価4300とそこまで高くないので
ターミネーターが好きな方ならオススメ出来ると思います
次回はサラ・コナーが決定しているということで
こちらにも期待できると思います
2015年10月14日
ただ 手のパーツとか グーの手とか欲しかったですね
足わ右足だけ回転させる箇所が3つほどありました
左足は曲げるだけでしたなんで両足同じふうにしなかったの?ッて思いました
顔パーツははめるときちょっと固めでした
よく出来てる方だと思います。
ハンドガンですか?は小さいので無くさないように気おつけておきたいです
2015年12月3日
商品そのものは気に入りましたが、マシンガンがかなり変形していました。材質上しょうがないかと諦めました。ハンドルの部分も取れていましたが、自分で直します。アーノルド・シュワルツネッガーの顔は結構出来が良いと思います。革ジャンとかの材質もいい感じだと思います。
2016年5月6日
デキはスゲーいいんですよ!
シュワT800を見事に再現!
ただ可動がアレで…
ポーズを決めて飾るのが吉かな?