2015年7月10日
27.5 fps と謳っていますが、これはカメラ部分についての事です。
microSDに記録された動画ファイルは30fpsで、レート変換処理で10~11コマに対して1の割合で静止フレームが挿入されているため、150拍/分のリズムで脈打つような映像になっています。アップロード・共有目的で動画の品質を特に重視する向きにはマイナスポイントになるでしょう。
(編集後のエンコードで静止フレームが生じる問題であれば回避する方法もありますが、最初からファイルに書き込まれていると除去するのは厄介です。)

国内ブランドとはいえMade in Chinaの常でピントは合っていませんでしたが、自己責任で調整しました。カメラ部分はケースがネジ4本だけで簡単に分解でき、レンズ部分はGoProなどと同種の汎用規格です。
ハーネスのコネクタ部分は映像・音声ラインの華奢なリード線が露出しているので注意が必要。雑に扱うと簡単に断線する細さです。
映像・音声の出力端子はカタログや取扱説明書には「ミニピンジャック」と記載されていますが、実際は「4極ミニフォーンプラグ」です。
極性は先端から順に 音声・音声・グランド・映像 で、音声はモノラルです。
2015年12月28日
楽ナビと連動して使用してます

ドラレコは5年前ぐらい前から¥5000~¥10000くらいの計4台使っていて、更なるグレードアップのためにこれを購入。さすがに現在の国産メーカーだけあって信頼性は格段に高くなったのですが、ナビと連携できるこちらの商品は思ったより使い勝手が悪く、値段なりという感想。

悪い点
1、停車時の自動録画がうざい・・・感度最弱でも乗り降りのときの振動拾って毎回振動を感知した旨の通知が表示される。最近は確認もしないのでこれじゃ意味ない。
2、本体の置き場に困る・・・かなり考えたが見た目スマートには絶対取り付けられない。本体の下にコード類が出てるので、足元の目立たない場所に置くと操作しにくいし、操作しやすい場所に置くとコードが丸見え。ダッシュボードに置きたくてもコードがこっちくるし、コードをあちらに向けると文字が見にくい。いったいどこに付けること想定してるんでしょう?せめて文字の方向を替えれるか逆にする、あるいは本体付近だけでもコードを1本にまとめて欲しかった。
3、楽ナビでの操作もしにくい・・・タッチパネルのナビなのに、録画映像の選択とかはそのファイル画像をタッチではなく画面上の操作ボタンでしか動かない。下手にタッチパネルだから癖が抜けず誤操作が直らない。これなら本体で操作するのとかわらない。でもその本体はかっこ悪いから目立たないところ取り付けで操作しにくい。
4、動いてんだか判らない・・・確認モニター画面がカメラについていないのでカメラがコンパクトなのが特徴だけど、せめてパイロットランプくらい欲しかった。動いているかの確認がナビのファンクションいじらないとできない。しかもオーディオからの切り替えなので音楽とめる必要がある。ファンクションがワンアクションでできないから確認して元のオーディオに戻すのがものすごくめんどくさい。
4、電源喪失時の記録が飛ぶ・・・最大の欠点ですね。めったにおきない事故、でもその事故のときに電源落ちるのってそれほど珍しいことではないと思う。何のために付けているのやら・・・

いい点
1、カメラが小さい・・・取り付け場所の選択肢が広がる。視界の邪魔にならないくていい。
2、画像が綺麗・・・いまどきは普通ですが・・・
2015年5月24日
ナビに接続できなくてもカモン 【COMON製】3.5mmステレオ(4極:メス)←→RCA(黄/赤/白オス)/0.3m【435F-RM3】と
低価格のミニオンダッシュ液晶モニター(3インチ位)があれば設置確認や設定ができます。
後はmicroSDカードをPCで見るようにすればなんら支障なく高画質の映像を見ることが出来ます。
review image review image
2015年3月22日
リア用に購入しました。フロントはナビに簡易ドラレコ機能がありますので。
昨年12月に追突(6台絡み)されてクルマが全損になった経験があり、その時対応してくれた警察官がご自身も追突された経験があり、その時リアにドラレコを付けていて事故原因の責任の追求に役立ったという話を聞いていて、私もリア用を物色していました。

パイオニア初のドラレコであるこのモデルは、ネットで指摘されているように「電源喪失時、最終のファイルが壊れる。」という「重大な欠陥?」があることは知っています。
発売前から期待されていた製品だけに残念な仕様です。この仕様を知って見送りを決めた人も多いようですね。
カメラは小さく別体なので視界の邪魔にはなりません。電源はACCと常時電源に繋ぐのでセキュリテイ機能もあります。

取り付けは自分で行いました。
私の場合はカメラはリアなので、カメラのUSBケーブルの長さが足りず市販の延長ケーブル2mで延長しました。
USBケーブルの規格の上限である5mを超えていますが問題なく映っています。
サイバーナビVH0099Hなので映像はAUXへ繋げられるのですが、あえて4.3インチのオンダッシュ液晶モニターに映しています。
映像出力は4極ミニプラグなのでカモン社製の「435F-RM3」で変換しました。

まだ付けたばかりなので使用感はこれからです。
本当は☆5つにしたいところですが、先の「残念な仕様」があるので☆4つです。

<追記>
例の問題はサンコーの ドライブレコーダー用バッテリー給電システム「CWCS2KBG」で何とかなるかも。。。
(その後調べたらダメっぽい。キャパシタは積んでいない模様。常時側の電圧管理だけ・・・)

<再追記>
公式ページの「この商品についてのよくあるお問い合わせ(FAQ)」にこんな一文が。
Q;バッテリーが外れるような事故を起こした場合でも映像は保存されていますか?
A;映像は保存されておりますがファイルがクローズ出来ておらず、そのままの状態ではパソコンでは再生できない場合があります。
その場合、microSDカードをND-DVR1に挿入し、もう一度電源を入れるとファイルを再生可能な状態へ修復します。
上記操作により、ND-DVR1からの映像/音声出力ケーブルからも、パソコンからも閲覧可能なファイルになります。
※但し、いかなるファイル破損でも修復できるものではありません。

バッテリーやケーブル破損が起こるような大きな事故で、電源の入らない状態のND-DVR1を電源が入る状態まで修理するか、本体を取り外して外で、あるいは別のND-DVR1で修復するって現実的ではないような、、、そして衝突瞬間の映像が必ず修復できるわけではない。
ただ、この「修復できる」というAはユーザーには救いになるでしょうか。
まあ、ドラレコ自体が破損するような大きな事故では、どんなドラレコであろうがファイル修復できなくなる可能性は同じですから。

<追加情報>
株式会社LISWAYというショップからND−DVR1の「常時電源喪失対応用バックアップ・スーパーキャパシタ」が発売されるようです。
商品名;SuperCAP、発売日;2015年4月10日、価格;3,700円(送料別)。
常時電源とND-DVR1の間に接続、これでND-DVR1のメニュー設定に依存せず、電源喪失時のファイル破損を防止可能だそうです。

<1ヶ月経過レビュー>
取り付けて1ヶ月経ちましたので使用感を。
操作性、画質、イベント/セキュリティ録画性能など満足しています。
フレームレートは27.5fpsなので、同調によるLED信号機が映らない、点滅するという現象もありません。
私はリア用なので左右反転(上下回転/上下回転+左右反転も)表示切替機能は重宝しています。
同梱のmicroSDHCカード8GBでは心もとないので32GBを載せています。

それにしても発売直後の品薄状態はどこへやら。。。
価格も日毎に徐々に下がって来ていますね。

<株式会社LISWAY社から本日付けでこんな発表が・・・>
◆緊急・重要情報◆(2015/05/01)
今回お客様でUPSスーパーキャパシタを取付しエンジン始動直後に安全対策用フューズを兼ねる電流制限抵抗が焦げる事象が発生しました。過電流が流れた原因が不明なため安全を考慮して全数自主回収・返金させて頂くことにしました。ご利用者には大変申し訳ありません。
ダメだこりゃ・・・

<UPSスーパーキャパシタその後>
今度は5月13日付けで、、、
「調査の結果、本キャパシタの最大使用可能電圧14V(最大電圧は15V)では一部の車で電圧マージン不足になる事が判明しました。このため、販売を中止し全数回収・返金することにしました。
ご購入されたお客様全員にメールと電話で連絡済みですが、速やかに取り外し廃棄をお願いします。
尚、多くの皆様から改良版の発売要望が寄せられており、安全な方式で現在テスト中です。暫くお待ち下さい。」
・・・ですと。見切り発車?。
まあ、私は既に興味は無いですけどね。。。

<参考>
映像/音声出力の4極ミニプラグをRCAに変換するケーブルは、先述のカモンの「435F-RM3」の他にもストリートの「AH-24」があります。
こちらはND-DVR1用に作られた専用ケーブルなので「435F-RM3」のように赤色/'黄色を入れ替えて繋ぐ必要がありません。
ただ価格は2,000円前後と「435F-RM3」の500円弱より高めです。こだわりたい方はどうぞ。
2015年4月19日
今のところ、特に主だった問題はないです。
※接続前に本体のバージョンアップが必要です。
※AUXが使えなくなります。
2015年9月6日
今まで、ガラス貼付け式を使ってましたが、今回車両買い替えに伴うカーナビの変更に合わせて、本機を購入しました。
取付例の写真を参考に、インストルメントパネルの範囲で、運転操作に伴う振動を拾わない場所を探すことが、まず大変でした。
インストルパネルの様な内装品にGセンサを付けると、ただでさえ外からの力に対してに鈍感になるにも関わらず、路面のちょっとした突起で内装部品が揺さぶられると、それにGセンサが反応してしまい、32GBのメモリを数週間でフォーマットしなければならない状態です。
カメラにGセンサが付いている方がどれだけ楽な事かを感じました(フロントガラスから振動を拾うのが最も理想的)。
カーナビ(楽ナビ)から操作ができるというメリットに関しても、開発部署との連携を疑ってしまう程、操作性が良くなったとは感じません。(カーナビの画面を見ながら、本体のボタンを操作する方が早いです)
ドライブレコーダーは、単機能なものを別々にそろえた方が良いのかもしれません。
2016年4月4日
スバルXVに取り付け。アイサイトとアドバンスドセーフティのカメラが有るため、できるだけ小型の商品を探しました。これと富士通しか選択肢にあがりませんでしたが、富士通は価格が高く、画質もあまり良くないとのことでこちらを選択。
アイサイトのカメラ左側(助手席側)に取り付けました。(画像参照)
映像、音声は十分に撮れています。が、ドラレコ動画として見て楽しんだり、youtube等にアップして利用するにはイマイチな画質です。
また、動画のファイルサイズは、初期設定でタイトル通りのサイズです。従って、32GBのマイクロSDでも最高画質ですと4.8時間が限界のようです。
2015年9月20日
今回購入で2台目の購入です。
夜間走行中とか昼間の走行中はしっかりと録画されてます。
たまに空白の時間が有ったりとか有りますがほぼほぼ録画されてるから大丈夫だと思います。
DL09に付けてリンクしてます。
2016年4月24日
私は、ハスラーに以前から取り付けてあった楽ナビAVIC-RZ06に取り付けました。自分で取り付け2時間ぐらいで取り付けました。そんなに難しくないので自分で取り付けたをおすすめします。工賃でいくら掛かるかわかりませんがたぶん1万ぐらいかな。画像ははじめてのドライブレコーダーでなんともいえませんがまあまあきれいな画像だと思います。買う決め手になったのはセパレートタイプで目立たないのとカーナビ本体(連携対応モデルのみ)で設定や再生できたからです。最後にですが値段の割にお買い得な商品だと思います。特に対応モデルお持ちの方はおすすめです。
2015年4月8日
ナビ取付業者に付けていただいたところ、ドライブレコーダーリンク対応ナビ本体のバージョンアップが必要とのことでした。
その設定が非常に面倒だったので、ここに記述させていただきます。

1.SDカードをナビにセットし、ナビ情報を登録(数秒程度)
2.スマートループHPに利用者情報を登録し、バージョンアップ情報
  をダウンロード(5分)
3.再度ナビにSDカードをセットし、本体バージョンアップを実施
(5~10分)
4.地図情報も更新する(30分)
5.すべて更新後、ナビ本体ボタンの「メニュー」→「システム設定」
  →「ドライブレコーダー設定」→「ON」を選択
[・・・]
[・・・]
6.ナビ本体の「AV」ボタン→「AV設定」→「ドライブレコーダー」のボタンを押す。
7.これでドライブレコーダーの画面が表示されます。

後は、付属の取説に従って設定が可能です。
なお、マイクロSDなので誤って通常のSDを購入しないように注意が必要です。

【UPSスーパーキャパシタに関する不具合重要】電源遮断後のファイル破損を防止するUPSスーパーキャパシタが経年変化で発火の可能性があることが判明したとの連絡が本日ありました。廃棄返金に応じるとのこと。こりゃ大変。