スタイル名: 高精細|変更
価格:¥973+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

Amazonで買ったヨガタブ用レザーケースに付録で付いていた保護フィルムを使っていましたが、ヨガタブが故障したため、メーカーに送る際にフィルムを剥がしました。もともと、ナカバヤシの保護フィルムを買おうと思っていたので、ヨガタブが返ってくる前に発注しました。
本日修理から戻ってきて、クリーンな状態の液晶画面に張り付けました。私の最も不得意なフィルム貼付ですが、縁との隙間に余裕があり、2分割でだったので、貼り直しなしにピタリ(?)貼れました。
さすがに、オマケのフィルムとは異なり、フィルムが貼ってあるのがわからないくらいです。1枚が千円もする保護フィルムは違うと思いました。少々懐に響きましたが、やはり保護フィルムはこれくらいのレベルでないとダメだと実感しました。
ヨガタブ2の8インチを購入された方は迷うことなく、この製品を選択されることをお勧めします。
2015年8月14日
ナカバヤシのフィルムシリーズはXperia Z 、Tab Z、初代Nexus10の頃に利用し、非常に使い心地が良く、いいイメージでした。

今回は、フィルムそのものにも「指を滑らすなめらかさ」を謳っていないので、仕方がないのかもしれませんが、指でスライドさせようと思うと若干ひっかかります。

フィルムが到着してから間もなくYOGA 2 Tabに貼ったのですが、最初にはがす1/3の台紙と、後からはがす2/3の台紙のラインが跡のように残って、なかなか消えません。(そのうち消えるかも)

もしかしたら夏の暑さと保管状況等で若干ハズレをひいてしまったのかもしれません。

これまで何台もナカバヤシさんにはお世話になっているので、次回に期待したいと思います。

☆3つで恐縮ですが、滑らかさを求める人は、そう書いてあるフィルムを購入しましょう。
2016年2月3日
この商品の選択肢のつけ方で分かりにくいが「高精細」も指紋防止の仕様になっている。
つけた感覚としてはマットに近く反射防止になっている。
透過性はやや損なわれるけど指紋が目立ちにくく使用感も問題ない。
マットと同じで少しフリック操作のかかりが鈍くなる感じがするが慣れれば気にならないと思う。
つけるときに分割するのはいいが個人的には横長に分割してくれる方が四隅を合わせやすかったように思う。
気泡は抜けやすい。
他と見比べてないので高精細になってるかどうかは正直よくわからない。
2016年7月8日
yoga tablet2 win8.1に使用。凄く張りやすく、気泡も良く消える。カメラ用の穴が3つありyoga tablet2 win8.1には2つの穴は不要となる。フィルム表面がザラザラしており古い液晶モニターの様な感じ。スタイラスペンではペン先端素材とフィルム素材との間で少し引っかかりがあり摩擦音が発生するので手で操作するには適度な摩擦で指の止まりがよく良い感じ。
また最近のpcやタブレットなどグレア加工の製品に慣れてる人には違和感があるかもしれない。当製品はノングレア加工の様な仕上がりになる。
ノングレアが嫌な人、スタイラスペンの引っかかりが気になる人はフィルムをピカールで表面を研磨しつつ油膜を貼ると比較的表面がつるつるになるかもしれないが製品本来の性能を生かせないだろうし、最悪タブレットの液晶やセンサーに不具合を起こす可能性があるのでピカールで表面を研磨はオススメは出来ない。
自己責任でやる分にはいいのかも。
自分にとっては表面のザラザラは指操作なら許容範囲、スタイラスペン使用は気になる範囲、画面の暗さも気になる範囲かなとは思うが買って正解、
2016年1月7日
お風呂場で貼り付け、気泡もなく我ながら完璧に貼れましたわ。
皆様のおっしゃる分割線も、一晩したら消えましたわ^^
けれど指紋防止と謳っている割には指紋つきますわ・・・もっとマットな表面を期待していた私としましてはちょっぴり残念。
まあそもそも高光沢と指紋防止を両立なんてできないのでしょうけれど、せめて表面のサンプル画像などがあれば良かったですわね。
とはいえ貼りやすさやコスパはピカイチなので星4で!
2016年3月7日
光沢、透過性、指ざわりは問題ありません!
透過性はフィルムの中では良い方だと思います。指紋も付きにくくこの値段帯ではかなり良い商品だと感じました。
ただ、フィルムサイズの遊び部分が大きく、最初の位置決めがかなり難しいのと、サイズが足りないので端から端までキレイにピッチリ貼れません。
また、付属の紙クロスはそれにホコリが着くのであまり意味をなしません。 汚れは落ちます。
良くある粘着テープのようなモノや溶剤付きのクロスの方が良いと思います。キレイに貼りたい方はエアー必須です。
2016年3月3日
可もなく不可もありません。普通に使ってます。貼る手間も普通です。気泡できましたが、指で押し出しました。ストレスを感じるような操作上の反応の鈍さはありません。いたって普通で“す。ブルーライトカットを期待しています。実感できるものではありませんが。
2015年6月28日
まず貼りやすさですが、おなじみのお風呂場で空気を清浄してからの指に巻きつけたセロハンテープ等の準備で貼付けを開始。
気泡の抜け等も問題なく、初めての8インチの貼り付けではありましたが難なくクリア出来ました。
液晶から少し剥がしてのホコリ取りも3回程度で綺麗に完了。
シール面は二つに分かれてフィルムが貼ってあり、その切れ目が貼り付けた直後は微妙に見えますが、布等をかぶせて何回か押し付ければ馴染んで消えます。

液晶の見え方も特に気になるような所はなく、光沢系の発色に近いものが出てると思います。
しかしながらタッチ感はノングレア系のさらさらとした感じで、指紋についても斜めから見たら見えますが向き合って使っている分には気にならないレベルでしょう。
反応に関しても、参考例としてShow by Rockの音ゲーを何時間かプレイしたところで誤反応や反応が悪いと感じた事はありませんでした。
色々と迷いましたが、これに決めて良かったと思います。
2015年8月31日
画面への映り込みと操作性、指紋の汚れ具合が劇的に改善しました。嬉しい。

品質は高精細と書いている通り?普通の反射防止よりはくっきり見えているような気がします。(以前使用してはいましたが、直接比べたわけではないので悪しからず。)
又、他の方が書いているようなシールの分割線は残らず、すぐに消えてくれました。

在庫がなくて2週間程待たされはしましたが、他のにしなくて良かったと思います。満足。
2015年12月20日
評判通りでとても良い。
サイズはほぼぴったり。張るときに気泡が入ってしまい、後でセロテープで抜こうと思ったが、翌日にはほぼ分からないくらいに気泡が見えなくなっていた。
ノングレアのこのタイプの安いフィルムだと張った後に画面が滲んだりすることもあるがこの製品はそんなこともなく、ほぼ視界は遮られていないような気がする。
若干タッチの反応が悪くなったような気もするがあまり神経質になるほどでもなく、商品としての質はかなり高いものと思われる。
違うタブレットを購入した場合は真っ先に検討することになる保護フィルムだろう。